Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Афиша краеведческого
лектория. 14-й сезон, 2018-
2019 г.г.


Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

28.02.2014,  16:50

«Родимой стороны неброская краса»
Выставка памяти А.М.Воскресенского

24 февраля в Заволжском музее открылась выставка «Родимой стороны неброская краса». Она посвящена памяти А.М.Воскресенского. На выставке представлены картины Анатолия Михайловича - не только хранящиеся в Детской школе искусств, но и работы, находящиеся в частных коллекциях. Всего представлено около 60 работ мастера.

-

А.М.Воскресенский был постоянным участником выставок заволжских художников, его работы выставлялись на региональных и областных выставках. Но эта выставка наиболее полно представляет художника. Здесь можно увидеть его дипломную работу, написанную во время обучения в Костромском педагогическом институте, работы последних лет. Как отмечают зрители: «В его работах живет его душа». По воспоминаниям его коллег, он был человеком достаточно закрытым, но в работах прорывалась его страсть, его переживания, его борения,  и выставленные полотна художника дают это почувствовать.

На открытии выставки Е.М.Чиркина отметила, что детство Анатолия Михайловича было связано с микрорайоном «Фибра».  Домик Воскресенских был маленький, убогенький, но вот работы его - радостные, передают настроение. Картина «Сирень» была написана недалеко от дома его родителей. По улице Островского стоял старый дом, около крыльца – огромный куст сирени, когда-то в этом доме размещалась земская школа. Сейчас ее нет, но о ней напоминает работа художника.
Анатолий Михайлович никогда ни о ком не сказал плохого слова, это был добрый человек. Доброта его живет в его работах.

-

Т.Ф.Хотенова  сказала, что знала Анатолия Михайловича с 1960-х годов, когда он начал преподавать в школе. Появился он в школе, и в него сразу все влюбились. Уроки он проводил интересно, с учениками всегда умел найти нужное слово. «Я сегодня буквально ошеломлена таким количеством его работ, - сказала Тамара Федоровна, - и я горжусь, что Анатолий Михайлович воспитал моего внука Ивана Хотенова, который стал тоже художником. Светлая память об Анатолии Михайловиче останется в сердцах его учеников».

Вся жизнь и работа А.М.Воскресенского неразрывно были связаны  с воспитанием и образованием юных художников. Всю жизнь он бессменно трудился в Детской школе искусств. С восхищением выразила свои впечатления о выставке И.В.Коренева, директор Кинешемской школы искусств. Она отметила, что «Анатолий Михайлович выразил свою костромскую душу. В его работах чувствуется «костромская школа живописи», и это неудивительно, ведь он учился у народного художника А.П.Белыха. Эти главные уроки живописи оказали влияние на всю жизнь художника.

Заволжский исследователь-краевед О.Д.Телкова в свое время собрала богатый материал о художниках. Она записала воспоминания художников, благодаря которым мы можем услышать их голоса. Анатолий Михайлович вспоминал:
  «…Как сейчас помню дни своего раннего детства. Неумело водил по обрывку листка карандашом, старался что-то начертить. Чаще всего получался нехитрый рисунок: домик с тремя кривыми окнами, из трубы валил дым, крыльцо, косо сбегает вниз тропинка – и все это окружено забором. Свои первые рисунки с большой детской любовью расклеивал на стенах, - было приятно смотреть, да и окружающие одобрительно улыбались…
  …Длинны вечера зимой да и скучны, особенно для малышей, соберемся, бывало, ватагой днем в снежки поиграть, снежную бабу лепить, по сугробам лазить, - все до нитки мокрые; придем домой – зуб на зуб не попадает. Дома тепло, свет горит яркий. Читать в то время еще не умел, а вот рисовать любил.
  Взрослые иногда меня художником называли, и зародилась у меня такая мысль – стать художником.
  …Когда пошел в школу, то особенно полюбил уроки рисования. А преподавал рисование художник-педагог С.В.Машаров. Вот кому мы обязаны, он дал нам путевку в жизнь и начальное художественное образование. Хороший художник и педагог с большой буквы привлек к себе богатством своей души и бескорыстием …»

Сегодня уже ученики А.М.Воскресенского с полным правом могут повторить эти слова.
Учащиеся школы искусств исполнили для гостей выставки интересный музыкальный концерт. Выставка работ А.М.Воскресенского будет открыта для посетителей до 25 марта.

С.Касаткина,
директор музея

-

-

-

-

-

-

Наверх