04.03.2013, 23:10
Отчет о работе Заволжского музея за 2012 год
Доклад О.А.Минаевой "Род Философовых в истории России"
26 февраля 2013 года в городской администрации состоялось отчетное заседание о работе Заволжского музея за 2012 год.
Директор музея С.В.Касаткина в своем докладе отметила, что в 2012 году музей был закрыт для посетителей, так как на протяжении всего года в здании музея шел ремонт второго и части первого этажа. В истекшем году сделан ремонт двух кабинетов, четырех экспозиционных залов и холла второго этажа, одного кабинета первого этажа. Установлено девять новых дверей на втором этаже.
Вся работа музея проводилась за пределами здания. В 2012 году проведено 6 экскурсий по городу по туристическому маршруту «Памятные места города Заволжска». Всего экскурсии посетило 135 человек.
Музейная игра с учащимися Заволжского лицея
За год проведено 46 мероприятий музея, в которых приняли участие 1276 человек.
В этом числе - 24 музейных занятия, которые посетили 586 человек, в детских садах №2, №5 города Заволжска, в школе №3 и в Заволжском лицее. В марте вышла в свет книга С.В.Касаткиной «Усадьбы Заволжья». В связи с этим было проведено 14 лекций-презентаций по теме «Усадьбы Заволжья». Они прошли в селах Заволжского района: Колшево(2 марта), Корнилово (5 марта), Есиплево (12 марта), Заречный (15 марта), Новлянское (20 марта) в городах Заволжск (6 марта и 29 марта), Кострома (4 апреля), Кинешма (18 марта), Иваново (28 марта), Москва (26 марта и 30 ноября), в музее-усадьбе Щелыково (19 июля и 14 августа).
В декабре в Кинешемском музее в рамках Краеведческого лектория состоялась лекция Касаткиной С.В. по теме «Из истории семьи Яковлевых», на которой присутствовало16 человек.
Экскурсию по г. Ярославлю проводит Л.В.Степанова
На базе музея работает краеведческое общество, которому исполнилось в 2012 году 8 лет. Регулярно члены краеведческого общества публикуют материалы в газете «Авангард». В 2012 году было выпущено 10 краеведческих листков по темам:
«Из истории старообрядчества Кинешемского уезда» (Минаева О.А.) № 1 от 3 января;
«Кинешемские помещики как благотворители и попечители» (Касаткина С.В.) №18 от 2 марта;
«Назло всем бедам» (о Кужлевой О.Д.Телкова) №31 от 17 апреля;
«У истоков химического завода» (Минаева О.А.) №41 от 29 мая;
«Давным-давно была война» (Карушина В.Н.) №51 от 26 июня;
«Удивительный, неизвестный и загадочный Палех»(Касаткина С.В.) № 58 от 20 июля;
«Страницы истории: госконюшня» (Египко В.Р.) № 67 от 21 августа;
«Освящение креста в селе Белоникольское» (Касаткина С.В.) № 69 от 28 августа;
«Страницы истории: вечерняя школа, школа №4» (Египко В.Р., Курганова С.) №71 от 4 сентября;
«Золотой самородок Заволжска» (Волкова С.П.) № 71 от 4 сентября;
«Страницы истории: СМУ- 3, киносеть, заволжский молочный завод» (Египко В.Р., Курганова С.) № 75 от 18 сентября;
«Страницы истории: Заволжский комбинат бытового обслуживания» (Египко В.Р.) № 79 от 2 октября;
«Страницы истории: житье-бытье» (Египко В.Р., Курганова С.) № 87 от 30 октября;
«С.Г.Иванов – мастер «золотые руки» № 98 от 11 декабря.
В течение года состоялось 2 заседания общества краеведов и две поездки в поселок Палех (1 июля), в село Белоникольское на установление памятного креста (29 июля).
Пятые Философовские чтения.
Историко-культурное наследие дворянского рода Философовых.
Село Бежаницы, Псковская обл. 1-4 августа 2012 г.
Главным направлением научно-исследовательской работы музея в 2012 году стала разработка концепции восстановления музея Ф.А.Бредихина, что требует изучения и уточнения биографии и научной деятельности знаменитого астронома. В течение года шла работа по изучению документов фонда Ф.А.Бредихина и их систематизации. Вновь выявлены работы Ф.А.Бредихина ("Герцог Миланский") в Российской Национальной библиотеке и сделаны их копии для музея. В настоящее время идет дальнейшая разработка тематико-экспозиционного плана для восстановления Бредихинской экспозиции.
В 2012 году сотрудники музея приняли участие в пяти научных конференциях.
16 февраля в Ивановском музее имени Д.Г.Бурылина состоялась научно-практическая конференция, посвященная 160-летию со дня смерти Д.Г.Бурылина. В ней участвовала С.В.Касаткина, тема ее доклада - «Кинешемские помещики как попечители и благотворители».
26 марта состоялась областная краеведческая конференция в городе Иваново. На ней выступила С.В.Касаткина С.В. с докладом «Из истории Солдоги».
20 апреля состоялась XVII Межрегиональная краеведческая конференция в городе Владимире, на которой С.В.Касаткина С.В. представила доклад «Усадьба Куломзиных Корнилово».
24-25 апреля в Кинешме состоялась IX краеведческая конференция «Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма». Были представлены два доклада: «Философовы и наш край» (Минаева О.А.), «А.А.Яковлев – герой войны 1812 года» (Касаткина С.В.).
26 октября состоялись XIV чтения по региональной истории в городе Шуя. На конференции прозвучал доклад С.В.Касаткиной «Деятельность и преобразования помещиков Костромской губернии в сельском хозяйстве».
9 ноября в Кинешемской городской библиотеке состоялись IV Потехинские чтения, на которых присутствовали сотрудники Заволжского музея. Представлен доклад С.В.Касаткиной «Из истории семьи Аренских-Потехиных».
21-22 декабря в Плесском музее состоялась XIII научно-практическая конференция «Плесские чтения». Был прочитан доклад «Новые данные об истории семьи Яковлевых» (С.В.Касаткина).
Поездка краеведов в г. Палех
Заместитель директора по туризму А.А.Большаков рассказал о проделанной работе: в течение года прошло 7 наблюдений в телескоп в городе Заволжске и в Кинешме, всего в них приняли участие133 человека.
В течение года музей принимал участие в общегородских мероприятиях: 26 мая на Дне города была организована выставка-продажа краеведческой литературы и подводились итоги конкурса садово-парковой скульптуры, выполненной из металла (победители конкурса в номинации «Железная фантазия» - Сметанин А., Мосолов А.; в номинации «Ближе к звездам» - Сахаров Е., Соколов К.), 4 ноября в День Народного Единства в здании ГДК были показаны презентации, посвященные празднику, и организована продажа краеведческой литературы.
С 19 по 22 июня отряд кадетов Иваново-Вознесенского кадетского корпуса имени адмирала Г.И.Невельского отдыхал на берегу Меры, рядом с усадьбой Рогозиниха, где жила семья адмирала в 1860-1870-е годы. В один из дней была организована встреча кадетов с сотрудниками Заволжского музея, которые рассказали об усадьбе, семье Невельских, провели экскурсию по окрестностям.
22-24 июня на берегу реки Волги состоялся мотофестиваль «Рокот над Волгой», в котором приняли участие более 2000 человек. Во время его проведения музей представлял рекламу экспозиций учреждения, раздавал буклеты по истории края.
В истекшем году музеем сделано и установлено четыре информационных щита (два двухсторонних и два трехсторонних) на главной улице города. Они посвящены известным людям нашего края.
Хранитель фондов музея Н.А.Авдина в своем выступлении отметила, что на конец года число предметов основного фонда составило 1464 единицы. Из них фонд ИЗО - 448 единиц, Бредихинский фонд – 745 единиц, документальный фонд – 269 единиц, нумизматика – 2 единицы.
Научно обработано 1464 единицы. В настоящее время продолжается обработка Бредихинского фонда.
В истекшем году начата реставрация картины Пчелина В. «Усадьба Погост. Пруд»(1890 г.) из фонда Ф.А.Бредихина.
C. Касаткина,
директор музея