26.06.2022, 14:27
Стартовал сезон серебристых облаков
В Ивановской области начался сезон серебристых облаков.
Первые снимки были сделаны в ночь с 6 на 7 июня в Заволжске сотрудником городского художественно-краеведческого музея Н.К. Гусевым. На территории России серебристые облака астрономы наблюдали чуть раньше – с 29 мая.
Первооткрывателями серебристых облаков считаются Т. Бэкхаус, наблюдавший их 8 июня 1885 года и приват-доцент Московского университета, ученик и соратник Ф.А. Бредихина, В. К. Цераский.
Витольд Карлович наблюдал эти облака 12 июня 1885 года на предрассветном небе и заметил, что они, ярко выделяющиеся на фоне сумеречного неба, становились совершенно невидимыми, когда выходили за пределы сумеречного сегмента неба. Он назвал их «ночными светящимися облаками».
В. К. Цераский совместно с другим учеником и соратником Ф.А. Бредихина А. А. Белопольским, изучил серебристые облака и определил их высоту, которая по его наблюдениям составляла от 73 до 83 км.
Это значение подтвердил через 3 года немецкий метеоролог Отто Иессе.
Но В. К. Цераский не спешил с публикацией полученных результатов. Он сделал это только через два года, его сообщение о необычном явлении прошло незамеченным. Это открытие он описывает в статье «Об облаках, которые светятся».
«Серебристые облака начинают образовываться при повышении на высоте 80 километров над Землей температуры до -138 градусов по Цельсию. Кстати, привязка места наблюдения серебристых облаков к территории относительна. Мы можем из Ивановской области наблюдать облака, которые находятся в зените на высоте 80 км над арктическим побережьем Архангельской области, за 1000 км. При этом на севере они не видны, так как там полярный день», – так рассказывает о серебристых облаках Н.К. Гусев.
Н.К. Гусев – астроном- любитель с большим стажем. Он уже несколько лет наблюдает за активностью серебристых облаков. Свои фото- и видеоматериалы он отправляет в Шведский институт космической физики. Специальную видеокамеру, ноутбук и программное обеспечение для исследований ему предоставил сотрудник института в Швеции Пётр Далин, выходец из России.
Камеру Николай Гусев установил на своей даче в Заволжске, она снимает ежеминутно. Таких точек наблюдения по России немного – в Нерюнгри, Новосибирске, Красногорске, Казани, Заволжске, а также Атабаске (Канада), Литве, Дании и Шотландии.
«Камера у меня будет работать до 15 августа. Самое позднее наблюдал 7 августа, около 20 лет назад. Последнее наблюдение в прошлом году было 25 августа. Раньше, до конца 1990-х годов, Ивановское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества ежегодно выезжало на юг Архангельской области в деревню Шериханово наблюдать серебристые облака. Там светлые ночи продолжались дольше», – отметил Николай Гусев.
Гордеева И.И.,
Гусев Н.К.
Серебристые облака. Фото Н.К. Гусева. 12 июня 2022.
Первые серебристые облака в этом сезоне. Фото Н.К. Гусева