-

К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Апрель: 4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,
23,28,29,30
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

12.04.2022,  16:20

 115 лет Герою Советского Союза А.В. Прыгунову

-12 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.В. Прыгунова (12.04.1907 - 29.09.1943).
  История семьи Прыгуновых связана с селом Есиплево, куда прибыл в 1919-1920 годы Василий Петрович Прыгунов, отец будущего Героя.

Александр Васильевич Прыгунов родился 12 апреля 1907 года в поселке Минеральные Воды, ныне город Ставропольского края, в семье служащего. Позднее семья жил в Костроме, затем переехала в село Есиплево современного Заволжского района Ивановской области.

В июне 1919 года в Ярославле вспыхнул мятеж против Советской власти. Восстание было подавлено, и значительное число мятежников бежало за Волгу. По мере продвижения отряды грабили крестьян, отнимали оружие, мужиков силой и угрозами поджога заставляли присоединяться.
  В результате столкновений с «зелёными» были убиты председатель колхоза Фёдор К. Парамонов и председатель Есиплевского волисполкома Сергей Платонович Веселов. Начальник есиплевской почты Василий Прыгунов тоже сражался с бандитами. Тогда, 18 июня 1919, его сын - двенадцатилетний Саша, был связным между отцом и начальником милиции Василием Николаевичем Рыбиным, который тоже погиб в этом бою.

В 1921 году Прыгуновы переехали в Красные Баки Горьковской (ныне Нижегородской) области. Саша хорошо учился, хотел получить высшее образование. Окончил 7 классов Краснобаковской средней школы, а затем 10 классов в Варнавине. Работал учителем физкультуры в Краснобаковской средней школе.
  В 1931 году поступает в Ленинградский инженерно-строительный институт. В 1936 году получил диплом инженера-экономиста. После окончания института работал в Ленинабаде, на Балахнинском бумажном комбинате и на Горьковском автомобильном заводе. В мае 1941 года поехал строить железную дорогу Котлас – Воркута (Коми АССР). Здесь его и застала война.

В Красную Армию призван в августе 1941 года Усть-Усинским райвоенкоматом Коми АССР. С этого же времени на фронте.
  Воевал он командиром сапёрного взвода на Карельском фронте, но там он чувствовал себя неуютно, долго просился на другой, активный фронт.
  В мае 1943 года в Подмосковье началось формирование новой саперной бригады, и очередной рапорт старшего лейтенанта А.В. Прыгунова о переводе был, наконец, удовлетворен.

В конце сентября 1943 года командир саперной роты 28-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (6-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 40-я армия, Воронежский фронт), кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Александр Прыгунов при форсировании Днепра в районе Великий Букрин Мироновского района Киевской области Украины успешно обеспечил переправу личного состава, артиллерии и боеприпасов наступающих частей. Несмотря на то, что противник вывел из строя большую часть переправочных средств, на оставшемся пароме в ночь на 28 сентября 1943 года было переправлено свыше 500 бойцов, 17 артиллерийских орудий с расчётами, 117 ящиков боеприпасов, другая боевая техника и имущество.
  29 сентября гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки, чтобы сбросить десантников в реку. Необходимо было белым днем доставить нашей группе подкрепление.

Едва паром отчалил от берега, из-за облаков появились немецкие самолеты. Серия бомб обрушилась в днепровскую воду. Одна из лодок получила пробоину, были убиты несколько саперов и десантников, ранен Александр Прыгунов. Превозмогая боль, он спустился в поврежденную лодку и своей телогрейкой заделал пробоину. Заменили поврежденную лодку, но вскоре была разбитая вторая, убита ее команда, вторично ранен Прыгунов, но он продолжал работать со своими саперами.
Противник неистовствовал. Он сосредоточил весь огонь по парому, намереваясь потопить его. Прыгунов был ранен в третий раз. Бойцы вынесли своего командира на берег, но одна из ран оказалась смертельной. Через несколько минут он скончался. Это случилось 29 сентября.
  30 сентября на левом берегу Днепра у деревни Яшники Мироновского района Киевской области Украины с воинскими почестями был похоронен отважный офицер Александр Васильевич Прыгунов.

20 октября фронтовая газета за смелые и решительные действия во время форсирования Днепра назвала старшего лейтенанта Александра Прыгунова героем переправы.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Прыгунову Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и он награжден Орденом Ленина.
  Герой Советского Союза А.В. Прыгунов навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названа одна из улиц Автозаводского района в городе Нижний Новгород. Так сложилась судьба Саши Прыгунова, который в 12 лет понял, как надо бороться.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-

Конверт с портретом А.В. Прыгунова. Художник П. Э. Бендель. Из фондов музея.

 

Наверх