-

К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Апрель: 4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,
23,28,29,30
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

22.03.2022,  09:30

 Герою Социалистического труда А.А. Колыванову - 85 лет

-
Колыванов А.А. 2015.

20 марта исполнилось 85 лет Герою Социалистического труда А.А.Колыванову. Александр Александрович Колыванов родился 20 марта 1937 года в городе Заволжске в семье рабочих. Свой трудовой путь он начал в 1959 году на химическом заводе имени Фрунзе, затем работал в производственном объединении «Химпром» в городе Новочебоксарске.

В 1974 году аппаратчику А.А. Колыванову «за выдающиеся успехи в выполнении специального задания Правительства СССР» было присвоено звание Героя Социалистического труда. На первой странице указа стоял гриф «не подлежит опубликованию». Цех № 83, в котором трудился А.А. Колыванов, был «закрытым», награды вручали в горкоме партии. Ни окружение, ни семья не знали о работе химика. Были засекречены и работа, и зарплата. Все труженики цеха давали подписку о неразглашении.

Цех работал для военной промышленности. Условия труда были очень тяжелые: трудиться приходилось в противогазах, за смену теряли полтора-два килограмма веса. Многие не выдерживали таких условий и уходили в другие цеха.
  А Колыванов считал, что «все равно кому-то надо работать. И раз поручили наладить это производ­ство значит, это нужно». Уже первые партии продукции получились качественными, на высоком уровне, так как производство было подготовлено на должным уровне, никаких сбоев не происходило. Пришли награды - первые места, знамена за результаты работы. Было отмечено и предприятие «Химпром». А. Колыванова сразу предупредили: нельзя говорить, за что получил героя, никаких комментариев о производстве. На вопросы он отвечал: выпускаем хлорофос, анилин, хлор.

В 1979-1984 годах А.А. Колыванов избирался депутатом Верховного Совета СССР. Депутатская деятельность отнимала много времени.
  Как депутат Совета народных депутатов он возглавлял комиссию по социалистической законности. Раз в месяц он принимал граждан страны. Вопросы чаще всего касались назначения пенсий, благоустрой­ства города.

Выйдя на пенсию, все свободное время А.А. Колыванов посвятил семье. Сам он говорил об этом так: «Работа на «Химпроме» была очень тяжелой, но я любил свою профессию и отдал ей все. А потом решил заниматься собой, женой, детьми, внуками. У старшего два сына, у младшего - дочь Даринка, моя любимица… А еще машину вожу, на даче работаю, компьютер освоил и каждую неделю смотрю, что делается в Кинешме и Заволжске, откуда мы уехали 50 лет назад».

А.А. Колыванов - мастер спорта по городошному спорту, выступал за сборную Чувашии. В прежние времена ездил на соревнования по всему Советскому Союзу. В Новочебоксарске была лучшая городошная площадка в Поволжье.

Подробнее с биографией А.А. Колыванова можно познакомиться в предыдущей нашей публикации: http://www.zavgoradm37.ru/mus/publ/200525_gordeeva-kolyvanov.html

#Герой_Социалистического_Труда#Колыванов#заволжскиймузей

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Героя Социалистического Труда А.А. Колыванова поздравили с Днем героев Отечества. 2018 г.

 

Наверх