24.02.2022, 16:45
История Смутного времени и село Парское
23 февраля в селе Парское Родниковского района прошло очередное мероприятие Ивановского областного отделения Русского географического общества (РГО). Оно посвящено событиям Смутного времени. РГО выиграло грант на проект «Смутное время (1604-1612 гг.) как часть историко-культурного кода России». Проект посвящен истории сопротивления польско-литовским захватчикам на территории ивановского края в начале XVII века.
Мероприятия уже прошли в Борковской Николаевской пустыни, в Кинешме, в Нижнем Новгороде.
Известно, что в Борковской Николаевской пустыни в 1650 г. сын Дмитрия Пожарского Иван основал монастырь в память об отце. Здесь настоятель храма в ноябре 2021 года отслужил литию и освятил проект. Матушка игуменья из местного монастыря торжественно вручила икону Казанской Божьей матери, которую написала с иконы, шедшей с Мининым и Пожарским в Москву.
В декабре 2021 года в Кинешемском драматическом театре участники проекта представили выставку репродукций картин художников XIX-XX веков, посвященных событиям Смутного времени, а также провели концертную программу с выступлениями хора Жуковского и хора Боброва.
14 февраля в Нижнем Новгороде участники проекта посетили Архангельский храм, где настоятель отслужил литию, а затем возложили венок на могилу Козьмы Минина. Также ивановцы посетили музей, посвященный Смутному времени, и возложили венок к памятнику Минину и Пожарскому.
В селе Парском в местном храме состоялась служба, затем лития по погибшим в годы Смутного времени, и крестный ход. Затем прошел митинг-концерт с элементами театрализации и исторической реконструкции, посвященный героическим событиям 410-летней давности.
В центре села работали площадки ивановского клуба исторической реконструкции «Белое поле». Реконструкторы были в костюмах XVII века. Любой желающий мог познакомиться с работой кузницы, отлить из металла пулю, метнуть в цель копье или выстрелить из лука.
На сцене выступали представители администрации, краеведы, участники проекта. Они рассказали о событиях Смутного времени в нашем крае, затем гостей праздничным концертом порадовали ивановские артисты.
Руководитель проекта, заслуженный путешественник России, почетный гражданин города Иванова и Ивановской области О.В. Волынкин отметил, что следующие поездки с проектом, посвященным событиям Смутного времени, будут организованы в Кострому, Ярославль и Москву. Руководители проекта будут ходатайствовать, чтобы 4 ноября мэр столицы Собянин разрешил ивановской делегации присутствовать на открытии после реконструкции памятника Минину и Пожарскому.
Из истории села Парское
Известно, что первое упоминание села Парского относится к 1399 году. В том году на берегу реки Парши, по легенде, явилась икона Иоанна Предтечи. В это же время здесь была выстроена деревянная Предтеченская церковь.
Через Парское проходил Стромынский тракт, или Стромынка – дорога от Москвы через Сергиев Посад, Александров, Гаврилов Посад в Шую. У Парской переправы пересекались пути между торговыми селами Ивановом (ныне город Иваново), Дуниловом и Палехом.
В Смутное время в Парском пытался укрепиться литовский шляхтич Александр Лисовский, бежавший из Москвы с остатками своих отрядов, но потерпел неудачу и был вынужден отступить на юг.
В середине XVIII века от удара молнии сгорел старый деревянный храм Иоанна Предтечи. Позже на его месте был возведен большой каменный храм с тем же посвящением. В 1816-1822 годах рядом был построен храм Вознесения Господня.
В настоящее время храмовый ансамбль села состоит из двух крупных пятиглавых церквей: холодной Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773-85) и расположенной к северу от нее теплой Вознесения Господня (1863). Границы участка зафиксированы расположенными по его углам тремя часовнями и сторожкой, где жили сторожа и мастеровые. От первоначальной ограды с тремя воротами (1822) сохранились двое ворот и калитка, а также несколько прясел с кирпичными столбами и кованой решеткой.
Село стало широко известным благодаря местным Ивановским ярмаркам, которые проходили ежегодно в конце августа и были приурочены к престольному празднику села. По данным 1852 года известно, что село Парское считалось самым богатым торговым селом Юрьевецкого уезда. До 500 крестьян занимались здесь выделыванием роговых и костяных головных гребней и сбывали их на Нижегородской ярмарке и в Казанской губернии. Иногда в год на разных ярмарках сбывалось до 200 000 гребней. В XIX веке получили известность парские калачи, выпекаемые только для продажи. Эти калачи продавались вплоть до Москвы. Парские калачи и гребень изображены на современном флаге и гербе Парского сельского поселения.
Касаткина С.В.
Участники проекта в храме села Парское
Храмовый комплекс в селе Парское