-

К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Апрель: 4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,
23,28,29,30
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

24.02.2022,  16:45

  История Смутного времени и село Парское

-
Герб села Парское

23 февраля в селе Парское Родниковского района прошло очередное мероприятие Ивановского областного отделения Русского географического общества (РГО). Оно посвящено событиям Смутного времени. РГО выиграло грант на проект «Смутное время (1604-1612 гг.) как часть историко-культурного кода России». Проект посвящен истории сопротивления польско-литовским захватчикам на территории ивановского края в начале XVII века.
  Мероприятия уже прошли в Борковской Николаевской пустыни, в Кинешме, в Нижнем Новгороде.

Известно, что в Борковской Николаевской пустыни в 1650 г. сын Дмитрия Пожарского Иван основал монастырь в память об отце. Здесь настоятель храма в ноябре 2021 года отслужил литию и освятил проект. Матушка игуменья из местного монастыря торжественно вручила икону Казанской Божьей матери, которую написала с иконы, шедшей с Мининым и Пожарским в Москву.

В декабре 2021 года в Кинешемском драматическом театре участники проекта представили выставку репродукций картин художников XIX-XX веков, посвященных событиям Смутного времени, а также провели концертную программу с выступлениями хора Жуковского и хора Боброва.

14 февраля в Нижнем Новгороде участники проекта посетили Архангельский храм, где настоятель отслужил литию, а затем возложили венок на могилу Козьмы Минина. Также ивановцы посетили музей, посвященный Смутному времени, и возложили венок к памятнику Минину и Пожарскому.
В селе Парском в местном храме состоялась служба, затем лития по погибшим в годы Смутного времени, и крестный ход. Затем прошел митинг-концерт с элементами театрализации и исторической реконструкции, посвященный героическим событиям 410-летней давности.
  В центре села работали площадки ивановского клуба исторической реконструкции «Белое поле». Реконструкторы были в костюмах XVII века. Любой желающий мог познакомиться с работой кузницы, отлить из металла пулю, метнуть в цель копье или выстрелить из лука.
  На сцене выступали представители администрации, краеведы, участники проекта. Они рассказали о событиях Смутного времени в нашем крае, затем гостей праздничным концертом порадовали ивановские артисты.

Руководитель проекта, заслуженный путешественник России, почетный гражданин города Иванова и Ивановской области О.В. Волынкин отметил, что следующие поездки с проектом, посвященным событиям Смутного времени, будут организованы в Кострому, Ярославль и Москву. Руководители проекта будут ходатайствовать, чтобы 4 ноября мэр столицы Собянин разрешил ивановской делегации присутствовать на открытии после реконструкции памятника Минину и Пожарскому.

Из истории села Парское

Известно, что первое упоминание села Парского относится к 1399 году. В том году на берегу реки Парши, по легенде, явилась икона Иоанна Предтечи. В это же время здесь была выстроена деревянная Предтеченская церковь.
  Через Парское проходил Стромынский тракт, или Стромынка – дорога от Москвы через Сергиев Посад, Александров, Гаврилов Посад в Шую. У Парской переправы пересекались пути между торговыми селами Ивановом (ныне город Иваново), Дуниловом и Палехом.

В Смутное время в Парском пытался укрепиться литовский шляхтич Александр Лисовский, бежавший из Москвы с остатками своих отрядов, но потерпел неудачу и был вынужден отступить на юг.
  В середине XVIII века от удара молнии сгорел старый деревянный храм Иоанна Предтечи. Позже на его месте был возведен большой каменный храм с тем же посвящением. В 1816-1822 годах рядом был построен храм Вознесения Господня.

В настоящее время храмовый ансамбль села состоит из двух крупных пятиглавых церквей: холодной Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773-85) и расположенной к северу от нее теплой Вознесения Господня (1863).  Границы участка зафиксированы расположенными по его углам тремя часовнями и сторожкой, где жили сторожа и мастеровые. От первоначальной ограды с тремя воротами (1822) сохранились двое ворот и калитка, а также несколько прясел с кирпичными столбами и кованой решеткой.

Село стало широко известным благодаря местным Ивановским ярмаркам, которые проходили ежегодно в конце августа и были приурочены к престольному празднику села. По данным 1852 года известно, что село Парское считалось самым богатым торговым селом Юрьевецкого уезда. До 500 крестьян занимались здесь выделыванием роговых и костяных головных гребней и сбывали их на Нижегородской ярмарке и в Казанской губернии. Иногда в год на разных ярмарках сбывалось до 200 000 гребней. В XIX веке получили известность парские калачи, выпекаемые только для продажи. Эти калачи продавались вплоть до Москвы. Парские калачи и гребень изображены на современном флаге и гербе Парского сельского поселения.

             Касаткина С.В.      

-
Выступление О.В. Волынкина

-
Участники проекта в храме села Парское

-
Храмовый комплекс в селе Парское

-
Крестный ход

 

Наверх