-

К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Апрель: 4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,
23,28,29,30
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

18.02.2022,  08:20

  К 85-летию Института астрономии РАН

-
Журнал Земля и Вселенная, 2021 г. № 6

Шестой номер журнала «Земля и Вселенная» (за 2021 г.) посвящен 85-летию института астрономии Российской академии наук (ИНАСАН).
  Главный редактор журнала академик Л.М. Зеленый, открывая номер, пишет: «Редакция нашего журнала (в которую входит и немало ученых ИНАСАН) поздравляет замечательный академический Институт со славным юбилеем и желает коллегам создавать новые красивые теории и проводить уникальные наблюдения нашей Вселенной и с Земли, и из космоса…
  Институт астрономии уверенно смотрит в будущее, и я особенно надеюсь, что через несколько лет мы увидим Вселенную глазами главного детища ученых и инженеров ИНАСАН – Международной космической обсерватории “Спектр-УФ”».

Всемирная космическая обсерватория – ультрафиолет (ВКО-УФ) - это крупный международный проект, предназначенный для исследования Вселенной в недоступном для наблюдений с наземными инструментами в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра. В 2025 году «Спектр-УФ» заменит «Хаббл» на орбите.
  Этому и другим проектам посвящена статья «Космические исследования в Институте астрономии РАН».  Авторы статьи - М.Е. Сачков, Б.М. Шустов, С.Г.  Сичевский. Михаил Евгеньевич Сачков – Почетный гражданин города Заволжска, председатель оргкомитета Бредихинских чтений, доктор физико-математических наук, и.о. директора ИНАСАН.

Институт астрономии Российской академии наук является одним из ведущих научных институтов России. Важным направлением исследований ИНАСАН, его «визитной карточкой» являются фундаментальные космические исследования. Институт занимается разработкой средств космического базирования для наблюдений астрономических объектов. В статье  «Космические исследования в Институте астрономии РАН» кратко рассказывается об этих проектах: крупной многоцелевой космической обсерватории «Спектр-УФ» для наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне, а также поисковых космических средствах наблюдения астрономических объектов, как в дальнем, так и в ближнем космосе. 

Истории института посвящена статья О.Б. Длужневской, Д.З. Вибе, Б.М Шустова, Д.В. Бисикало «Познавая тайны Вселенной (к 85-летию Института астрономии РАН)». История Астрономического совета Академии наук СССР (Астросовета) – Института астрономии Российской академии наук – разделяется на две эпохи. Первая – с 1936 по 1990 годы, когда его главной функцией была координация работы астрономических учреждений страны. Второй период - с 1990 года по настоящее время, когда бывший Астросовет стал многопрофильным научно-исследовательским учреждением. У каждой из этих эпох были свои особенности и знаковые моменты. Эта статья посвящена, в основном, первому периоду. О втором периоде – исследованиях, которые проводятся в ИНАСАН в последние годы, – рассказывают другие статьи этого номера журнала.

Статья «Обсерватории и научные инструменты Института астрономии РАН» (авторы: М.Е. Сачков, С.А. Нароенков, С.И. Барабанов,  И.В. Николенко) рассказывает о существующих и планируемых к вводу в строй астрономических приборах на наблюдательных площадках ИНАСАН: обсерваториях в Звенигороде, Симеизе, Кисловодске, на пике Терскол, Российско-Кубинской обсерватории.

 Сотрудники Института астрономии РАН ведут исследования по многочисленным направлениям современной астрономии: вычислительная астрофизика, спектроскопия высокого разрешения, физика межзвездной среды, астрофизика звездных и галактических систем, переменные звезды, космическое приборостроение для работ в ультрафиолетовой области электромагнитного спектра, работы по проблемам астероидно-кометной опасности. Этой теме посвящена статья научного руководителя института, члена-корреспондента РАН Б.М. Шустова «Космические опасности: ближний космос».

 Тема космических опасностей – яркий пример вечной борьбы между знаниями и заблуждениями. В статье приведена справка по современному состоянию проблемы. Тема чрезвычайно многопланова. Она стала одним из важных направлений современной науки. В Институте астрономии РАН (ИНАСАН) направление изучения космических угроз является традиционным. В этой статье вниманию читателей предлагается ознакомиться с некоторыми интересными результатами недавних исследований, проведенных в ИНАСАН.

Полярным сияниям в Солнечной Системе посвящена статья В.И. Шематовича и Д.В. Бисикало.
Валерий Иванович Шематович, доктор физико-математических наук, зав. отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН – активный участник Бредихинских чтений. На VII Бредихинских чтениях в 2021 году он прочитал для школьников лекцию «В поисках воды в Солнечной системе: от комет к мирам с океанами».

Наша справка: журнал «Земля и Вселенная» - российский научно-популярный журнал РАН и Астрономо-геодезического общества. Периодичность - 6 раз в год, распространяется только по подписке. Редакция журнала начала работать 18 сентября 1964 года, а первый номер вышел в свет в январе 1965 года. В 2015 году журнал отметил 50-летний юбилей.
  Тематикой журнала являются: астрономия, планетология, космонавтика, экология, геофизика и геология. Авторы статей -  сотрудники научных институтов и вузов рассказывают о новейших открытиях в изучении ближнего и дальнего космоса и нашей планеты, о современных космических миссиях, их результатах и нерешенных проблемах. Статьи предназначены для всех, кто увлечен космосом: и тех, кто хорошо знаком с темой, и тех, кто только начинает интересоваться ей, в первую очередь, школьников. Журнал может служить источником дополнительных материалов о современном состоянии космической науки для учителей астрономии.

 Гордеева И.И., научный сотрудник музея

 

Наверх