-

К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Апрель: 4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,
23,28,29,30
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

01.12.2021,  13:10

  В честь Дня матери России

С 1998 года в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери.
  В честь этого праздника вспоминаем сегодня И.П. Куломзину – мать выдающегося государственного деятеля, нашего земляка А.Н. Куломзина (1838-1923). В Заволжском районе находится деревня Корнилово - здесь располагалась одноименная усадьба, которой Куломзины владели с XVI столетия.

-

Дочь костромского дворянина, коллежского асессора, Изабелла Петровна Грек вышла замуж за Николая Александровича Куломзина 29 июня 1836 года. 3 января 1838 года родился их единственный сын Анатолий, будущий статс-секретарь, Действительный Тайный Советник, Председатель Государственного Совета и Романовского Комитета.

В своих воспоминаниях «Пережитое» Анатолий Николаевич Куломзин писал, что помнил себя с 6 лет. И первые воспоминания связаны с матерью, вечно пекущейся о нем, «у которой я остался на руках 8-ми месяцев после смерти отца».

Изабелла Петровна Грек рано потеряла мать и была воспитана в одном из лучших пансионов Санкт-Петербурга. Кроме русского, она владела в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским языками, имела талант к живописи и писала масляными красками и акварелью преимущественно цветы с натуры, очаровательно пела. Ее отец, Петр Осипович Грек, был кальвинистом, поэтому и она была воспитана в пуританских традициях.

Стройная, худощавая, в молодости она была очень красива и сохранила правильные черты до глубокой старости. Умерла она в сельце Корнилове 25 декабря 1893 года. Изабелла Петровна обладала широким умом и твердым характером. Она знала, что хотела и умела находить пути к достижению поставленной цели. А главной целью ее быловоспитать ребенка и дать ему блестящее образование. Оставшись вдовой в 26 лет с долгами и запутавшимися делами по имению, она сумела не только выплатить долги, но и возродить доходное хозяйство. Затворничество в деревне было для молодой женщины тяжелым испытанием.

Сын Анатолий обладал слабым здоровьем, поэтому он получил домашнее образование. Мама нанимала ему лучших учителей. Серьезное учение началось с десяти лет. Приходилось не только нанимать учителей, но и подбирать более благоприятный климат для здоровья мальчика. Были предприняты поездки за границу, в Москву и Крым.
  В 1858 году Анатолий Николаевич Куломзин окончил курс наук в Императорском Московском университете со степенью кандидата прав, затем слушал лекции в Лейпцигском и Гейдельбергском университетах, в конечном итоге получив блестящее образование.

О своей матери он писал: «Любовь ее ко мне была глубоко сознательная и преданность мне безграничная. Она сделала своими попечениями из довольно слабого, нервного ребенка здорового юношу… самым своим присутствием и умелым обхождением мешала развитию злых инстинктов. <…> Когда я женился, она, убежденная в том, что родителям не следует жить совместно с женатыми детьми, принесла моему семейному счастью величайшую жертву, так как до тех пор она со мной почти не расставалась. <…> И вот матушка, любительница музыки, не чуждавшаяся просвещенного общества, буквально заперлась в деревне, управляла имением настолько блестяще, что давало мне возможность безбедного существования».

Не забывайте Матерей!
Они печалятся в разлуке.
И нет для них страшнее муки
Молчанье собственных детей.
Не забывайте Матерей!
                 (Леонид Митенёв).

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

 

Наверх