Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Январь:
8,9,14,15,16,17,22,23,24,25,
30,31
Февраль:
1,2,7,8,9,10,15,16,17,18,23,
24,25,26
Март:
3,4,5,6,11,12,13,14,,19,20,21,
22,27,28,29,30.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

08.10.2021,  02:20

   Памяти Нины Ивановны Комаровой

6 октября 2021 года ушла из жизни Нина Ивановна Комарова.

Она родилась и выросла в большой и дружной семье в Заволжске. Училась в школе № 1, работала в ней пионервожатой. В 1965 году поступила на заочное отделение Ярославского педагогического института, который окончила в 1971 году. Затем работала в Доме пионеров методистом, потом директором. Она знала и любила свою работу. Коллеги, работавшие с ней в то время, вспоминали как вместе с ней ходили с санками через Волгу в Кинешму покупать орехи и конфеты для новогодних гостинцев, как в холодную зимнюю погоду ездили в сельские школы с концертами. При ней в Доме пионеров стали проводиться первые дискотеки для школьников с цветомузыкой. Ежегодно она была организатором туристических слетов и игры «Зарница». Она была творческим руководителем. Сама писала сценарии и сочиняла стихи.

В 1990 году Н. И. Комарова начала работать заведующей отделом культуры Заволжского района и оставалась на этой должности 17 лет. Сейчас уже трудно представить, с какими трудностями приходилось сталкиваться в это время. На баланс района от химического завода передавались здания городского дома культуры и музея. Здания нужно было не только принять, но и найти средства на их содержание и ремонт. Средств не хватало. Музей дважды переходил в ведение района. В ноябре-декабре 2004 года музей был на грани закрытия. Однако, общественность города и энтузиасты отстояли музей. Н.И. Комарова встала во главе этих здоровых сил, участвовала в переговорах по возобновлению отопления в музее. Музей отстояли.

Будучи руководителем учреждений культуры Н.И. Комарова всегда была сторонником получения образования и повышения квалификации. Всем, кто учился, помогала организацией транспорта, решала проблемы на работе, поддерживала морально.
  Она не работала формально, отдавала каждому мероприятию душу, заряжала своей энергией. Она не только была сценаристом, режиссером и ведущей праздников, она всегда искала возможности для новых оригинальных номеров. Кто не помнит конкурсы 1990-х годов «Ах, какая женщина», где в жюри были мужчины. Это были большие праздники и для зрителей, и для участников мероприятий.
  За свою работу в 1998 году Н. И. Комарова награждена почётным знаком Министерства культуры «За достижения в культуре».

На пенсии в последние годы она продолжала активную деятельность: была председателем ЖСК «Химик» и садоводческого товарищества № 4, руководителем клуба интересных встреч «Романтика», являлась членом районного Общественного совета, входила в президиум районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Она занималась волонтерской деятельностью, принимала активное участие в областных, районных и городских мероприятиях.

Вместе с В.К. Разживиным она была постоянным участником музейных мероприятий, посещала выставки и краеведческие заседания. В прошлом году благодаря ей музей получил большое количество цветов для посадки. Выращенные ею бархатцы весной этого года она принесла в музей, только сейчас они отцвели – последние яркие цветы осени, радующие глаз. Такой была и ее жизнь – активная, яркая. Она успела сделать много хороших дел. С ней уходит целая эпоха... Сейчас другое время, другие проблемы. Страшная пандемия, которая уносит жизни близких и знакомых людей.
  Заволжский музей выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Н.И. Комаровой. Мы будем помнить ее всегда.

Касаткина С.В.     

-
Заволжские краеведы. 2019 г.

-
В музее 2020 г.

 

Наверх