Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Январь:
8,9,14,15,16,17,22,23,24,25,
30,31
Февраль:
1,2,7,8,9,10,15,16,17,18,23,
24,25,26
Март:
3,4,5,6,11,12,13,14,,19,20,21,
22,27,28,29,30.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

16.09.2021,  16:01

   Памяти В.К. Разживина

Ушел из жизни краевед, педагог, спортсмен и коллекционер Валерий Константинович Разживин. Он родился в 1941 году в городе Ундерхан в семье военного и прожил в Монголии первые десять лет своей жизни. Его отец был кадровым военным, в 1941 году он ушел защищать Родину. Только через 50 лет Валерий Константинович смог найти документы, подтвердившие, что его отец погиб в танковом бою под Ржевом.
  Прожив 10 лет в Монголии, семья Разживиных вернулась в Советский Союз. В 1951 году Разживины приехали в Заволжск.

-
Заседание краеведов. 2019 г.

О детстве Валерия Разживина писал В. Кириллов. В книге «Ощущение рода» он сообщал: «Рос Валерий хилым, болезненным, пропуская по этой причине уроки. Больше всего его страшила физкультура. При медицинском обследовании выяснилась причина физической слабости мальчика - врожденный порок сердца. Узнав о заболевании брата, Игорь привел его к учителю физкультуры Валентину Григорьевичу Коренкову. Тот поинтересовался:
   - Знаешь, кто такой Пааво Нурми?
   - Нет.
   - Олимпийский чемпион в беге на длинные дистанции. В детстве у него был порок сердца…
   Учитель дал Разживину тетрадь с вырезками статей об известных спортсменах. Многие из них в детстве, как и Пааво Нурми, часто болели, но, проявив волю и характер, добились выдающихся результатов. Коренков посоветовал Валерию делать зарядку и совершать пробежки. Через несколько месяцев болезнь отступила. Вместо нее укоренились у Валерия сразу две «болезни» - бег и ... коллекционирование». 

После окончания школы в 1959 году В. Разживин поступил в училище при Рыбинском полиграфическом заводе, стал токарем и был направлен на моторостроительный завод. Семейные обстоятельства вернули Валерия в Заволжск, где он до армии успел проработать учителем физкультуры в селе Воздвиженье и токарем в заволжской «Сельхозтехнике». Затем три года службы в ракетных войсках в Узбекистане.

В 1972 году он окончил Ярославский педагогический институт им. К.Д.Ушинского по специальности «преподаватель физической культуры». По распределению попал сначала в сельскую школу под городом Мышкин, потом – в Тверскую область под Андриаполь в село Торопацы, где работал учителем физкультуры 39 лет. Здесь в сельской школе он создал музей крестьянского быта, начал заниматься исследованием истории края.

В. К. Разживин отмечен различными наградами, он имел звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Отличник народного просвещения», учитель-методист. Награжден медалью «100 лет Покрышкину», грамотами и дипломами за добросовестный труд, за победы в различных спортивных соревнованиях и конкурсах.

В 2014 году он вернулся в Заволжск, познакомился с краеведами и продолжил свое увлечение краеведческой работой. Он записывал историю заволжской футбольной команды «Химик», собирал материалы о известных людях края, о ветеранах, о Героях Социалистического Труда.

Тема Великой Отечественной войны Валерию Константиновичу была особенно близка. Его отец погиб на фронте под Ржевом, поэтому не случайно в сентябре 2020 года в Заволжском музее по его инициативе появился стенд, посвященный нашим землякам, воевавшим под Ржевом. Он отмечал прекрасный памятник, созданный сегодня на месте боев. Он помогал многим заволжцам искать данные о погибших родственниках, сохраняя память о них.  

Где бы ни жил Валерий Константинович, всегда он щедро делится со школьниками своими знаниями и увлеченно занимался с ними туризмом, краеведением, поисковой работой. В.К. Разживин последние годы жил насыщенной и интересной жизнью, участвовал в краеведческих поездках, посещал выставки в музее. Вместе с ним всегда была рядом Н.И. Комарова, его верный друг и помощник.
  Сотрудники Заволжского музея выражают соболезнование Н.И. Комаровой, родным и близким В.К. Разживина. Память о нем останется в наших сердцах.

Сотрудники Заволжского музея

-
Краеведы в музее Василевского. 2018 г.

-
Краеведы Е.П. Новиков и В.К. Разживин

 

 

Наверх