Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Август, дни наблюдений: 7,8,9,10,15,16,17,18,23,24,
25,26,31.
Сентябрь: 1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,
24,25,26,27.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

19.08.2021,  14:40

   VI Вершининский пленэр

С 9 по 14 августа в Заволжске прошел VI Вершининский пленэр. Пленэр посвящен памяти народного художника России В.Н. Телина. Владимир Никитович стоял у истоков создания картинной галереи города Заволжска, и его имя присвоено галерее в 2015 году. Название пленэра связано с деревней Вершинино, где художник каждое лето жил и работал.

В этом году участниками пленэра стали:

Помелова Иннеса Александровна - академик Российской Академии художеств, заслуженный работник культуры Московской области. Иннеса Помелова окончила Ростовское художественное училище им. М.Б.Грекова (отделение скульптуры), Московское высшее художественно-промышленное училище (отделение художественной керамики), училась в аспирантуре Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова.
  У Иннесы Помеловой много званий и наград. Среди них медали ВДНХ СССР, дипломы Союза художников СССР, Московского союза художников, Российской Академии художеств. Она - член Союза художников СССР, Московского Союза художников, художественного Совета по монументально-оформительскому искусству.
  Иннеса Помелова – участник российских и зарубежных выставок. Ее работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, США, Китая, Франции, Голландии, Италии, Германии и Финляндии.
  Кроме живописи, графики и керамики немало сил и энергии художница отдает и монументальному искусству. За ее плечами целый ряд архитектурных объектов, выполненных в керамике. Это: рельефы «Слава русского флота» для плавательного бассейна в городе Калининграде (1978 г.), настенные композиции для музыкального зала детского сада города Протвино, скульптурная композиция «Летописец» для книжного магазина города Серпухова.

Орлов Виктор Алексеевич (Ногинск, Московская область) - заслуженный художник Российской Федерации. Окончил Московскую среднюю художественную школу при МГХИ имени В.И. Сурикова, художественный факультет ВГИКа, стажировался в творческих мастерских Академии художеств СССР. На счету художника более 60 персональных выставок и участие в 210 выставках самого различного уровня, включая международные проекты.
  Награжден золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», дипломом Союза художников России, дипломом и благодарственным письмом Академии художеств РФ, знаком губернатора Московской области «За труды и усердие». Творческая деятельность Виктора Орлова тесно связана с Коломной. Начиная с 2011 года, Виктор Орлов - постоянный участник и руководитель художественных пленэров им. народного художника России Михаила Абакумова.
Он второй раз является участником Вершининского пленэра года.

Орлова Марина Эдмундовна - профессиональный художник по росписи тканей, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, член Союза Дизайнеров России.
Марина Орлова окончила Ивановский химико-технологический техникум, отделение художественного оформления тканей. Она работает в технике батика, известна, как в России, так и за рубежом. За время своей   творческой деятельности она приняла участие более чем в 100 выставках разного уровня, из них более половины – персональные.
  Она награждена серебряной медалью Российской Академии Художеств «Достойному», золотой и серебряной медалями Союза Художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», знаком губернатора  Московской области «Благодарю», почетной грамотой Министерства культуры Московской области, удостоена «Гран-при» за работу «Противостояние. Тени прошлого» в технике «батик» на выставке, посвященной войне 1812 года (Москва), она является стипендиатом губернатора Московской области «Выдающимся деятелям культуры и искусства Московской области» (2019 г.).
Марина Орлова принимала участие в Вершининском пленэре в 2020 году.

Помелов Фёдор Валентинович (Москва)- член Союза художников России. В 2001 году окончил Московское академическое художественное училище памяти 1905 года, а в 2008 году - Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова.
  Он - участник российских пленэров «Мусатовская осень» (Таруса 2006, 2007, 2008 гг.), участник Творческой группы на академической даче им. И.Е. Репина Союза художников России в Вышнем Волочке (2008), лауреат Всероссийского пленэра «Край Вятский - земля живописная» в городе Киров (2015), лауреат премий имени Д.А. Трубникова галереи города Фурманов в номинации «Лучший художник-пейзажист» и правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение» (2016), лауреат премии «Серпуховское наследие» (Серпухов, 2020), награжден серебряной медалью ВТОО Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» (2021).
  На сегодняшний день у Фёдора Помелова около 70 персональных выставок. Он принимал участие в III Вершининском пленэре в 2018 году и V Вершининском пленэре в 2020 году.

Просецкая Юлия Викторовна (Москва) - член Союза художников, участник многочисленных выставок, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Юлия Просецкая принимала участие в четырех Вершининских пленэрах (2017, 2018, 2019, 2020  гг).
  Она окончила художественную школу в Калуге, факультет живописи Калужского колледжа культуры и искусств, подготовительный факультет Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина, Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, Московский государственный Педагогический университет по специальности «педагог по дизайну и искусству». В 2007 году была награждена золотой медалью Российской академии художеств им. В.И. Сурикова за успехи в учебе.
  Работы Юлии Просецкой находятся в частных коллекциях России, США, Китая, Сингапура, Германии, Франции. Имя Юлии Просецкой можно найти в Книге рекордов России. Она является одной из шести создателей самого большого этюда, написанного маслом в России. Его размеры составляют 502х200 см.

Колобов Владимир Ефимович (Иваново) – график, живописец, педагог. Член Союза художников России. Член международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
Владимир Колобов окончил Ивановское художественное училище имени М.И. Малютина, Московское высшее художественно-промышленное училище. В настоящее время он заведует отделением «Дизайн среды» Ивановского художественного училища имени М.И.Малютина.
  За его плечами – участие в многочисленных российских и зарубежных выставках. Художник известен как организатор пленэров, фестивалей и выставочных проектов.
  Признанием его творчества и педагогических заслуг стали многочисленные государственные награды. Он награжден нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», Почетной грамотой губернатора Ивановской области.
  Его работы хранятся в Ивановском областном художественном музее, Литературном музее А.С.Пушкина, в музее Пейзажа (Плёс), в Фурмановской картинной галерее им. Д.А.Трубникова, в частных коллекциях Германии, Польши, США, Казахстана. 

Мариничев Дмитирий Евгеньевич (Иваново) окончил Ивановское художественное училище им. Малютина. Его дипломная работа «Портрет Константина Бальмонта» была передана музею имени К. Бальмонта (Шуя). Дмитрий Мариничев окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова по специальности «Живопись». В настоящее время он - преподаватель специальных дисциплин Ивановского художественного училища имени М. И. Малютина.
Участвовал в оформлении книги «Маленькие герои большой войны» в 2016 году.
  Персональные выставки художника прошли в 2015 в стенах Ивановского художественного училища имени М. И. Малютина, а в декабре 2020 года в картинной галерее ТО «Шереметев – Центр» Ивановского государственного химико-технологического университета. С 2015 года он принимает участие в проекте «Холст, масло».

Якушина Екатерина Михайловна (Иваново) окончила живописное отделение Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина и Московскую государственную академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. На протяжении творческого пути участвовала в различных областных и региональных выставках и пленэрах.

Участники Вершининского пленэра посетили дом народного художника В.Н. Телина в Вершинине, побывали в деревнях Еремино и Голузино, в усадьбе Студеные ключи, в селе Николо-Мера.
В пленэре приняло участие 29 художников. Ими было создано 153 этюда, 20 работ подарено Заволжскому музею.
  В рамках VI Вершининского пленэра в Заволжской картинной галерее им. В.Н. Телина была организована выставка батика заслуженного художника России Марины Орловой. Все желающие могли познакомиться с произведениями искусства в этой технике.
  Марина Орлова – одна из известных художниц, работающая в технике горячего батика. Батик - это ручная роспись по ткани с использованием горячего воска. Росписи Марины Орловой можно отнести не только к декоративно-прикладному, но и к живописному искусству. Многие свои работы она  создавала на пленэрах. Художник считает, что в них - самые свежие впечатления от увиденного, и часто именно они служат материалом для произведений, выполненных в текстиле.  Ее вдохновляют наблюдения за жизнью простых людей, их быт, работа. Так появились произведения «Косарихи», «Белье полощут», «Истоки», «Кормилица».
  Все, посетившие выставку, познакомились с необыкновенным видом искусства, получили новые, незабываемые впечатления.

  14 августа в Вершинине прошла итоговая выставка работ художников. Все художники были отмечены благодарственными письмами Заволжского музея. Художники выразили пожелание обязательно продолжить традицию проведения пленэра и обещали приехать сюда в следующем году.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
На пленэре В. Колобов

-
Этюд А. Антонова

-
Ф. Помелов в Студеных ключах

-
В Вершинине за работой Б.И. Козлов

-
В Голузине Виктор и Марина Орловы

-
За работой Д. Мариничев

-
Иннеса Помелова в Вершинине

-
Марина Якушина

-
Выставка М. Орловой в Заволжском музее

 

Наверх