01.07.2021, 15:40
Сезон серебристых облаков
#серебристые_облака#астрономия #заволжскиймузей35
В июне начался сезон серебристых облаков. Первые снимки были сделаны в конце мая, а уже в начале июня эти облака были зафиксированы сотрудником Заволжского музея Н.К. Гусевым.
Серебристые облака — самые высокие и самые холодные из всех облаков. Они формируются высоко в мезосфере при температуре −140℃ и ниже. Располагаясь на высоте 70–90 км, они подсвечиваются Солнцем и тем самым обретают неповторимое серебристое свечение, которое возникает за счет рассеивания света в мельчайших ледяных кристаллах размером 6 мкм (микрометров).
Фото Николая Гусева. Сделано в ночь с 13 на 14 июня
Уже в XVII -XVIII веках в работах европейских ученых встречались упоминания о ночных светящихся облаках. Первооткрывателями серебристых облаков считаются Т. Бэкхаус, наблюдавший их 8 июня 1885 года в Киссингене (Германия) и приват-доцент Московского университета, ученик и соратник Ф.А. Бредихина В. К. Цераский. Витольд Карлович наблюдал эти облака 12 июня 1885 года на предрассветном небе и заметил, что они, ярко выделяющиеся на фоне сумеречного неба, становились совершенно невидимыми, когда выходили за пределы сумеречного сегмента неба. Он назвал их «ночными светящимися облаками».
В. К. Цераский совместно с другим учеником и соратником Ф.А. Бредихина А. А. Белопольским изучал серебристые облака и определял их высоту. По его наблюдениям она составляла от 73 до 83 км. Это значение подтвердил через 3 года немецкий метеоролог Отто Иессе.
В. К. Цераский не спешил с публикацией полученных результатов, он сделал это только через два года. Однако сообщение о необычном явлении прошло незамеченным. Это открытие было описано ученым в статье «О облаках, которые светятся».
В наши дни в Заволжске работает автоматическая камера по съемке серебристых облаков. Любитель-астроном и сотрудник заволжского музея Николай Константинович Гусев занимается наблюдением этих облаков. ВКонтакте в группе «Астрономия и метеорология в Ивановской области» периодически публикуются его материалы и фотографии. Подобные камеры расположены в странах Америки, Европы и России и работают по международной программе, организованной сотрудником Шведского института космической физики П.А. Далиным.
По наблюдениям в 2020 году был сделан вывод о максимуме серебристых облаков. Основной причиной активности серебристых облаков является повышение содержания водяного пара в мезосфере на 12 - 15 процентов в 2020 году по сравнению с 2017 годом. Повышение водяного пара связывается с увеличением вулканической деятельности в 2013 - 2015 годах с максимумом в 2015 года. Почему разница в 5 лет? Это время необходимо для проникновения водяного пара, образованного вулканическими извержениями из тропосферы в стратосферу, потом в мезосферу. В 2020 году серебристые облака наблюдались не только в северной части неба, но и зените и заходили на южную часть.
Предлагаем вам фотографии и видео серебристых облаков, снятых Н.К. Гусевым в июне 2021 года.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея
Серебристые облака на снимке космического аппарата NASA AIM от 20 мая 2021 г.
Фото опубликовано Н. Гусевым 10 июня
Фото опубликовано Н. Гусевым 21 июня