Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Январь:
8,9,14,15,16,17,22,23,24,25,
30,31
Февраль:
1,2,7,8,9,10,15,16,17,18,23,
24,25,26
Март:
3,4,5,6,11,12,13,14,,19,20,21,
22,27,28,29,30.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

25.06.2021,  10:30

   День памяти и скорби

   #деньпамятиискорби #22июня#свечапамяти#заволжскиймузей35

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. После этого было еще 1418 дней войны, но этот, первый, навсегда останется в памяти очевидцев и их потомков.

Заволжский музей 22 июня провел музейное занятие «Защитники Брестской крепости – наши земляки». На него были приглашены четвероклассники из летнего пришкольного лагеря Заволжского лицея (руководитель группы Мухина Т.И.). Ребята познакомились с историей Бреста и Брестской крепости, узнали о том, как началась Великая Отечественная война. Защитники героически боролись с врагом два месяца. Среди тех, кто погиб, защищая Родину, наши земляки: Никитин Алексей Григорьевич, Зеленов Михаил Яковлевич, Петухов Илья Васильевич, Сизов Валентин Алексеевич, Раков Борис Руфанович.

Одним из первых обратился к теме героической обороны Брестской крепости художник П. А. Кривоногов. В 1950 году он приехал в Брест и длительное время жил в крепости, беседовал с очевидцами боев, делал многочисленные этюды и наброски. Год спустя появилась его широко известная картина «Защитники Брестской крепости». Художнику удалось глубоко проникнуть в атмосферу тех дней, показать напряженность борьбы и героический дух обороны.   
  В этот же день состоялся велопробег, посвященный Дню памяти и скорби. Его организатором ежегодно выступает ОБУСО «Заволжский ЦСО». Для участников велопробега сотрудники музея провели квест-игру «Дорогами войны». Соревновались две команды: «Первые» и «Победа», в результате обе команды набрали равное количество очков.

22 июня в 12-15 около обелиска на улице Фрунзе прошел митинг, где была объявлена минута молчания.  В этот день 80 лет назад В. М. Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза. Он официально сообщил о нападении  нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале  Отечественной войны против агрессора. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.
  Минута молчания в День памяти и скорби — это символ вечной народной памяти и скорби о жертвах фашизма.

В этот день Заволжский музей подготовил в соцсетях обширную онлайн программу. Были опубликованы материалы, рассказывающие о последнем мирном дне 1941 года, о начале Великой Отечественной войны в Заволжском районе, об обороне Брестской крепости, а также интересные материалы из тематического июньского номера журнала «Родина».
  Заволжский музей принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти» в онлайн режиме. В 2021 году акция прошла в обоих форматах: онлайн и очно. Музей зажег свою «Свечу памяти» на сайте  деньпамяти.рф  . По количеству свечей, зажженных на сайте, будут выделены средства на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны: 1 виртуальная свеча – это 1 рубль. Все средства будут направлены Благотворительным фондом «Память поколений» на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны.
  Главная задача всех этих мероприятий - сохранить память о погибших героях, которые воевали за свой дом и народ.

-
Чтение письма с фронта

-
Поиск военных предметов в квест-игре

-
Квест-игра в музее

-
Квест-игра в музее

 

Наверх