-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

12.04.2021,  16:48

   Космические перспективы России

7 апреля 2021 года в пресс-центре мультимедийного информационного центра (МИЦ) «Известия» прошла пресс-конференция на тему: «Космические перспективы России».

В пресс-конференции принял участие Михаил Евгеньевич Сачков – Почётный гражданин города Заволжска, организатор Бредихинских чтений, заместитель директора по научной экспериментальной астрономии Института астрономии Российской Академии Наук.
  В пресс-конференции участвовали: Лев Матвеевич Зелёный, научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН (онлайн); Александр Анатольевич Лутовинов, заместитель директора по научной работе ИКИ РАН; Александр Евгеньевич Шаханов, заведующий отделом, учёный секретарь научно-технического совета НПО имени С.А. Лавочкина (онлайн).

-
Выступление онлайн Л. М. Зелёного

Ведущий пресс-конференции тележурналист Пётр Валерьевич Марченко отметил, что она посвящена 60-летию первого полёта человека в космос.
  Участники мероприятия обсудили много интересных вопросов. Зачем человечеству Космос, необходимо ли нам его глубинное изучение и насколько нужно думать об экономической выгоде при этом. Размышляя на эту тему, учёные пришли к выводу, что изучая космос, решаются как прикладные, так и фундаментальные задачи. Прикладные – это, например, наши смартфоны и решение всех навигационных проблем с помощью системы ГЛОНАСС. А фундаментальные – это получение доступа к самым глубинным тайнам мироздания, это понимание того, как устроена Вселенная, как устроена жизнь, как устроен мир.

Научный руководитель ИКИ РАН Л.М. Зеленый рассказал о том, что Россия возвращается на Венеру. Последний год прошёл под знаком сенсационных открытий следов биологической жизни в облаках Венеры. По этому поводу во всём научном мире ведутся большие споры. Для того, чтобы их разрешить, нужны прямые измерения. По проекту «Венера-Д» совместно с НПО имени С.А. Лавочкина готовится оборудование для измерений, как в облаках, так и на поверхности планеты. Лев Матвеевич отметил, что «нас ждут большие открытия… на Венере. В её громадном облачном слое творится что-то интересное».

 Далее учёный рассказал об освоении Луны. У российских учёных есть лунная программа. Уже готовы автоматические межпланетные станции «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27». Первая из них, «Луна-25», должна быть запущена в 2021 году. Эту программа рассматривает подготовку человека для работы в космосе.  

В мире большая конкуренция по освоению Луны. Через 10-15 лет начнётся борьба за её ресурсы. В настоящее время аппараты на луну запускали Европейское космическое агентство, Китай, Индия. США планирует вернуться на Луну и совершить там посадку.
  Россия готовит совместный проект создания к 2030-м годам Международной лунной обсерватории, где будут стоять телескопы для исследования космических лучей.

В 2019 году была запущена совместная с Германией программа «Спектр-РГ».  Это космическая астрофизическая обсерватория, нацеленная на исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения в окрестности либрационной точки L2 (1,5 млн км от Земли). Это выдающаяся обсерватория мирового уровня. Главная задача - создание подробной «карты» Вселенной в рентгеновских лучах с крупными скоплениями галактик и ядрами активных галактик для ответа на важнейшие вопросы космологии: какова история влияния темной энергии и темной материи на формирование крупномасштабной структуры Вселенной, какова космологическая эволюция сверхмассивных черных дыр? Этот процесс будет длиться четыре года.

Заместитель директора по научной работе, заведующий отделом экспериментальной астрономии ИНАСАН М.Е. Сачков рассказал, что придёт на смену телескопу «Хаббл». Российская академия наук и Роскосмос готовят совместный проект «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория – ультрафиолет», ВКО-УФ).  Это крупный международный проект, предназначенный для исследования Вселенной в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра. В 2025 году «Спектр-УФ» заменит «Хаббл» на орбите.

М.Е. Сачков отметил: «У китайских коллег есть программа по запуску китайской космической станции (ККС) и научных программ на эту станцию. Был объявлен сбор идей и заявок на ККС, и наш институт вместе с индийскими коллегами института астрофизики в Бангалоре предложили спектрограф в УФ-части спектра». По его словам, индийско-российский спектрограф на китайской космической станции получил поддержку и в Индии, и в России, и у китайских коллег. Проект планируют осуществить в 2024 году.
  Выступления М.Е. Сачкова на пресс-конференции «Космические перспективы России» смотрите в социальных сетях Заволжского музея.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-

-

-
М.Е.Сачков

 

Наверх