Выставки, экспозиции
Выставка "Заволжский
край в годы Великой
       Отечественной войны"

- "Ф.А. Бредихин: жизнь и
       научная деятельность"

-"В мире живописи. XX век"

К 35-летию музея

Объявления
-

- Внимание! Конкурс
фотографий на фоне арт-
объекта.
Победители будут
объявлены в день памяти
Ф.А.Бредихина 14 мая

Расписание наблюдений
в телескоп ночного неба:
  Март -
1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,24,
25,26,27.
  Апрель - 1,2,3,4,9,10,11,12,17,18,19,20,
25,26,27,28.
  Май -
3,4,5,6,11,12,13,14,19,20.
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

17.03.2021,  11:08

   Пресс-конференция конкурса «Культурный след»

12 марта 2021 года в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная старту приема заявок нового сезона всероссийского конкурса идей достопримечательностей «Культурный след». Здесь же подводились итоги ушедшего года.

Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след» проводится с 2015 года. В 2020 году было подано более 1000 заявок из 80 регионов страны. Экспертный совет выбрал пять проектов-победителей, в число которых вошла и заявка Заволжского музея на «Памятник ученому-астроному Ф.А. Бредихину».

-

Об идее конкурса, географии участников, правилах подачи заявок, реализованных проектах и формировании новых туристических маршрутов рассказали основатель конкурса «Культурный след» Марина Смирнова, заместитель директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев, директор проектов Центра проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Борис Соловьев, основатель бюро Megabudka Артем Укропов, художник Степан Субботин, дизайнер и художник, куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Андрей Люблинский, первый заместитель директора Департамента культуры и туризма Ивановской области Светлана Гусева и директор Департамента культуры Брянской области Елена Кривцова.

Марина Смирнова, основатель конкурса "Культурный след" отметила, что организаторам важно, чтобы «объекты были интерактивными, чтобы с ними можно было взаимодействовать, и чтобы они создавали культурную среду. Не просто появился объект, а рядом с этим объектом должно появиться какое-то культурное явление - фестиваль, конкурс, какие-то традиции. Чтобы это стало точкой притяжения, и ради этого объекта в город было интересно приехать». Она добавила, что в 2021 году будет запущено приложение, где будут нанесены «народные маршруты». Народные маршруты – это те достопримечательности, которые важны для людей. И даже если этих достопримечательностей еще нет, можно будет просто посмотреть, например, что потенциально могло бы появиться в этом городе. «Я думаю, что это приложение администрации городов будут использовать как подсказки, что можно в этом городе сделать», - пояснила она.

«Культурный след» - это проект, позволяющий силами местных жителей увековечивать память выдающихся людей и значимых событий прошлого, создавать новые точки притяжения туристов в стране и народные турмаршруты. Проекту помогает преодолевать административные барьеры Агентство стратегических инициатив – АСИ. Об этом на пресс-конференции рассказал Борис Соловьев. По его словам, АСИ занимается согласованием внешнего вида памятников и установки арт-объектов с местными властями, получением необходимых разрешений от городских администраций и градостроительных комитетов. Соловьев подчеркнул, что агентство помогает региональным властям создавать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив.

В пример он привел установку арт-объекта «Лыковский шишак» в селе Лыково Владимирской области. Этот проект победил в конкурсе «Культурный след» сезона 2018-2019. Арт-объект представляет собой копию шлема владимирского князя Ярослава Всеволодовича, найденного в селе в начале 19 века.
  По мнению Б. Соловьева, установка арт-объекта помогла сохранить село, его историю и историю нашей страны в целом, это привлекло туда туристов. В Лыково проходят исторические реконструкции, продается сувенирная продукция, в село приезжают туристические автобусы с маршрута «Золотое кольцо». Появились асфальтированные дороги и новая инфраструктура.

Член экспертного совета конкурса Артем Укропов назвал четыре критерия оценки поступающих заявок: достоверность представленной информации, целесообразность реализации предложенного проекта, реалистичность воплощения идеи, оригинальность замысла. 

Арт-объект «Памятник астроному Ф.А. Бредихину» появился в Заволжске в конце 2020 года. О том, как восприняли его жители, и какие мероприятия уже проведены на пресс-конференции рассказала первый заместитель директора Департамента культуры и туризма Ивановской области С. В. Гусева.

-

С.В. Гусева поблагодарила конкурс за то, что был выбран и установлен памятник выдающемуся ученому. Она подчеркнула, что в регионе знают и помнят имя астронома. Его именем назван поселок Бредихино, в котором находилась усадьба Погост. Здесь семья Бредихиных проводила летние месяцы. В Кинешме есть улица Бредихина, а в Заволжске - переулок и площадь Бредихина, на которой находится теперь арт-объект. Его создали - художник Леонид Тишков и скульптор Константин Новиков. Памятник интересный и довольно масштабный: высотой более трех метров, а вес его почти 400 килограммов.

С. В. Гусева отметила, что памятник интерактивный: на нем есть QR- код, на который можно навести телефон и прочитать информацию об ученом-астрономе и арт-объекте. Арт-объект «Памятник астроному Ф.А. Бредихину» вошел в туристический маршрут по городу Заволжску. Заволжский музей разработал мини-экскурсию у объекта (на 10 минут). За февраль и март уже проведено 10 экскурсий, на которых побывало более 200 человек. Эти экскурсии актуальны, желающие могут заказать их. Заволжский музей выпустил открытки, посвященные Ф.А. Бредихину и арт-объекту.

Заволжский музей объявил конкурс фотографий у арт-объекта. Прислать фото в музей можно до 10 мая 2021 года на адрес музейной электронной почты: zavmusei@rambler.ru. Победители будут объявлены в день памяти Ф.А. Бредихина 14 мая. В майские дни 2021 года планируется проведение международной научной конференции «VII Бредихинские чтения».
  Воспитательную и просветительскую функции нового объекта в Заволжске подчеркнула ведущая пресс-конференции Ирина Александрова.

Конкурс продолжает свою работу. В Ивановской области может появиться новая достопримечательность, и даже две. В 2021 году два проекта подали заявку на конкурс «Культурный след» – памятник генералу-лейтенанту Сергею Татищеву в Старой Вичуге и памятник талантливому человеку в Кинешме на берегу Волги. Поддержать идеи наших земляков можно на сайте конкурса.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

 

 

Наверх