Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба
на февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)

Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

15.02.2021,  11:20

   Художник Ким Славин и его картина «Поле»

«...я не фанатик с шорами на глазах,
я Жизнь люблю и меня ВСЁ
 в ней тревожит, или радует...»

-В 2021 году Заволжский музей отметит своё 35-летие. Предлагаем читателям ряд публикаций об интересных экспонатах музея, а также о людях, которые оставили свой след в его истории. Сегодня предлагаем познакомиться с картиной ленинградского художника Кима Славина «Поле».

Ким Николаевич Славин (25.02.1928 – 14.02.1991) - мастер лирического пейзажа, работавший также в жанре портрета и натюрморта. 14 февраля – день памяти художника.   
Его мастерство отличает высокий профессиональный уровень, пронзительная любовь к России, тонкое чувство русской реалистической традиции в искусстве. Все это можно наблюдать в картине «Поле». Она была написана в 1974 году.
Отвечая на один из вопросов анкеты Русского музея: «Что Вы хотите сказать своими работами?», К. Славин отвечал: «...выразить свое удивление и преклонение перед вечной красотой и загадкой Природы. Призвать других к любви, вниманию и благоговейному отношению к ней...».

На картине мы видим летнее поле, буйство травы, тропинка, уходящая вдоль забора. Небо показано в серо-сиреневых тонах. Мы чувствуем ветреный день. Широта, безбрежность, простор достигается тем, что само поле занимает две трети картины, в отличие от работы «Сентябрьское поле» (1956), где поле покрывает почти всю площадь холста, оставляя для неба только тонкую полоску. Оба пейзажа изображают пасмурный день, что придает работам грусть и созерцательность. Художник писал:

Мы живем частицей пыли,
До и после – бесконечность,
Слышен ропот: «...Были, были...»
«Не припомню...» – шепчет Вечность.

-
Ким Николаевич и Нина Павловна Славины

Что известно об авторе с необычным, но популярным на заре советской власти именем?
Ким образовано как аббревиатура от «Коммунистический Интернационал Молодежи».

Кратко и ёмко рассказала биографию своего мужа Н.П. Славина, художник-керамист. Она была главным художником Ленинградского фарфорового завода имени М. Ломоносова. Нина Павловна писала: «Родился в Ленинграде в 1928 году. Седьмой, последний ребенок. Отец, мастер судостроительного завода, в 1937 году арестован во время сталинских репрессий. Расстрелян. Семья «врага народа» сослана. Киму 9 лет. Перед второй мировой войной семья снова в Ленинграде. Ким во всех анкетах в графе об отце писал неизменные слова: «оклеветан врагами родины».
1941 год. Великая Отечественная. Эвакуация. Интернат.
  1943 год. Юноша возвращается в военный и все еще блокадный Ленинград по инициативе руководителей города, которые уже в те страшные дни планировали восстановление разрушенного фашистами. По городам и весям посланцы из осажденного Ленинграда собирали по интернатам своих ребятишек, чтобы обучать их ремеслу реставрации – вот такая вера в ПОБЕДУ над фашистами!
1944 – 1953 годы. Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. После окончания института следуют семь лет работы по реставрации разрушенных памятников архитектуры Ленинграда и его пригородов. Однако в эти же годы Славиным написано более ста пейзажей, в том числе на тему "Мой город".
  1960 год. По этим работам Славин будет принят в члены Союза Советских художников. Постоянный участник всех художественных выставок».
  Нужно добавить, что большая часть работ художника была приобретена Государственным Русским Музеем (Санкт-Петербург).

К. Славин был русским интеллигентом, в сознании которого Родина и Природа составляли единое целое. Кроме того, он обладал даром поэтического слова  и оставил после себя множество стихов:

На этюднике картонка, - впереди пейзаж,
Вывожу я кистью звонкой красочный мираж.
Солнца блики, неба краски
На палитре все смешались,
Под рукой в последней ласке
Воплощёнными остались.

Приглашаем  Вас в Заволжский музей, где Вы увидите обыкновенный, на первый взгляд, но глубокий и милый сердцу пейзаж средней полосы на картине К.Н. Славина «Поле».

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Сентябрьское поле. 1956

-
Славин К.Н. Поле

 

 

Наверх