Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба
на февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)

Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

08.02.2021,  14:05

   Юбилей народного художника

5 февраля 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Никитовича Телина (1941-2012).
В.Н. Телин - народный художник России, Член-корреспондент Российской Академии Художеств, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина и международной премии в области изобразительного искусства им. А.А. Пластова, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова, член творческого объединения «Романтики реализма». В 2008 году В.Н. Телину было присвоено звание Почетного гражданина города Заволжска.

-
В.Н. Телин - Почетный гражданин города Заволжска

Художник родился в Москве. Окончил художественный институт им. В.И. Сурикова. Его учителями были П.Д. Покаржевский и Д.К. Мочальский.
  Столичный художник связал свою творческую жизнь с нашим  краем в 1979 году. Владимир Никитович купил дом недалеко от города в деревне Вершинино, обустроил в нем творческую мастерскую. Здесь более 30 лет в летнее время он плодотворно работал. Здесь художник нашёл всё для творчества: вдохновение, новые темы, интересные персонажи, а великолепные уголки природы заволжского края стали живописным фоном для его полотен.

Свое предназначение он видел не только в служении живописи, но и в поддержке искусства регионов России, в продвижении выставочных проектов в различных городах страны. Он мечтал о создании сети художественных музеев в провинциальных городах, где нет связи с большими музеями страны.
Не случайно по инициативе В.Н. Телина в 1986 году в Заволжске была открыта народная картинная галерея. Её коллекция была составлена из произведений фонда Союза художников СССР и насчитывала 124 единицы произведений живописи, графики, плаката, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.  С 2007 года музей получил статус муниципального учреждения культуры, сегодня сотрудники музея проводят большую выставочную и научно-исследовательскую работу.

22 мая 2015 года картинной галерее Заволжского музея было присвоено имя Владимира Никитовича Телина. Это решение было принято Заволжским городским Советом депутатов и администрацией города.

С 2016 года в память о художнике ежегодно проводится Вершининский пленэр. Название пленэра связано с деревней Вершинино, где художник каждое лето жил и работал. В 2020 году прошёл V Вершининский пленэр. В его организаци принимали участие музей при поддержке администрации города и Союза художников России.
  Память о художнике сохраняется в его картинах и в его делах. Приглашаем посетить картинную галерею имени В.Н. Телина.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-

-

 

 

Наверх