Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба
на февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)

Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

01.02.2021,  14:01

   День ручного письма

23 января в соцсетях Заволжского музея были опубликованы материалы, посвящённые Дню ручного письма.
  И, хотя праздник иностранного происхождения, он достаточно актуален в нынешних российских реалиях, как и во всём мире.

День ручного письма был учрежден по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей с целью напомнить об уникальности ручного письма, о неповторимости почерка каждого человека. Ручное письмо дает возможность взглянуть на создание рукописного текста, как на способ самовыражения.

Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями. А у праздника есть второе название – День почерка.
  Люди всегда пытались определить характер человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности.

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. В публикации на страничке заволжского музея в «Одноклассниках» и ВКонтакте  был предложен тест «Почерк и характер», пройдя который, любой желающий может подтвердить или опровергнуть свой психологический портрет.
  Как нет в мире двух одинаковых отпечатков пальцев, так нет и идентичных почерков. Даже у близнецов почерки различаются. Поэтому не удивительно, что почерк стал важным орудием для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа.
Ручное письмо очень важно для развития умственных и творческих способностей человека. У людей старшего поколения, живших в XX веке, остались ностальгические воспоминания о письмах и поздравительных открытках, которые писали от руки и отправляли по почте.

-
Портрет Кужлева Александра Николаевича (1900-1943) с товарищами по службе г. Тифлис 18.01.1922 г.

-
Обратная сторона фотографии

Такую фотографическую карточку получили родители Александра Николаевича Кужлева в 1922 году. Она хранится в фондах Заволжского музея. На снимке изображены трое молодых мужчин в гимнастерках, галифе, ботинках, их головы покрывают светлые папахи. Снимок сделан в ателье в г. Тифлисе 18 января 1922 года. Мужчина с усами, сидящий слева, – А.Н. Кужлев (1900 - 1943).
На обратной стороне фотографической карточки – письмо Александра Николаевича Кужлева родителям. Обратите внимание на подпись под текстом: она крупнее основного текста и видно, как старательно автор письма украсил её росчерками и виньетками.

Александр Кужлев - сын Николая Платоновича Кужлева (1865 -?), родоначальника заводской династии Кужлевых.
  Александр Николаевич пришёл работать на завод в 1918 году. Но уже в 1919 году добровольцем ушёл в Красную Армию, служил на Кавказе. Тогда-то и был сделан портрет Александра Николаевича с  товарищами по службе.

После окончания гражданской войны Александр Николаевич Кужлев вернулся на химзавод. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в Красную Армию: защищал Москву, погиб под Ленинградом, захоронен в братской могиле местечка Токсово.
  Кроме того, в публикации, посвящённой Дню ручного письма, был проведён опрос среди подписчиков о том, учились ли они когда-либо красивому почерку. В опросе приняли участие 26 человек. В основном, все ответили, что учились красиво писать в начальной школе (80 %). Но были и те, кто не учился, правда, их оказалось немного – всего 3 человека. Но самое удивительное, что 2 человека ответили, что они учились  красивому письму самостоятельно.

В советской школе первоклассников учили писать не только грамотно, но и красиво. Когда появились шариковые ручки, очень долго не разрешалось ими пользоваться в младших классах: считалось, что они портят почерк. И сейчас у нынешних первоклассников существуют уроки чистописания. И это радует!
  День ручного письма – это праздник, который призван напомнить нам о нашей истории, о том, что писать от руки важно и полезно.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-

-

 

 

Наверх