10.12.2020, 14:28
Памяти Е.В. Чистова
Ушел из жизни кинешемский художник Евгений Валентинович Чистов. Это случилось 8 декабря, в Международный день художника.
Е.В. Чистов родился 23 марта 1942 года в Костроме. Детство его прошло в Кинешме. Желание рисовать появилось ещё в раннем детстве.
Евгений Чистов учился у художника Михаила Васильевича Уткина, руководившего кружком рисования при Доме пионеров.
После окончания средней школы поступил на художественно-графический факультет Костромского педагогического института. Там он прошёл хорошую профессиональную школу в мастерской В.И. Лытнева – талантливого художника и увлеченного педагога. В 1960-е годы, годы учебы Е. Чистова в институте, происходило второе открытие для российского зрителя искусства импрессионистов, постимпрессионистов, искусства начала двадцатого века. Поэзия света и воздуха, живописной манеры, восприятия пространства и плоскости, принцип оптического смешения красок – всё это имело определяющее значение для дальнейших творческих поисков художника.
Неоценимую роль в становлении Евгения Валентиновича как художника сыграли поездки на творческие дачи. В разные годы это были Горячий Ключ, Академическая дача им. Репина, Гурзуф. Совместная работа и общение с коллегами-художниками стали продолжением профессионального обучения и развития. Среди жанровых пристрастий Е. В. Чистова - пейзаж.
С 1988 года художник постоянно принимал участие в городских, областных, зональных, республиканских, зарубежных художественных выставках.
Его картины хранятся в собраниях Кинешемского художественно-исторического музея, Ивановского областного художественного музея, Плёсского музея-заповедника, Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также в многочисленных частных собраниях живописи.
В 2018 году Е. В. Чистов был награждён медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Медаль вручается наиболее ярким представителям современного изобразительного искусства.
В год 75-летия художника в Заволжской картинной галерее им. В.Н. Телина была организована выставка «Дороги…», на которой экспонировались работы юбиляра и его сына, художника Константина Евгеньевича Чистова. Это была вторая встреча с произведениями Евгения Валентиновича в Заволжском музее. Первая встреча с мастером произошла в 2007 году.
Сотрудники Заволжского музея выражают глубокие соболезнования родным и близким Евгения Валентиновича Чистова. Светлая ему память!
Гордеева И.И., научный сотрудник музея
Первый Вершининский пленэр 2016 г.