-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

22.09.2020,  15:40

  «Дорогами войны…»

Летом этого года в Иванове стартовал проект "Дорогами войны: поисково-образовательная экспедиция школьников". Проект поддержан Фондом президентских грантов, он будет выполняться в течение 9 месяцев. За это время в проекте примут участие более 1200 школьников области.
  Проект нацелен на увековечение памяти земляков - участников Великой Отечественной войны посредством организации участия школьников в поисковой, исследовательской, экспедиционной работе.

На фронт из Ивановской области ушли более 400 тысяч человек, из них погибли более 132 тысяч. Десятки тысяч пропали без вести. Для нашей страны этот год – год 75-летия Великой Победы. Время требует от нас не только сохранить память о подвиге наших дедов и прадедов, но встать на защиту нашего достояния, нашей скорбной и великой истории, нашей выстраданной Победы. В Европе сносят памятники нашим героям. В странах, бывших союзниках во Второй Мировой войне, учат детей, что война выиграна благодаря подвигам английских и американских воинов, о роли в победе над фашизмом Советского Союза не упоминают или говорят, как о чем-то малозначимом. Мы можем и должны сделать все, что от нас зависит, для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, войне наших отцов, дедов и прадедов, о нашей Победе…

В августе к этому проекту в Заволжске присоединились не только школьники, но и учителя, краеведы, сотрудники Заволжского музея. Было проведено организационное собрание, на котором обсуждались пути и методы работы по сбору информации. Участником проекта может стать любой желающий. Обратиться с таким желанием можно в Заволжский музей.
  Для проведения проекта в Иванове создан штаб и 22 исследовательские школьные команды (по числу муниципалитетов Ивановской области). Исследователи начали сбор информации:

- о памятниках (обелисках), увековечивающих подвиг жителей городов, сел и деревень Ивановской области (включая определение их точного местоположения и фотографирование);

- о судьбах участников войны, чьи имена увековечены на памятниках, в том числе об их мобилизации в действующую армию в годы войны с территории современной Ивановской области;

- о погибших и, в особенности, пропавших без вести, восполнение пробелов в отношении тех участников войны, чьи имена не вошли в Книгу Памяти.

Для изучения боевого пути войсковых соединений, которые были созданы на территории Ивановской области, для школьников 14-18 сентября была организована экспедиция к местам боев войсковых соединений - на Смоленщину и Брянщину. В экспедиции участвовали ребята из Заволжска – Кондратьев Даниил и Ким Ольга.

Касаткина С.В.

-
Собор в Смоленске

 

  Впечатления о поездке по дорогам войны…

14-18 сентября группа учащихся Ивановской области совершила экскурсию на территорию Смоленской области. Поездка стала возможной благодаря Ивановскому областному отделению «Русского географического общества» и была приурочена к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. За пять дней мы проехали свыше двух тысяч километров

Первые впечатления о Смоленске мы получили в ходе экскурсии «Огненными дорогами войны». Нам рассказали историю старинного русского города, который неоднократно выступал в роли щита Русского государства. Началась экскурсия с посещения Свято-Успенского кафедрального собора, с обзорной площадки которого видны фрагменты крепостной стены, построенной на рубеже XVI-XVII веков. Благодаря этому укреплению Смоленск выдержал многомесячную осаду от польских войск в годы Смуты.  В ходе Отечественной войны 1812 г. город вновь стал местом ожесточенных боев. На месте захоронения воинов, защищавших Смоленск от наступавших французских войск, ныне находится памятник «Благодарная Россия – героям 1812 года».

Затем мы узнали о героической обороне Смоленска в 1941 году, о периоде оккупации и освобождении города в сентябре 1943 года. В ходе войны Смоленск был разрушен почти до основания, в послевоенные годы город был отстроен заново. Мы возложили цветы к монументу в Сквере памяти Героев, где захоронен уроженец смоленской земли сержант М.А.Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»  мы увидели подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии, форму военнослужащих старых и новых образцов. Перед нашими глазами предстала реконструкция настоящей партизанской землянки, диорама «Рождение Советской гвардии». Нам показали боевую технику времен Великой Отечественной войны - артиллерийские установки и танки.

Следующим пунктом нашей экскурсии стал город Велиж. С января 1942 года город стал местом ожесточенных боев, продолжавшихся более 600 дней. Мы посетили мемориал «Лидова гора», где захоронено свыше 10 тысяч бойцов 4-ой Ударной Армии, возложили цветы.
Из Велижа дорога привела нас в Невель. В годы войны город был разрушен почти до основания. Мы посетили мемориальный комплекс «Голубая дача». Мемориал расположен на еврейском кладбище, где было расстреляно 2000 евреев. Каждый из присутствующих, в соответствии с традицией, мог положить камешек на могилы невинно погубленных детей, женщин, стариков.

В Невеле мы получили возможность не только увидеть оружие и технику времен Великой Отечественной войны, но и почувствовать себя участниками событий: проехать на военных грузовиках, выстрелить из оружия, посмотреть в прицел пушки.

Мы выражаем слова благодарности организаторам и руководителям проекта «Дорогами войны», особенно Председателю Ивановского областного отделения «Русского географического общества» Олегу Викторовичу Волынкину.

 Даниил Кондратьев, 8-в класс

-
Памятник «Благодарная Россия героям 1812 года»

-
Монумент в сквере Памяти героев в Смоленске

-
В музее Смоленска

-
Мемориал «Лидова гора» в Велиже

-
Мемориал «Лидова гора» в Велиже

Наверх