Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
ноябрь-декабрь 2020 года:
Ноябрь -
14,15,16,17,22,23,24,25,30.
Декабрь -
1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,24,
25,26,27.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

21.09.2020,  16:06

  Онлайн фото-викторина «Путешествуем с художником»

Заволжский музей предлагает вам принять участие в виртуальной фото-викторине  «Путешествуем с художником».
  Эта художественно-краеведческая викторина позволит вам посмотреть на многие известные места Заволжского края  другими глазами и познакомит с интересными фактами о городах Ивановской области.
  Ответы присылайте на страницы «Заволжский музей» в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook или на электронную почту музея: zavmusei@rambler.ru  до 30 сентября.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

Итак, начинаем!

Задание № 1 «Путешествуем по родному краю».

Подпишите картину: какой уголок Заволжского района изобразил художник?

-

 

Задание № 2 «Путешествуем по Ивановской области».

Соедините буквы и цифры:  посмотрите  на картину и найдите описание населённого пункта, который изобразил художник.

-

а) «Издали, с Волги, город представляется большим каменным замком, построенным на высоком берегу озера, потому что городок этот кокетливо выставляет на набережную все лучшие свои каменные здания, а Волга простирается в этом месте в ширину почти до 400 сажен. На площади …вы видите каменную часовню, представляющую собою форму островерхого шатра и увенчанную позлащённым крестом. Над железными решётчатыми дверями её вы замечаете голубую доску с какою – то надписью. “В 1609 году разорена … при воеводе Фёдоре Бабарыкине паном Лисовским, и сия часовня устроена над избиенными”» / А.А. Потехин/
б) Город располагается в междуречье двух крупных рек – Клязьмы и Волги. Его называют Ситцевым краем, текстильной столицей России, а также Русским и Красным Манчестером. входит в Золотое кольцо России как один из центров конструктивизма - архитектурного стиля, имевшего распространение в 1920-х и 30-х годах. 

в) Центр народного промысла – лаковой миниатюры. Имя села происходит от названия плетёной из ивняка запруды для ловли рыбы. Каждую весну жители села готовятся к разливу река Теза и разделению села на две части.

г) При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе город  вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края. Сегодня это самый популярный у туристов город Ивановской области: входит в четвёрку самых посещаемых туристами  малых городов России  и занимает первое место в стране по числу туристов на одного жителя . Население города -  1732 человека. 

д) «В 1225 году Великий князь Георгий Всеволодович Владимирский, посещая племянников своих, сыновей покойного брата Константина – Василька в Ростове и Всеволода в Ярославле, - на возвратном пути от последнего отправился в свое княжество на судах вниз по Волге. Доплывши до реки Унжи, впадающей в Волгу с левой стороны, он остановился в устье ее, приказал раскинуть княжеские шатры и предался отдохновению. Во время сна он имел видение, что на противоположном, вовсе необитаемом берегу, среди непроходимого леса (на горе в лесу) стоит икона тезоименитого его угодника Георгия Победоносца, перед которою горит неугасимая свеча. Несколько раз повторялось это видение. Во восстании ото сна Великий князь пошел вниз по Волге и пришедши к заводи, называемой и доселе по его имени Юрьевою, отстоящею от города на две версты, и начал внимательно смотреть на противоположную сторону реки Волги действительно увидел там, на горе, сквозь лес огненный луч, наподобие сияющей звезды. Это побудило князя переправиться туда через реку с боярином своим Василием по прозвищу Скороусмным и со свитою. Там, в чаще леса, под сению вяза, на крутой горе, в память о событии названной Георгиевской, князь действительно обрел икону и перед ней горящую свечу. На месте обретения иконы князь Георгий велел соорудить деревянный город, назвав его по имени своему и в честь угодника Божия».
/Легенда о рождении города/

е) Древнерусское поселение и уникальный центр русского народного промысла – лаковой миниатюры и иконописи. Входит в  туристский маршрут «Золотое кольцо России». О его культурной жизни  середины 1930-х годов писал в романе «Созревание плодов» Борис Пильняк.

ж) Село в Кинешемском районе, известное своим монастырём и санаторием.

з) Посёлок городского типа. Его прославили художники братья Чернецовы и изобретатель электрической дуговой сварки металлов Н. Н. Бенардос. Ежегодно здесь проходит традиционный областной фестиваль «День лука».

Гордеева И.И.,  научный сотрудник музея

 

Наверх