Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.

ФОТОПРОЕКТ: Присылайте
фотографии нам на e-mail
  или сообщением ВКонтакте

конкурс

Заволжский городской музей
приглашает принять участие
    в конкурсе "Читаем
воспоминания о Великой
Отечественной войне"


конкурс

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

06.07.2020,  13:44

  Освящен памятный крест около Сретенского храма Кинешмы

5 июля 2020 года около Сретенского храма города Кинешмы освящен памятный крест. На нем высечены слова: «Упокой, Господи, души усопших рабов твоих Бюксенмейстера Андрея Ивановича, Репман Ермионии Христиановны, Степанова Петра Степановича и всех православных христиан, покоящихся на святом месте сем». Крест сделан на средства правнучки А.И. Бюксенмейстера Людмилы Вадимовны Кузнецовой.

История семьи А.И. Бюксенмейстера тесно переплетена с трагической историей храма. Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год). Церковная ограда была каменная и внутри ее размещалось кладбище, на котором хоронили именитых людей города Кинешмы. После революции в здании церкви была сделана котельная. Церковь была закрыта в 1935 году, в 1939 году была разрушена ограда и снесено кладбище. В 2003 году здание церкви было возвращено верующим.
  Решение потомков А.И. Бюксенмейстера увековечить память о нем и его родных связаны прежде всего с утратой могил, а значит, и с утратой памяти об этих людях.

 А.И.БюксенмейстерА.И. Бюксенмейстер является основателем электроугольного производства в России. Он родился 30 ноября 1845 года (в этом году исполнится 175 лет со дня его рождения). В 1878 году он основал недалеко от Кинешмы в деревне Балобаниха завод по производству электротехнического оборудования. Сегодня это - кинешемский завод «Электроконтакт». На здании проходной завода два года назад установлена памятная доска с его именем.

Жена А.И. Бюксенмейстера Эрминия Христиановна (урожденная Репман) умерла в январе 1919 года и была похоронена на кладбище около Сретенского храма. А.И. Бюксенмейстер умер в 1931 году и погребен рядом с ней. Здесь же свое место нашел их зять Петр Петрович Степанов, который умер в 1937 году. Он окончил Строгановское художественно-промышленное училище в Москве, работал хранителем музея этого училища, после революции жил и работал в Кинешме.
После войны родственники уже не могли найти могилы, кладбище было снесено. Установление памятного знакам – дань памяти не только А.И.Бюксенмейстеру и членам его семьи, но и всем православным людям, похороненным здесь.

Сегодня память об А.И. Бюксенмейстере и его семье сохраняется в экспозициях кинешемского и заволжского музеев, в музее завода «Электроконтакт». В городе Заволжске на улице Кузнечная находится дом, в котором в 1926-1931 годах жил изобретатель.

Касаткина С.В.           

-
Сретенский храм в Кинешме

-
Памятный знак около Сретенского храма

 

Наверх