Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.

Игра-путешествие
«Традиционная русская
керамика»


конкурс

Заволжский городской музей
приглашает принять участие
    в конкурсе "Читаем
воспоминания о Великой
Отечественной войне"


конкурс

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

28.02.2020,  15:25

  Юбилей художника Е. Н. Телкова

-18 февраля исполнилось 75 лет художнику Е.Н. Телкову.

Евгений Николаевич Телков родился 18 февраля 1945 года на станции Мальта Усольского района Иркутской области в семье врачей Николая Васильевича и Лидии Николаевны Телковых. Отец был военным врачом, поэтому семья часто переезжала. Интерес к рисованию у него проявился рано, и родители способствовали развитию таланта мальчика, покупая ему краски, кисти, карандаши. Позже он вспоминал, что любил срисовывать картинки с книжек. Если что-то не удавалось, просил помочь маму.
  Кроме этого, с детства Евгений Николаевич мечтал стать певцом, но страсть к рисованию оказалась сильнее.

Родители приехали в Заволжск. Дом матери находился в микрорайоне Фибра. Рядом была Волга, и она властно вошла в творчество Е.Н. Телкова. Во многих его произведениях отразились красота и величие великой русской реки.
  В 1962 году Евгений Телков окончил Заволжскую среднюю школу № 3 и поступил в Московский государственный педагогический институт имени Ленина на художественно-графический факультет.
В 1964-1967 годах служил в рядах советской армии в инженерных войсках. Во время службы участвовал в художественных выставках, в смотрах-конкурсах Прибалтийского округа: занял второе место за композицию «Военные учения» и ряд пейзажей.

После армии вернулся в институт и продолжил учёбу. В 1970 году защитил диплом по живописи «Серия городских пейзажей».
  По окончании института поступил на работу в детскую художественную школу им. Камзолкина в городе Пушкино Московской области, где проработал 17 лет. Многие ученики Е.Н. Телкова стали профессиональными художниками, архитекторами, мультипликаторами. Среди них есть художники по коже, по гобеленам, иконописцы, мастера по дереву, металлу, кости.

Преподавая в школе, Евгений Николаевич участвовал в конкурсе методических разработок по живописи и был отмечен грамотой за I место в СССР. С 1987 года он работал преподавателем живописи, рисунка и композиции в Детской художественной школе № 8 города Москвы. В течение 10 лет он был завучем этой школы. Ученики Е.Н. Телкова участвовали в международных выставках, выставке «Золотая кисточка», работы учеников публиковал журнал «Юный художник».
  Сейчас он преподает в Детской художественной школе имени М.А. Врубеля. Является преподавателем высшей категории. В школе ведет рисунок, композицию и живопись.
  С 1993 года Евгений Николаевич является членом Творческого союза художников России. Е.Н. Телков постоянно работает в области станковой живописи. Темы его живописных работ: человек в природе, портреты, натюрморты, жанровые композиции, пейзажи, иконы. Им сделаны росписи и иконы в храме деревни Ивантеевки в селе Григорьево близ Тейкова Ивановской области.

В Москве и Подмосковье в 2000 году прошли персональные выставки художника. В 2004 году работы Е.Н. Телкова были представлены на выставке в Заволжской картинной галерее. Его работы приобретены галереями и частными лицами США, Испании, Литвы, Германии.
  В настоящее время в заволжском музее открыта выставка «Эхо войны», на которой представлена работа Е.Н. Телкова «Фибровая фабрика».

Евгения Николаевича Телкова всегда сопровождала музыка.  Спутники его жизни - гитара, русские романсы, народные и итальянские песни. К 55-летию художника его ученики записали компакт-диск с песнями в его исполнении. В оформлении альбома были использованы фотографии из архива Е.Н. Телкова и репродукции его живописных работ.

Научный сотрудник Гордеева И.И.

-
Е.Н. Телков с гитарой

-
Телков Е.Н. Фибровая фабрика

 

Наверх