26.09.2019, 15:33
В Заволжске прошёл IV Вершининский пленэр
С 16 по 21 сентября в Заволжске прошел IV Вершининский пленэр. Среди участников - художники из Москвы, Перми, Иванова, Кинешмы, Заволжска.
Участники Вершининского пленэра 2019 года
Просецкая Юлия – художница из Москвы, она уже в третий раз приехала в Вершинино. Ю. Просецкая - ученица В.Н. Телина. Она окончила художественную школу в Калуге, факультет живописи Калужского колледжа культуры и искусств, подготовительный факультет Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина, Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Сегодня Юлия Просецкая – член Союза художников, участник многочисленных выставок, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Ее персональные выставки «Отражение» (2014), «Дуновение ветра» (2016) прошли в Калуге. Имя Юлии Просецкой можно найти в Книге рекордов России. Она является одной из шести создателей самого большого этюда, написанного маслом в России. Его размеры составляют 502х200 см.
Изюмов Илья - родился в 1986 году в Плёсе, с отличием окончил Ивановское художественное училище им. М. И. Малютина. Член Союза русских художников. Он принимает активное участие в выставках. Занимается реставрацией икон и картин. Его первая персональная выставка состоялась в 2006 году в галерее имени Д.А. Трубникова в Фурманове. Илья Изюмов – человек разносторонний, он учился в Православном Гуманитарном Свято-Тихоновском университете на кафедре реставрации темперной и масляной живописи, на курсах японской каллиграфии. Он изучал искусство мозаики, создавал гипсовые рельефы в мастерской художника-монументалиста Ю.Д. Егорова. С 2014 года он пробует себя в операторском деле и искусстве видеомонтажа. Но главным увлечением для него остается живопись.
Стрелков Дмитрий – художник из Москвы. Родился в 1966 году, окончил Краснопресненскую художественную школу и художественно-графический факультет МГПИ им В.И. Ленина. Член Товарищества Живописцев Московского Союза художников, член Творческого Союза Художников России. Дмитрий Стрелков представлял работы на выставках с 1990 года, он - участник более 80 групповых и персональных выставок в Москве и за рубежом. Он награждён дипломами и грамотами от Академии Художеств, Московского Союза Художников. Успешный участник аукциона современного искусства в Париже. Картины художника находятся в «Национальной Портретной Галерее», в музее «Дом Гоголя» в Москве, в коллекциях России и за рубежом.
Стрелкова Варвара родилась в Москве в 1999 году. Окончила Тимирязевскую художественную школу. Училась под руководством заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств А.В. Стекольщикова. В 2018 году она поступила на художественный факультет ВГИК имени С.А. Герасимова. В настоящее время она - студентка мастерской профессора Б.М. Неменского. Варвара Стрелкова - участник выставок Московского отделения Союза художников, Дельфийских игр. Она - лауреат Московских олимпиад искусств.
Пискарева Александра родилась в 1982 году в Москве. Окончила Московское художественное училище памяти 1905 года, в 2019 году - Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерская народного художника, профессора В.М. Сидорова. Она - постоянный участник выставок Московского отделения союза художников России.
Пермяков Дмитрий родился в 1983 году в городе Кирове. Окончил Вятское художественное училище имени Рылова, затем - Уральский филиал Российской академии живописи ваяния и зодчества. Член Союза художников России. С 2007 года Дмитрий Пермяков активно занимается выставочной деятельностью. Он - участник региональных, всероссийских, зарубежных выставок и пленэров. Персональные выставки художника проходили в Перми, Санкт-Петербурге, Великобритании. Дмитрий Пермяков принимал участие в международном выставочном проекте «Тропа Ренуара». Его картины находятся в частных коллекциях России и за рубежом.
Ульянова Римма родилась в 1985 году. Окончила Ивановское областное художественное училище имени М.И. Малютина и Ивановскую государственную текстильную академию по специальности «художественное проектирование текстильных изделий». Член Союза художников России. Преподаёт живопись и рисунок в Ивановском художественном училище. Участник всероссийских, региональных, областных выставок.
Традиционно в пленэре принимали участие кинешемские и заволжские художники: К.Е. Чистов, Д.К. Чистова, Б.И. Козлов, Е.С. Трофимов,
А.Л. Лемеш, А.П. Антонов, П.А. Смирнов, Т.П. Уруева-Смирнова,
А.А. Шилин, В.Г. Гусев, В.Ю. Орлова, Ю.М. Ярайкин.
В Вершининском пленэре приняли активное участие преподаватели Детской художественной школы Кинешемы. В этом году это были
А.В. Лагойда, С.Н. Виноградова, И.В. Корнева. Вместе с учениками вышли на пленэр преподаватели Заволжской школы искусств К.Е. Чистов, Н.Г. Воронова, М.А. Воскресенский. Наставники отметили более высокий уровень работ своих подопечных по сравнению с прошлым годом.
Участники пленэра посетили дом народного художника В.Н. Телина в Вершинине, побывали в усадьбе Студёные ключи, в Щелыкове и в селе Николо-Мера.
21 сентября в Заволжском музее состоялось закрытие пленэра, всего участвовали в мероприятии 34 человека, художниками было выполнено 142 этюда, 17 работ подарено картинной галерее имени В.Н. Телина. На подведение итогов пленэра пришли любители живописи из Заволжска и Кинешмы. Все участники пленэра – и взрослые, и учащиеся были отмечены благодарственными письмами и памятными книгами, которые вручили первый заместитель главы администрации города С.А. Баклашин и директор Участники пленэра отметили тёплый приём и необыкновенную красоту окружающей природы, несмотря на дождливую погоду. В процессе работы художники ощутили творческую атмосферу места, где работал В.Н. Телин, ауру культурного пространства Заволжского края. Гости выразили желание приехать сюда еще раз.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея
Вручение благодарственных писем