Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

19.08.2019,  14:40

  Борис Игнатьевич Беликов – художник из Жажлева

19 августа исполняется  95 лет со дня рождения художника из Жажлева Бориса Игнатьевича Беликова (1924 – 2004). Он – ветеран Великой Отечественной войны. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. В 1942 году его направили в Горьковскую бронетанковую школу. Он принимал участие в защите Горьковского автозавода от бомбёжек. В годы войны на заводе кроме автомобилей выпускали лёгкие танки и самоходки. Борис Беликов помогал тушить пожары, в ночных сменах спасал раненых рабочих; на заводе «Красная Этна» грузил боеприпасы для миномётов.

-
Заволжские художники, среди сидящих 2-ой слева Беликов Б.И. 1980-е годы

По окончанию танковой школы воевал в должности механика-водителя сначала на американском, затем на советских танках и тяжелых самоходках. Принимал участие в боях за Будапешт, дошел до Праги. Всего в боевых походах провел 814 часов. Три машины были подбиты, сгорели, но он остался жив. Б.И. Беликов был награждён орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены».
Вернувшись с фронта, он работал паровозным слесарем в посёлке Коптево Тейковского района Ивановской области. Затем по путёвке комсомола восстанавливал заводы Украины.

Около пятидесяти лет Б. И. Беликов прожил с семьёй в Жажлеве. Он был председателем Жажлевского сельского совета, несколько лет вёл военное дело в Жажлевской школе. С 1982 года в совхозе «Жажлевский» занимал должность инженера по технике безопасности, был председателем группы по рационализаторству и изобретательству. По воспоминаниям бывшего директора совхоза Василия Дмитриевича Птичкина, Борис Игнатьевич не умел, да и не хотел конфликтовать с коллегами по работе, был корректен и умел слушать, вне работы был душой компании.

Борис Игнатьевич был всесторонне развитым человеком, играл в оркестре, знал литературу, с ним всегда было интересно общаться.  Работая начальником клуба, организовывал концерты, ставил спектакли. Декорации к спектаклям создавал сам. Долгие годы на общественных началах он работал в Заволжском леспромхозе. Он очень любил природу, был и рыбаком, и охотником, знал грибные и ягодные места. Выйдя на пенсию, стал егерем, хозяином больших лесных владений.

Любовь к природе отразилось и на другом увлечении Бориса Игнатьевича. Он писал картины. Увиденное в лесу потом появлялось на холсте: бой глухарей, дичь в зубах рыси, схватка волка с собаками. В его пейзажах можно увидеть различные состояния природы. Это была его стихия, его мир, без которого он не представлял себя и своё творчество.
  Борис Игнатьевич передал свою любовь к живописи своим ученикам: несколько ребят из Жажлевской школы ходили к нему учиться рисовать.
  В 2004 году, незадолго до своей смерти, художник подарил две свои работы - «Зима» и «Вид на Волгу» - Жажлевской школе. Там их можно увидеть и сегодня.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

 

Наверх