Выставки, экспозиции
-Заволжский городской
художественно-краеведческий
       музей п р и г л а ш а е т
               на выставку
         Надежды Жуковой
      " Жизнь в искусстве"

-
- Фотовыставка,
       посвящённая 60-летию
       Заволжского района

- "Ф.А. Бредихин: жизнь и
       научная деятельность"

-"В мире живописи. XX век"

К 30-летию музея

Объявления
-  16 августа в 14 часов
       открытие выставки
      Александра Скворцова
      (живопись и графика)-
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

04.02.2019,  12:05

  Лекторий в Кинешме: о жизни в доколхозной деревне

-
Баранов Владимир Федорович

27 января в Кинешме состоялось очередное заседание краеведческого лектория. Илья Александрович Лебедев прочитал лекцию «Жизнь доколхозной деревни Кинешемского уезда». Основой выступления послужили воспоминания его дедушки, Владимира Фёдоровича Баранова, уроженца деревни Студенец (современный Заволжский район). Что-то осталось в записях деда, что-то - от устных рассказов, какая-то информация сохранилась в семейных документах.

В 2017 году посетители Заволжского музея смогли познакомиться с частью уникальной коллекции В.Ф. Баранова. На выставке «Ровесник губернии», посвящённой 100-летию кинешемского фотографа и коллекционера, были представлены фотографии, документы, личные вещи из семейного архива Барановых-Лебедевых. На этой же выставке были представлены и дневники В.Ф. Баранова, в которых он рассказывал о своей деревне.

Деревня Студенец находится между сёлами Николо-Мера и Жажлево Заволжского района В 1920-е годы это был Кинешемский район. В округе радиусом 10-15 км находилось 3 сельсовета, насчитывалось в них тогда 41 деревня. Конечно же, в деревне оставалось расслоение на богатых и бедных. Были трудолюбивые, были ленивые, а были выпивающие. Через несколько лет это приведёт к борьбе бедняков против кулаков, к раскулачиванию. А пока мир жил по старинке, продолжал действовать негласный общественный договор. Жила община, и многие общественные работы проводили вместе, всем миром. Например, чистили лес от сухостоя, сооружали изгородь вокруг деревни, строили и чинили колодцы.

В  деревне Студенец было около 30 домов, за каждым домом гумна, амбары, сараи, овины. Летние бани строили за деревней, у ручья. Кто имел возможность, зимние бани строили при доме.
  Одним из главных занятий было земледелие. Единоличники выходили работать на свои наделы. Обычный сельскохозяйственный календарь деревни не изменила и революция.
  Кроме земледелия, занимались рыбной ловлей. Деревня стояла на берегу Волги. Рыбаков было много. Деревня Студенец специализировалась на ловле стерляди. Улов составлял 100-150 стерлядей на человека. У деревенских мужиков была договорённость на поставку рыбы в ОРС Кинешемского леспромхоза. Другую часть рыбы продавали на рынок в Кинешме.
  Ещё одно из занятий крестьян – лесосплав. Зимой лес заготавливали, а летом сплавляли. Брак распиливали на дрова и продавали в Кинешме.
  Женщины работали на фабриках Долматовской и Константиновской (современный Заречный).

Были в деревне и свои предприниматели. Это лавочники, мельники, баржевики. Частные мельницы находились: под деревней Зуево и Зяблово – водяные по реке Мера, а у Гусихи и у деревни Шелаги - ветряные. По воспоминаниям В.Ф. Баранова, поездка на мельницу была целым событием. Предприимчивые мужики имели собственные баржи, на которых перевозили дрова или сдавали купцам для перевозки по Волге различных товаров.
  В 1928 году началась коллективизация.  В Студенце в колхоз никто не пошёл, крестьяне сдали свою землю в Госфонд, и ушли работать в город. Начиналась другая история деревни… И это уже другой рассказ.

Гордеева, И.И., научный сотрудник музея

-
На лектории

-
Выступление И.А. Лебедева

-
Летние бани в деревне Студенец