Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
В феврале:
4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 20, 21,
22, 23, 28

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

09.02.2018,  14:00

   Лекция, посвященная Г.И. Невельскому

4 февраля в Кинешемской городской библиотеке состоялся краеведческий лекторий, на котором С.В. Касаткина представила тему «Г.И. Невельской и его связь с Кинешемским краем: новые данные. Сохранение памяти о Невельском на Сахалине: впечатления от поездки».

-
Слушатели лектория

В настоящее время об известном исследователе Г.И. Невельском существует достаточно большой список литературы, в том числе и краеведческой. В 2013 году вышло в свет 10-е издание книги Г.И. Невельского «Подвиги Русских морских офицеров на крайнем Востоке России». Авторитетный коллектив авторов подготовил к нему отдельную книгу с комментариями, которая по объему даже превышает труд Невельского. Издание достаточно полно освещает деятельность Амурской экспедиции и присоединение дальневосточных территорий к России.

Особый интерес представляет вопрос о пребывании Г.И. Невельского и его семьи в нашем крае. Современные публикации Н.А. Муравьевой («Автографы адмирала Невельского…») и С.В. Касаткиной («Г.И. Невельской и его связь с Кинешемским краем») позволяют сказать, что этот вопрос требует исследования новых данных, которые есть в документах Ивановского архива.

В результате изучения документов можно заключить, что впервые Невельской и его сестра Мария Ивановна с мужем Павлом Антоновичем Куприяновым приехали в Кинешму в 1842 году. Они совместно купили у князя Петра Ивановича Мещерского имение, которое разделили в октябре этого же года. Г.И. Невельскому достались сельцо Аннино и деревня Крутово со 127 душами крестьян.

Вступив во владение Г.И. Невельской не обнаружил в Аннине 5 дворовых и обратился в Кинешемский суд.  Процесс с князем П.И. Мещерским, начавшись в 1844 году, закончится только в 1853 тем, что пропавшие дворовые люди так и не были найдены. Тяжущиеся стороны примирились.

Однако, в 1852 году в Кинешемском суде началось новое спорное дело: Б.М. Потехин имел смежные с Невельским земли и требовал своей доли. На этих землях находилась мельница Максимиха, которая давала доход. В 1860 году это имение Г.И. Невельской продал поручику Д.Е. Бенардаки и приобрел новые владения на левом берегу Волги. Здесь он построил усадьбу Рогозиниху и приезжал сюда с семьей.

В 1874 году адмирал завещал свои владения жене Екатерине Ивановне Невельской. В дальнейшем с Кинешмой будет тесно связана жизнь Купреяновых, они построят дом в Кинешме, и их потомки доживут здесь до революции 1917 года. На кладбище Спасо-Преображенского собора будут похоронены мать и сестра Невельского. Но это уже тема дальнейших исследований. В настоящее время в Кинешме сохранилась часть этого дома, недалеко от усадьбы Рогозиниха установлен памятный знак, посвященный Г.И. Невельскому. 

Касаткина С.В., директор музея

-
Лекция о Г.И. Невельском

-
Обсуждение литературы о Невельском