13.11.2017, 16:20
«Ночь искусств» в Заволжском музее
По традиции Заволжский музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств − 2017». В этом году мероприятие прошло 3 ноября под девизом «Искусство объединяет».
Все знают, что «музей» в переводе с древнегреческого означает «Храм Муз». В античной мифологии Музы – богини, покровительницы поэзии, искусства и наук. Участники квест-игры «В гостях у Муз» встретились с Клио – покровительницей истории, Эвтерпой – покровительницей лирической поэзии, Уранией – покровительницей астрономии, а также с Аполлоном - богом музыки и искусств. В игре приняли участие ребята из молодёжного клуба «Эхо» и учащиеся Заволжского лицея. Командам предстояло пройти все залы музея, где требовалось выполнить специальное задание. В экспозиции, посвящённой истории Заволжского химического завода нужно было разгадать кроссворд. На выставке «Ф.А. Бредихин: жизнь и научная деятельность» участников ожидала викторина в картинках. В галерее имени народного художника В.Н. Телина участники выполняли задания, посвященные музыке и истории края. В комнате крестьянского быта участников ждали «чёрные ящики». Обе команды справились с заданиями: победила дружба!
Открытие "Ночи искусств" в музее
Сотрудник Заволжского музея Н.К. Гусев в своём просветительском проекте «Картины звёздного неба» рассказал об астрономических явлениях, происходивших в Заволжске в 2016-2017 годах. В презентации зрители увидели фотографии комет, звёздных скоплений, планет и даже полярных сияний! Необыкновенное зрелище! Участники решили, что надо чаще выходить гулять вечером и любоваться звёздным небом!
На презентации выставки «История СССР в искусстве почтовой марки» из собрания кинешемского коллекционера В.Ф. Баранова были представлены более 400 марок. Они познакомили зрителей с основными этапами истории советской страны от Октябрьской Революции 1917 года до 1980-х годов.
Успешно прошло путешествие по выставке А. Любимова «Мечта моей жизни», где на картинах заволжского художника представлена природа нашего края, костромских лесов и небольших речек Сендега и Мера. Узнаваемы церковь села Угольское, деревня Родово, окрестные усадьбы Студеные ключи и Погост.
В «Ночи Искусств» приняли активное участие педагоги заволжского лицея Т.И. Мухина, А.С. Кондратьева, Н.В. Малинкина со своими учащимися.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея
Путешествие по выставке А.Любимова
С астрономом Н.К. Гусевым
В зале Ф.А.Бредихина
Кто выполнит задание первым
Задание - разгадай кроссворд