Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В ноябре:
1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, 16, 17, 18,
19, 24, 25, 26, 27

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

13.11.2017,  14:20

Краеведческие новости

Традиционно осенью начинает работу краеведческий лекторий в Кинешме. В этом году открылся 13 сезон. Один раз в месяц краеведы будут представлять слушателям новые исследовательские темы. В канун праздника  Дня Народного Единства, 29 октября,  в центральной библиотеке Кинешмы А.В. Смирнов - краевед, член Российского Военно-исторического общества, -  прочитал лекцию «Кинешма и округа в Смутное время».

В своем выступлении он отметил, что в последнее время опубликованы новые источники и открыто много новых фактов, относящихся к этому сложному и неоднозначному периоду. А.В. Смирнов показал основные причины Смуты. Он остановился на личности воеводы Федора Боборыкина, рассказал о его роли в борьбе с Лисовским в Кинешме. В своем выступлении он назвал все известные на сегодняшний день документы, в которых упоминается Ф. Боборыкин, из этих данных можно составить биографию воеводы.
По происхождению Ф. Боборыкин был из Новгорода Великого. Его отец погиб во время ливонской войны. Земли, которые принадлежали их семье, захватили шведы. После этого мы встречаем Боборыкина на службе в Костроме, в его владении были села Ильинское и Антоновское (по дороге на Приволжск, рядом с Горками Чириковыми). Он возглавил борьбу кинешемского ополчения с Лисовским в мае 1609 года и дал сражение в Кинешме. Сам он погиб. Последний внук Боборыкина умер в 1700 году. А.В. Смирнов отметил, что дальнейшее изучение документов прольет свет на неизвестные страницы нашей истории.

27 октября в Шуе в литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта состоялась традиционная конференция «Уездная старина». В ней приняли участие краеведы и историки из Москвы, Иванова, Коврова, Шуи, Кохмы, Заволжска. На конференции прозвучали доклады, посвященные истории нашего края в разные периоды. Особо отмечены доклады, посвященные 100-летию революции 1917 года.

Касаткина С.В.

-
Выступление председателя Кинешемского краеведческого общества И.А. Лебедева

-
Краеведческий лекторий в Кинешме

-
План работы краеведческого лектория в Кинешме