18.09.2017, 23:40
В Заволжске состоялись VI Бредихинские чтения
С 4 по 8 сентября в Заволжске проходила международная конференция «VI Бредихинские чтения».
Конференция посвящена памяти известного русского астронома Ф.А.Бредихина, основателя школы русской кометной и метеорной астрономии, основоположника астрофизики, исследователя планет, солнца, малых небесных тел, члена-корреспондента Российской Академии наук. Имя Федора Александровича Бредихина тесно связано с заволжской землей.
Учрежденные с 1983 года Бредихинские чтения посвящены его памяти. Они проводились в 1983 году (Заволжск), в 1986 (Николаев), в 1989 (Пулково), в 1992 (Заволжск) годах. В 2014 году спустя 22 года состоялись V Бредихинские чтения. В этом году в нашем городе снова собрались астрономы.
В день приезда, 4 сентября. участники конференции посетили место, где находилась усадьба Ф.А. Бредихина, почтили память ученого в семейной усыпальнице, побывали на экскурсии в усадьбе Студеные ключи и в Заволжском художественно-краеведческом музее. В этот день для участников конференции была проведена презентация книги «Литературные переводы» Ф.А. Бредихина.
Презентация книги Ф.А. Бредихина "Литературные переводы"
5 сентября в здании городского дома культуры состоялось открытие VI Бредихинских чтений. Для заволжцев и гостей был показан фильм«Ф.А. Бредихин и заволжская земля». Участников конференции приветствовали руководители города и района, было прочитано поздравление от Департамента культуры и туризма Ивановской области. Почётные гости конференции - С.П. Волкова, создатель общественного музея Ф.А.Бредихина, один из организаторов Первых и Четвёртых Бредихинских чтений; Л.Г. Шарова, родственница Ф.А. Бредихина; М.Е. Сачков – председатель VI Бредихинских чтений, доктор физико-математических наук, профессор РАН, заместитель директора Института Астрономии РАН.
На открытии конференции выступил В.А. Касаткин, руководитель города в 2014 году. Он передал эстафету идей новому руководству города и района и предложил создать в Заволжске Международный центр астрономии имени Ф.А. Бредихина и музей комет.
Председатель оргкомитета, М.Е. Сачков, поблагодарил за теплый прием и за создание всех условий для проведения конференции. М. Е. Сачков подарил музею прижизненное издание Ф.А. Бредихина (1903 год). Он представил презентацию, которая была посвящена памяти ученого-астронома К.И. Чурюмова(1937-2016). К.И. Чурюмов был одним из организаторов и участников первых четырех конференций «Бредихинские чтения». Он - автор более 800 научных трудов, 4 монографий. Всемирную известность он приобрел после того, как принял участие в международном проекте по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко. Все присутствующие в зале почтили память выдающегося учёного минутой молчания.
Директор Заволжского музея С.В. Касаткина представила доклад о деятельности музеяпо сохранению памяти Ф.А. Бредихина.
Историк астрономической науки, А.И.Еремеева,прочитала доклад о творческом содружестве астронома Ф.А. Бредихина и физика П.Н. Лебедева.
Б.М. Шустов, член-корреспондент РАН, познакомил присутствующих с докладом «Метеориты и их «родители» (астероиды и кометы) как свидетели эволюции Солнечной системы, угроза и ресурс на будущее». Докладчик отметил, что раз в два года проходят конференции по планетарной защите. В 2017 году такая конференция работала в Токио. На ней ученые и специалисты обсуждали, какиеугрозы представляют кометы и астероиды, что могут противопоставить земляне космическим гостям.
Перед участниками конференции выступил С.А. Беляков, сотрудник Ивановской школы-музея «Литос-КЛИО». Его доклад был посвящен научной и просветительской деятельности любителей астрономии в Ивановской области.
Далее конференция работала по трем секциям: 1) кометы; 2) метеороиды, метеоры, метеориты; 3) история кометной астрономии.
8 сентября для учащихся 5-10 классов Заволжского лицея была прочитана лекция «Атмосферы планет в Солнечной системе и внесолнечных планетных системах». Ее автор, заведующий отделом исследований Солнечной системы ИНАСАН В.И. Шематович, в увлекательной и интересной форме раскрыл тему и ответил на многочисленные вопросы школьников.
В последний день конференции был организован круглый стол, на котором были подведены итоги VI Бредихинских чтений.Всего в Чтениях приняли участие 43 человека. Среди них 3 член-корреспондента Академии наук, 16 докторов наук, 21 кандидат наук. Среди авторов докладов участники из Азербайджана, Бельгии, Испании, России, Словакии, Таджикистана, Финляндии и Чехии. Впервые в чтениях приняли участие студенты-астрономы. Была высказана идея проводить во время Чтений студенческую астрономическую школу по тематике исследования комет и метеоров. Результаты исследований, доложенные на конференции, будут опубликованы на английском языке в международном высокорейтинговом журнале OpenAstronomy, входящем в базу данных Сеть науки.
Поддержка Администрации Заволжского городского поселения и Заволжского района, поддержка Российского фонда фундаментальных исследований, Федерального агентства научных организаций России, Заволжского музея и Института астрономии Российской академии наук позволяют сказать, что Бредихинские чтения будут проходитьи в будущем - раз в три года. Было предложено: расширить формат лекций – сделать их публичными для населения и школьных учителей, а также пригласить преподавателей школ участвовать в конференции в качестве докладчиков.
От участников конференции прозвучали благодарности и пожелания дальнейшего сотрудничества.
Касаткина С.В., Гордеева И.И.
В усадьбе Студеные ключи
Возложение цветов к бюсту Ф.А. Бредихина в склепе
Книги в подарок участникам конференции
Лекция В.И. Шематовича в Заволжском лицее
На экскурсии в Плесе
На экскурсии в Студеных ключах
Плес в начале сентября
Участники конференции в Плесе
Сотрудники музея во время работы конференции
Письмо Института астрономии РАН