Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В ноябре:
1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, 16, 17, 18,
19, 24, 25, 26, 27

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

27.06.2017,  10:30

  Встреча в Студеных ключах

Интересная встреча состоялась 22 июня в усадьбе Студеные ключи. Здесь прошел круглый стол по вопросам сохранения культурного наследия. По инициативе Министерства культуры в Россию приехал директор крупнейшей в Великобритании и Европе благотворительной организации Саймон Мюррей. Он возглавляет благотворительную организацию, занимающуюся сохранением объектов культурного наследия в Англии. Он уже побывал в Тверской и Ярославской областях. В рамках визита состоялась его поездка в усадьбу Студеные ключи, которая находится в Заволжском районе Ивановской области.

Цель визита – ознакомиться с историей провинциальной русской усадьбы и малых городов России для разработки предложений по их сохранению и развитию, а также определить стратегию сотрудничества Национального фонда с объектами культурного наследия России.

-
Участники встречи

На встрече в Студеных ключах Саймон Мюррей отметил, что проблема сохранения культурного наследия является общей для многих европейских стран, в том числе и для России. Все полагают, что британцы любят свое наследие, но это не так. В 1945-1975 годах британцы уничтожили многое из своего культурного наследия. Национальный фонд в Англии возник в 1975 году, это была маленькая организация. Фонду удалось сделать модным сохранение наследия. К деятельности фонда присоединились писатели, общественные деятели, телевидение.

Саймон Мюррей сказал: «Мы решили создать движение, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Это была инициатива людей. Сейчас в фонде 5 млн. членов. Мы благотворительная организация, но мы ведем свою деятельность как коммерческая организация. Зарабатывая деньги, часть их мы вкладываем в реставрацию памятников. Мне бы очень хотелось, чтобы русские люди захотели сохранить свое культурное наследие.

В нашем фонде 500 объектов культурного наследия (это не только отдельные дома, но и целые деревни). Один объект сложно сделать прибыльным, но, когда их 500 - это легче. Система членства позволяет не только собирать взносы, но и давать членам фонда привилегии при посещении объектов. В фонде работают волонтеры, их около 60 тысяч человек. Большое значение для фонда имеют вклады и дары».

Один из вопросов участников круглого стола был о том, как фонд формировал первоначальный капитал. На этот вопрос Саймон Мюррей ответил, что «после войны в Англии был высокий налог на наследство (до 90%). Национальный фонд выкупал объекты по просьбе наследников. Но это не все. Фонд привлекал людей, вкладывал деньги маленькими суммами и часто, а не много и редко. Вы в России ждете федеральных программ и не предпринимаете сами никаких шагов.
  Я бы выбрал 15 объектов в России, которые находятся в относительно хорошем состоянии и предложил бы сохранить, что есть, и на этом зарабатывать деньги».

Перенять уникальный опыт планируют и российские коллеги Саймона Мюррея из международного фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам». Они разработали специальную программу по сохранению усадеб Ивановской области. Сейчас «Русская провинция» восстанавливает усадьбу «Студеные ключи» в Заволжском районе. В планах реставрация еще четырех. Кураторы проекта выступают за передачу объектов культурного наследия в собственность фонда.
  Участники круглого стола посетили Заволжский музей, познакомились с экспозицией, отметили уникальность памятников бывших владельцев химического завода – Бурнаевых-Курочкиных. На память о посещении музея гости получили буклеты и книги.
  Подведение итогов рабочей поездки пройдет в рамках культурного форума в Санкт-Петербурге в ноябре 2017 года, где Саймон Мюррей представит свои предложения.

Касаткина С.В., директор музея

-
Буклеты на память

-
Гости на экскурсии в Заволжском музее

-
Гости из Англии сажают в Студеных ключах дерево дружбы

-
Студеные ключи: фотография на память