03.04.2017, 14:04
Памяти художника В. В. Мезера
Мезер Василий Васильевич
27 марта скончался заслуженный художник России, член Союза художников России с 1985 года Василий Васильевич Мезер. Имя В.В. Мезера связано с Заволжской картинной галереей имени В.Н. Телина.
Василий Васильевич был среди гостей, принимавших участие в празднике, посвящённом 20-летию Заволжского музея в 2006 году. В фондах музея хранится три графических работы мастера: «Аптека», «Старая фабрика», «Дом-корабль». Эти произведения отмечены поэтическим содержанием, мастерством исполнения и оригинальностью замысла. Художник освоил множество графических техник от простого карандаша, пастели до литографии и офорта. Офорт - очень сложный вид гравюры на металле. Особенности этой техники позволяют сочетать точность передачи форм предметов, доступную в карандашном рисунке, с богатейшей тональной гаммой - от чёрного до белого. Работы построены на контрасте чёрного и белого, символизирующего борьбу добра и зла. Волшебный дом-корабль в ночи сам излучает свет, идущий из витрин и окон. И этот свет – победитель тьмы. А аптека – сказочная избушка, окружённая белым пушистым снегом. Картина передаёт зрителю радость и оптимизм. Навеяны грустью стоящие в дымке корпуса старой фабрики.
Талантливый мастер отдал изобразительному искусству пятьдесят лет жизни. Он родился 16 октября 1948 года в городе Богородицк Тульской области. Окончил Ярославское художественное училище, а затем МГХИ им. В.И. Сурикова. В начале творческого пути В.В. Мезер весомо заявил о себе, как мастер станковой и книжной графики, был отмечен Дипломом Всероссийского конкурса искусства книги. Живопись вошла в жизнь и творчество художника позднее, но прочно и всерьез. Особенно он любил такие жанры, как пейзаж, исторические картины и портрет.
Пейзажи В.В. Мезера конструктивны и демократичны, обобщенно выразительны, тяготеют к эпической широте и масштабности. Сродни им и необычные портреты-картины, портреты-размышления. В них художник обращается к образам людей, наделенных огромным духовно-нравственным потенциалом, сыгравших заметную роль в истории и судьбе России: Сергий Радонежский, Павел Флоренский, Лев Толстой. Все они предстают перед зрителем в качестве образов-символов российской истории. Немало у мастера портретов и иного характера. Это удивительно теплые и добрые женские и детские образы. Стержнем для всех работ В.В. Мезера остается тема нравственного величия человека, духовности, которой не должен лишиться мир.
Много времени В.В. Мезер уделял научно-педагогической работе в Ивановском художественном училище имени М.И. Малютина, на кафедре архитектурного дизайна Ивановского государственного политехнического университета. Он – кандидат архитектуры, доцент, автор более 25 опубликованных научных статей и исследований.
Светлая память замечательному художнику и человеку, оставившему большой след в жизни и сердцах многих людей.
Гордеева И.И.,
научный сотрудник музея
Художники на юбилее Заволжского музея в 2006 году. Мезер В.В. первый слева.
Мезер В.В. Дом-корабль.
Мезер В.В. Аптека
Мезер В.В. Старая фабрика