Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

27.02.2017,  13:40

  Конференция в музее имени Д.Г. Бурылина

16 февраля в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д.Г. Бурылина состоялась IV научно-практическая конференция «Музей. История. Наука». Она посвящена 165-летию со дня рождения основателя музея - Дмитрия Геннадьевича Бурылина.

На пленарном заседании директор музея С.В. Конорев рассказал о работе учреждения в 2016 году, познакомил с планами на текущий год. Заместитель директора по науке Д.Л. Орлов осветил деятельность музея Д.Г. Бурылина в 1917 году.
  В числе гостей на конференции выступила Е.Г. Карнаухова, старший научный сотрудник Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»». Ее сообщение было посвящено интересной и малоизвестной теме, которая звучала так: «Совместная деятельность Д.Г. Бурылина и С.А. Толстой в формировании музейных коллекций о Л.Н. Толстом».

-
Открытие конференции в музее имени Д.Г. Бурылина

В работе краеведческой секции приняла участие директор Заволжского музея С.В. Касаткина. Ее сообщение было посвящено попечительской деятельности костромских помещиков в деле образования крестьян.

В XIX – начале XX веков в России одним из главных вопросов общественной жизни являлся вопрос о доступности образования для всех слоев населения. В Костромской губернии большое значение имела деятельность дворян в деле образования окрестного крестьянского населения. Часто инициативу открытия школ для крестьян брали на себя местные помещики. В большинстве своем дворяне имели прекрасное образование, воспитанные в пореформенное время, они испытывали на себе влияние эпохи, многие были под воздействием идей просвещения народа.
  Деятельность дворян находила свое выражение через работу земств, где дворяне выступали с различными предложениями и ходатайствами. Дворяне - владельцы усадеб нередко были инициаторами строительства школ, содержали их на свой счет, являлись их попечителями.
  В настоящее время известны имена крупных благотворителей и меценатов, но совершенно неизвестны деятели, благодаря которым в провинции возникали и развивались различные учреждения, в первую очередь начальные школы. Изучая земские документы, часто встречаешься с инициативами и деятельностью попечителей, чей вклад в развитие образования имел для местного уровня ничуть не меньшее значение.
  Из дворян Кинешемского уезда известны сестры Грек. В 1881 году по их инициативе при селе Клеванцове была устроена народная школа, которая содержалась за их счет. Затем сестры Грек обратились к Кинешемскому земству принять школу в дар.  Земское собрание постановило: «дар от Грек принять, и изъявить им благодарность за пожертвование, просить Грек быть попечителями этой школы».

-
Участники конференции

В 1882 году владелец усадьбы Щелыково А.Н.Островский пожертвовал Кинешемскому земству средства на дело народного образования. Кинешемская земская управа на эти деньги приобрела дом с землею для земского училища в усадьбе Панарьино. В 1885 году земство сообщало о Панарьинской школе: «Училище Панарьинское находится в самых лучших условиях, оно помещается в доме, выстроенном на деньги, пожертвованные Островским. Дом этот удовлетворяет всем требованиям, какие земство вправе ставить своим училищам».
  Пушкины, владельцы усадьбы Новинки в Кинешемском уезде, построили на свои средства три школы и содержали их на свой счет. В 1890 году была открыта школа в усадьбе Новинки, построенная на средства Е.Г. Пушкиной. С 1905 года работала начальная школа в деревне Крутец , в 1907 году крестьяне с помощью Е.Л. Пушкиной построили школу в деревне Осипово. Е.Л. Пушкина пожертвовала для строительства школы 12 тысяч штук кирпича и усадебную постройку, годную для переделки .
  В усадьбе Орехово Юрьевецкого уезда Костромской губернии почитателями таланта писателя А.А. Потехина была построена школа, получившая его имя. А.А. Потехин любил показывать Ореховскую школу, принимал участие в ее строительстве.

-
Школа в Корнилове. 1899 г.

Большинство дворян безвозмездно жертвовали земству для строительства школ земельные участки и материалы. Немало таких помещиков было в Кинешемском уезде. Дворяне Григоровы при поддержке Кинешемского земства устроили несколько школ. В 1897 году было открыто новое здание училища в селе Спас-Заборье. Местный землевладелец Виктор Иванович Григоров предоставил безвозмездно материал: кирпич и лес. В 1897 году «за содействие земству в мероприятиях, направленных к распространению в народе грамотности, за безвозмездно предоставленную для училища землю и строительные материалы земское собрание выразило глубокую благодарность Валентине Ивановне, Ивану Ивановичу, Алексею Ивановичу, Виктору Ивановичу Григоровым и Константину Матвеевичу Полежаеву». Алексей Иванович Григоров «предложил участок земли и принял на себя все заботы по постройке училищного здания в Вихарцеве . Александр Иванович Григоров «взял заботы по устройству здания училища в деревне Погост Троицкой волости» . В 1900 году А.М. Григоров «пожертвовал лес для постройки бани»  при Ширяевском училище.

Дворяне являлись попечителями учебных заведений. В обязанности попечителей входило: частное посещение школы, право присутствовать на уроках, вникать во все ее нужды, оказывать ей возможно всестороннее, не только материальное, но и нравственное содействие. Попечители имели право заседать и «подавать» голос в училищном совете, присутствовать на экзамене, председательствовать в экзаменационных комиссиях, посещать классы, представлять кандидатов на училищные места.
  Попечители организовывали питание детей, строили при школах ночлежные комнаты. В Кинешемском уезде владелец усадьбы Есиплево П.В. Калачов содержал школьную столовую, устроил ночлежную комнату для детей из дальних деревень. Куломзины организовали в школе для детей бесплатные завтраки (чай с молоком и сахаром), купили большой самовар.  Попечители на свои средства обеспечивали школы пособиями и книгами. Дворяне Куломзины для уроков в школе приобрели необходимые пособия, среди которых значились глобус, магнит, микроскоп, картины по священной истории и естествознанию, несколько экземпляров азбуки, 92 книги для внеклассного чтения .
  В 1897 году вдова писателя Мария Васильевна Островская на краю усадьбы Щелыково построила училище на 100 детей. Она стала попечительницей училища. В 1900 году она пожертвовала для училища портрет Государя Императора и картины по священной истории .

Деятельность попечителей школ увековечивалась в названиях школ. С 1881 года в селе Клеванцове была открыта Анатолиевская школа, которая носила имя первого председателя Кинешемской уездной управы Анатолия Петровича Грека. В 1899 году Кинешемское земское собрание постановило: «Школу в имении Щелыково именовать школой А.Н. Островского и поместить его портрет в классной комнате училища». Вдова писателя завещала земству для содержания школы 4 тысячи рублей и проценты с этого капитала.
  Ореховской школе в Юрьевецком уезде было присвоено имя А.А. Потехина. По воспоминаниям учителя этой школы В.А. Миндовского, в классной комнате висел большой портрет Алексея Антиповича, выполненный в петербургском ателье Здобнова. На наружной стене здания красовалась довольно крупная вывеска «Школа имени А.А. Потехина».
  В 1914 году Челесниковской школе (ей исполнилось 50 лет) было присвоено имя старейшего кинешемского гласного В.С. Дмитриева. В школе помещался его портрет.
  Таким образом, попечительская деятельность костромских дворян имела большое значение для развития школьного дела. Она проявлялась в разных формах. Дворяне предоставляли для школ свои дома, для строительства школ бесплатно выделяли участки земли, строительные материалы. Они же являлись попечителями школ, следили за развитием учебного процесса, снабжали школы учебными пособиями, участвовали в организации питания детей, строили ночлежные комнаты и интернаты для детей из дальних деревень. Деятельность дворян находилась в тесной связи с земствами. Дворяне не только поддерживали и развивали инициативы земства, но и личными средствами вносили большой вклад в дело развития народного образования.

Касаткина С.В.,
директор музея