-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

22.05.2016,  18:15

  По пути адмирала Г.И. Невельского:
  Заволжск – Дракино – Солигалич

В рамках акции памяти в Заволжском музее 13 мая состоялась еще одна встреча с исследователями жизни и деятельности адмирала Г.И Невельского. На встрече обсуждались вопросы, связанные с пребыванием Г.И. Невельского и его семьи в Кинешме. С сообщением на эту тему выступила преподаватель из Кинешмы Е.В. Сироткина. Она рассказала об истории дома Купреяновых-Невельских на улице Юрьевецкая, 36, познакомила с документами, в которых указаны даты пребывания Невельских в Кинешме.

-
Выступление Е.В. Сироткиной

По данным исследователя А.И. Алексеева впервые Невельской мог приехать в Кинешму в 1830-е годы, когда происходило сватовство П.А. Купреянова к сестре адмирала Марии Ивановне. В 1842 году Г.И. Невельской и его сестра стали кинешемскими землевладельцами, затем они разделили земли и Геннадию Ивановичу достались сельцо Аннино и деревня Крутово. Сестра Геннадия Ивановича сама занималась хозяйственными вопросами и по доверенности брата управляла его делами, поскольку большую часть времени он проводил в разъездах. В 1850-1851 годах, по словам самого Г.И. Невельского, он был в Кинешме 4 раза. После возвращения из Амурской экспедиции (в 1860 году) он приезжал в Кинешму уже с семьей.

После смерти родителей владельцем дома в Кинешме стал Михаил Павлович Купреянов, племянник Г.И. Невельского. Основная часть дома была одноэтажная, в которой и жили Невельские при посещении Купреяновых. Эта часть дома была соединена с двухэтажной, построенной позже и сохранившейся до сегодняшнего дня. Во дворе дома находились погреб, птичник, людская, каретник. Схему дома Купреяновых помог составить сегодняшний хозяин А.В. Леонтьев (1935 г. р.)

-
Рассказ А.В Леонтьева о доме Купреяновых-Невельских

В этом доме всю жизнь прожила его семья, его родители въехали в дом еще до революции. Бабушка А.В. Леонтьева работала в доме Купреяновых. Его тетя была замужем за Лаптевым, который служил у Купреяновых управляющим. Дом Лаптева до сих пор жив и стоит на другой стороне улицы. У А.В. Леонтьева хранятся старые фотографии купреяновского дома и его жителей. В советское время здесь были квартиры, в которых проживало более 60 кинешемцев. В доме сохранялись круглые печи-столбянки – сложены они были из кирпича и обделаны железом. Сохранялись и хозяйственные постройки. В 1978 дом был разобран и его жители расселены. Но до сих пор они продолжают дружить и иногда собираются на встречи.
Сегодня в ограде Спасо-Преображенского храма можно увидеть памятный крест с могилы сестры адмирала Г.И. Невельского, Марии Ивановны. Мать адмирала тоже была похоронена здесь, но памятник не сохранился.

В сообщении Е.В. Сироткиной прозвучала интересная информация о клубе юных моряков в Кинешме, который работал до 2005 года. Ребята этого клуба получали навыки, тренируясь на катере «Адмирал Невельской». Катер этот прибыл своим ходом в 1982 году из Керчи и получил имя адмирала уже в Кинешме. Первый поход по Волге команда юных моряков (44 человека) совершила в 1983 году. Ребята ходили на нем до Горького, Казани, Рыбинска. Самый дальний рейс был до Саратова. Сохранились интересные фотографии 1980-х годов, которые показывают активную жизнь юных моряков этого времени. Учащиеся посещали Солигалич, усадьбу Невельских в Дракине (Солигаличский район). Сегодня нет клуба юных моряков, в 2004 году был утилизован катер. Но без сомнения этот богатый опыт работы должен быть возрожден в новых условиях. Имя адмирала Г.И. Невельского должно снова зазвучать в Кинешме.

-
Фотографии о клубе юных моряков

На встрече не осталась без внимания и такая проблема как история памятного знака Г.И. Невельскому в Кинешме. В.А. Щукина, общественный деятель и почетный гражданин Кинешмы, рассказала о том, как и на какие средства создавался знак. Происходило это в 1988 году и посвящено 175-летию со дня рождения Г.И. Невельского. Она с болью отметила, что сегодняшний камень – это позор кинешемцев, необходимо снова ставить перед общественностью и властями города вопрос о создании нового памятного знака.

О необходимости укрепления связей говорила руководитель группы сахалинцев И.А. Кременецкая. Она отмечала, что только все вместе, объединившись, мы сможем сохранить память об адмирале Г.И. Невельском. Для этого нужно каждому на своем месте вести подвижническую работу, привлекать к этому общественность и власти, и главное сотрудничать друг с другом на уровне России. Достойный пример такого сотрудничества продемонстрировали участники акции с острова Сахалин, которые после посещения Кинешмы и Заволжска отправились на родину Г.И. Невельского в усадьбу Дракино. К ним присоединились сотрудники Заволжского музея.

15 мая участники экспедиции поехали в Солигаличский район, где находилось родовое имение Невельских Дракино. В селе Лосево участники экспедиции посетили небольшой памятник, на котором значилось: «Здесь в Дракино 23. XI (5. XII) родился Геннадий Иванович Невельской, выдающийся русский исследователь Дальнего Востока». От Лосева до Дракино путь шел лесной дорогой. Проехать можно только на тракторе. Местная администрация помогла с транспортом и проводником. Преодолевая лесное бездорожье, участники экспедиции добрались до пустоши, которая и сегодня именуется Дракино. Усадебный дом находился на поляне, в центре которой сегодня установлен знак. Это колонна, наверху ее профиль транспорта Байкал, на котором Г.И. Невельской совершил свое известное путешествие, на колонне табличка: «Дракино – родина Невельского». Местные жители рассказывали, что дом Невельских исчез еще до революции и как он выглядел, сегодня уже никто не знает. На поляне сохранился небольшой пруд, силами местной администрации на кромке леса установлена небольшая беседка. Участники экспедиции посадили привезенные с собой цветы, сфотографировались на память и отправились в обратный путь. В Солигаличе посетили бюст Г.И. Невельского. Экспедиция была насыщенной яркими событиями и впечатлениями. Она останется надолго в памяти всех ее участников, которые договорились сотрудничать и дальше.

Касаткина С.В.  

-
Участники экспедиции у памятного знака в Дракине

-
У бюста Г.И.Невельскому в Солигаличе

Перейти в фотогалерею