05.05.2016, 09:38
Всероссийская акция памяти, посвященная Г.И.Невельскому
29 апреля исполнилось 140 лет со дня смерти адмирала Российского флота Г.И. Невельского (1813 – 1876). Имя этого известного человека помнит Россия. В эти дни на Сахалине, в Петербурге, в Иванове, в Заволжске, в Кинешме и Солигаличе проходит Всероссийская акция памяти, посвященная 140-летию со дня смерти адмирала Российского флота, выдающегося исследователя Дальнего Востока Г.И. Невельского.
Почетные гости конференции
28-29 апреля в Петербурге на базе школы № 43 прошла конференция историко-географического клуба имени Б.А. Вилькицкого «Россия шла на Тихий океан, чтоб русский флаг здесь водрузить навеки». Конференция посвящена этому событию. В числе почетных гостей на конференции присутствовали И.А. Кременецкая, руководитель Сахалинской областной общественной организации «Родительская инициатива», С.Н. Мишин, капитан 1 ранга, заслуженный морской картограф России, О.В. Петрова, внучка последнего морского министра царской России, И.С. Тихомирова, Праправнучка Исследователя А.И. Вилькицкого, С.В. Касаткина, директор Заволжского музея.
В первый день работы участники и гости обсудили сообщения и доклады. И.А. Кременецкая рассказала об исследовательской и просветительской работе, которую проводит их организация на Сахалине, отметила роль и значение личности Г.И. Невельского в открытии и присоединении огромной территории Дальнего Востока к России.
Выступление С.Н. Мишина
Почетный гость конференции капитан 1 ранга С.Н. Мишин 25 лет занимался исследованием Дальневосточных морей. В своем выступлении он отметил, что большая заслуга Г.И. Невельского состоит не в том, что он открыл пролив между материком и островом Сахалин, а в том, что он смог донести до верховной власти страны необходимость присоединения огромных территорий Дальнего Востока. Причем все это было сделано без единого выстрела горсткой русских людей. Открытие и исследование новых территорий Г.И. Невельской проводил вопреки инструкций царских министров, преодолевая препятствия и запреты. Это стоило большого мужества и сил. Но результат его действий велик: к России присоединены Приморье, Приамурье, остров Сахалин.
Учащиеся школы осветили вопросы биографии адмирала, рассказали о посещении Сахалина в прошлом году, куда они вместе с руководителем Е.А. Назаренко летали по приглашению сахалинцев. С.В. Касаткина рассказала о связи семьи Невельских с Заволжским краем.
Во второй половине дня участники и гости посетили памятные места Петербурга, связанные с Г.И. Невельским. Были возложены цветы к мемориальной доске (на улице Чайковского, д. 50). Здесь на втором этаже дома жила семья Г.И. Невельского. Участники конференции посетили Морской корпус, где учился Г.И. Невельской, его имя высечено на памятной доске этого учебного заведения.
Возложение цветов к памятной доске на улице Чайковского
29 апреля в Петропавловской крепости в память о Г.И Невельском был сделан полуденный выстрел. Эту почетную обязанность осуществил участник и почетный гость конференции капитан 1 ранга С.Н. Мишин. Затем гости отправились на Новодевичье кладбище, где состоялась памятная акция и возложение цветов на могилы Г.И. и Е.И. Невельских.
Акция памяти адмирала Г.И. Невельского продолжается. Группа участников с Сахалина в ближайшие дни посетит кадетский корпус имени Г.И. Невельского в Иванове, памятные места в Кинешме и Заволжске, затем отправится на родину адмирала в Дракино Солигаличского района. Встреча с участниками акции состоится в Заволжском музее. Приглашаем всех желающих, следите за информацией.
С.В. Касаткина
Могилы Г.И. и Е.И. Невельских на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге
Возложение цветов к могилам Невельских
Полуденный выстрел в Петропавловской крепости 29 апреля 2016 года