15.11.2015, 22:45
Выставка Игоря Беляева «В объятиях солнца»

Игорь Беляев

Голубые тени. 2010 г.

Космеи. 2015 г.

Бабье лето. 2010 г.

В лучах солнца. 2001 г.

Пробуждение. 1991 г.
11 ноября сотрудники Заволжского музея приняли участие в открытии юбилейной персональной выставки кинешемского художника Игоря Беляева, которое прошло в Кинешемском художественно-историческом музее.
Игорь Беляев родился в Кинешме в 1950 году. В 1979 году окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института. С 1985 года – постоянный участник городских, областных, межрегиональных, групповых и персональных выставок в городах России и за рубежом.
Его работы хранятся в Государственной Думе РФ, в музее Пейзажа Министерства культуры РФ г. Плёса, в Кинешемском государственном художественно-историческом музее, в галереях «Гютарс» (Финляндия) и «Крылатский орнамент» (Москва), в частных коллекциях городов России и за рубежом – в США, Австрии, Франции, Польше, Италии, Испании, Финляндии.
Игорь Адольфович давно поддерживает с Заволжским музеем дружеские отношения. В 2012 году он был приглашён для оформления экспозиционного зала, посвящённого жизни и научной деятельности великого русского астронома Ф. А. Бредихина. И сегодня выполненная И. А. Беляевым экспозиция успешно работает в нашем музее.
В день открытия выставки «В объятиях солнца» в картинной галерее Кинешемского музея собралась творческая интеллигенция города, коллеги-художники, поклонники таланта И.Беляева и просто любители изобразительного искусства. В адрес Игоря Адольфовича прозвучало много поздравлений, пожеланий и приятных слов. В этот мрачный осенний день всем пришедшим было приятно окунуться в обилие ярких красок, солнца, света и тепла, которые так щедро льются с картин живописца.
Своё творческое кредо художник сформулировал так: «…определил для себя главное – сопричастность к происходящему и созидание на его основе нового, обобщённого, образа. Воспринимая окружающую действительность, стараюсь передавать не конкретные моменты реальной действительности, а впечатление от него…»
Как человек большого таланта, Игорь Беляев талантлив во многом: он художник, оформитель, дизайнер, поэт. В Заволжском музее имеется его книга стихов «Чёрное и белое». В своих стихах-монологах автор предстаёт перед нами думающим человеком, философом, размышляющим над сложными вопросами жизни и ищущим на них ответы. Для него жизнь – это любовь, мечта, игра, счастье, но в то же время жизнь – это и беда, и трагедия. И чтобы испытать всё, надо просто жить. А потому:
Но надо думать, что не всё ты сделал
И впереди высокие пути.
Да, в жизни решены не все вопросы
И надо с радостью вперёд идти.
Шишкарёва Т. Н.,
сотрудник музея

Астры. 2004 г.

Майская зелень. 2004 г.