-

К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
18 мая в 17 часов
Заволжский городской музей приглашает на Ночь музеев

-

-

- "Ф.А. Бредихин: жизнь и
       научная деятельность"

-"В мире живописи. XX век"

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Апрель: 4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,
23,28,29,30
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

15.06.2015,  22:00

  День памяти А.Н. Островского

14 июня в Щелыкове прошел День памяти А.Н. Островского. Сотрудники музея, представители власти, ученые, гости собрались у памятника Александру Николаевичу. Здесь звучали выступления о творчестве драматурга, о его жизни в Щелыкове, о роли и влиянии писателя на окрестную жизнь.

-
Дань памяти А.Н. Островского

Директор заволжского музея С.В. Касаткина в своем выступлении отметила, что писатель в своих произведениях отражал жизнь Кинешемского уезда, владельцев усадеб, купцов, крестьян. Щелыково было местом, куда часто и с большой радостью приезжали гости. «Как ни хорошо в Щелыкове, а все-таки без гостей скучно, - писал Островский одному из своих приятелей, зазывая к себе. – Местность у нас превосходная, и все вообще хорошо, не достает только приятного общества друзей». Гостями в усадьбе были и окрестные помещики. Среди них Николай Федорович, Дмитрий Федорович Хомутовы из усадьбы Соколово, Григоровы из усадьбы Ново-Покровское, Яковлевы из усадьбы Комарово. С Островскими был знаком А.Н. Куломзин из усадьбы Корнилово. Образы многих героев драматурга имеют черты реальных людей. Среди его героев - Боев, увлекающийся астрономией. Писатель знал, что недалеко в усадьбе Погост жил ученый-астроном Ф.А. Бредихин, возможно, был знаком с ним.

Сегодня изучая произведения А.Н. Островского, мы узнаем о жизни нашего Кинешемского уезда в XIX веке, открываем новые страницы истории нашего края.
Присутствующие гости возложили цветы к памятнику писателя. Затем все отправились в Николо-Бережки, где в церкви прошла панихида.

В рамках мероприятий в театральном музее открылась выставка Л.М. Чернова-Плёсского. Картины художника представлены из фондов Кинешемского художественно-исторического музея. О коллекции картин рассказала зрителям директор музея И.И. Бабанова.
Далее все присутствующие познакомились с творчеством певицы Н.Долининой. Она исполнила романсы, которые звучали во времена Островского. Слушатели были очарованы ее проникновенным пением. С добрым и светлым чувством гости уезжали из Щелыкова. 

Касаткина С. В., директор музея

-
Выступает С.В.Касаткина

-
Гости и участники Дня памяти А.Н. Островского

-
Возложение цветов к памятнику А.Н. Островского