-

К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
18 мая в 17 часов
Заволжский городской музей приглашает на Ночь музеев

-

-

- "Ф.А. Бредихин: жизнь и
       научная деятельность"

-"В мире живописи. XX век"

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Апрель: 4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,
23,28,29,30
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

14.04.2015, 16:39

«Лоскутная мозаика» очаровала всех

В музее завершилась работа выставки ивановского народного клуба-студии «Лоскутная мозаика».  В течение полутора месяцев посетители могли увидеть  удивительные, поражающие воображение произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные умелыми руками ивановских мастериц.

За это время выставку «Лоскутная мозаика» посетили 166 человек, 81 из них  – дети. На экскурсиях  побывали учащиеся  Новлянской, Воздвиженской, Заречной  школ, а также члены клуба «Надежда» Центра социального обслуживания населения.  Посетители смогли услышать об истории возникновения техники лоскутного шитья. Они узнали, например, что самые древние  фрагменты стёганых одеял с элементами аппликации были найдены в Египте  (датируются 980 годом до н. э.), а также в скифских курганах (100 год до н.э. – 200 год до н. э.). Они узнали также, что до середины 18 века Россия была домотканой. Русские женщины вручную ткали ткань на ткацком стане, ширина такого полотна составляла 40 см, и при раскрое практически не оставалось отходов. В 19 веке, благодаря развитию машинного производства, в быт русских людей начали входить недорогие, пёстрые, яркие хлопчатобумажные ткани. Ширина ситцевого полотна составляла уже 75-80 см, и смекалистые хозяйки стали оставшимися лоскутками удлинять детскую одежду, украшать подолы рубах, рукава и оплечья. Самые же мелкие лоскутки и сохранившиеся части выношенной одежды сшивались в единое разноцветное полотно. Так появилось лоскутное искусство. Его символом стало лоскутное одеяло. Когда родители собирали невесте приданое, то лоскутное одеяло приготовить не забывали. Детское одеяльце обязательно шили для новорождённых. В середине 20 века большого интереса к лоскутному шитью не наблюдалось. Но в 70-е годы в моду вошёл фольклорный стиль, и в связи с этим проснулся интерес к традициям лоскутного шитья.

-

Экскурсанты также узнали, что лоскутное шитьё – интернационально, им занимаются женщины практически всех стран мира. Есть и иностранные синонимы этого понятия – пэчворк и квилт. Конечно же, посетители музея услышали о возникновении и деятельности народного клуба-студии «Лоскутная мозаика» и  подробно рассмотрели каждую работу на предмет использованных в ее изготовлении тканей, техники исполнения и завоёванных на разных выставках наград.
  Всем было очень интересно, об этом говорят записи в «Книге отзывов»:

«В первый весенний день посетили вашу выставку. Увидав такую красоту, создаётся весеннее радостное настроение.  Спасибо людям, посвятившим свою жизнь созданию творчества и дающим всем соприкоснуться с этой красотой. Спасибо руководству и сотрудникам музея за их работу. Работники ЗЦРБ Махова Н.П. и Кантаурова Т.А.».

«Выставка «Лоскутная мозаика» Ивановского клуба на нас, учащихся Воздвиженской школы, произвела большое впечатление. Восхищает мастерство, фантазия женщин, удивительная самобытность изделий. Мы с удовольствием послушали экскурсию Татьяны Николаевны. Работы мастериц очаровали, мы были восхищены вашим творчеством. Огромное спасибо! Мы много почерпнули для себя различных идей!»

«Прекрасно, чудесно и удивительно! Спасибо за яркий праздник вашего таланта и искусства. Творческих поисков и удач! «Не привыкайте к чудесам, дивитесь им, дивитесь…»  С уважением и добрыми пожеланиями Ягодкина И.В.»

«Выставка «Лоскутная мозаика» - супер! Мастерицы – волшебницы! Их работы – чудо! Организаторы выставки – молодцы! Спасибо огромное! Всем здоровья и успехов! С уважением, Египко В.Р.».
«Очень понравилась выставка «Лоскутная мозаика». Шедевры! Восхищены творческими работами. Мастерицы! Золотые руки! Клуб «Искусство вязания», Городской Совет ветеранов, г. Кинешма».

Шишкарёва Т.Н.,
сотрудник музея.

-

-

-

-

Наверх