Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Заволжский городской
художественно-краеведческий
музей   п р и г л а ш а е т
    16 октября в 15-00 часов
на открытие персональной
юбилейной выставки

заволжского художника
Владимира Геннадьевича ГУСЕВА

Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

31.03.2015, 22:15

Краеведческая конференция в Иванове

28 марта состоялась традиционная областная краеведческая конференция в Иванове. В этом году она посвящена 70-летию Великой Победы. С докладом «Ивановская область в годы войны» на пленарном заседании выступил историк А.М. Семененко. Он отметил, что Ивановская область внесла весомый вклад в Победу. На территории Ивановской области формировались военные дивизии, из  400 тысяч призванных на фронт – не вернулись 130 тысяч человек.

-
С.В. Касаткина - один из докладчиков на конференции

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. Эскадрилья была сформирована в 1942 году в городе Иваново. Позже она получила наименование «Нормандия-Неман». Механики этой дивизии были русские, летчики – французы. Слава французской истребительной авиационной эскадрильи облетела весь мир. В этом году в Иванове намечено увековечить память этого соединения специальным знаком.
В годы войны на фабриках и предприятиях города и области производилось обмундирование для армии (которым можно было одеть 33 дивизии), изготавливались парашюты, лыжи, снаряды и оружие.
Ивановская область стала одной из областей, где располагались военные госпитали. До 90% лечившихся возвращались в строй. В Иванове и районных центрах находятся воинские захоронения умерших от ран (Балино, Соснево в Иванове).
В Ивановской области во время войны находился 41 детский дом. Колхозниками Ивановской области было собрано 60 млн. рублей на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник».

Руководитель Ивановского областного краеведческого общества К.Е. Балдин сообщил о деятельности краеведов за прошедшее время. Он отметил большую издательскую работу по выпуску краеведческой литературы и периодики. В последнее время интересные публикации дают журналы «Директор», «Частный поверенный», «Бурылинский альманах». К.Е. Балдин познакомил собравшихся с предстоящими конференциями в области и регионе.

На конференции работали 4 секции: исторического краеведения, истории культуры, литературного краеведения, природоведения. Среди докладчиков выступали краеведы и музейщики из Иванова, Шуи, Плеса, Родников, Палеха, Кинешемского района. Заволжское общество краеведов представляла С.В. Касаткина. Она выступила с докладом «Н.Н. Селифонтов и А.Н. Куломзин: к истории взаимоотношений».

Краеведческая конференция еще раз подчеркнула важность и значимость изучения истории своего края и воспитания подрастающего поколения в сегодняшних непростых реалиях жизни.

Касаткина С.В.,
директор музея

Наверх