Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.

ФОТОПРОЕКТ: Присылайте
фотографии нам на e-mail
  или сообщением ВКонтакте

конкурс

Заволжский городской музей
приглашает принять участие
    в конкурсе "Читаем
воспоминания о Великой
Отечественной войне"


конкурс

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

15.11.2014, 22:36

Заволжскому краеведческому обществу исполнилось 10 лет

-В 2014 году исполнилось 10 лет Заволжскому краеведческому обществу. В первых числах ноября его постоянные члены собрались в городском музее.

Перед заседанием директор музея Касаткина Светлана Вадимовна провела гостей по экспозиционным залам и познакомила их с двумя новыми выставками, открывшимися недавно, - «Волжский художник» и «Блокада». Далее Светлана Вадимовна поздравила краеведов с первой круглой датой и подвела итоги прошедшего десятилетия.

В частности, она отметила, что в районной газете «Авангард» за 10 лет существования краеведческого общества было выпущено 62 краеведческих листка, ежегодно в газете публикуются 9-10 исследовательских тем. Наши краеведы – участники ежегодных конференций в Иваново, Кинешме, Шуе, Юже. Однако, деятельность заволжских краеведов известна уже и за пределами Ивановской области. Нередко их приглашают принять участие в краеведческих конференциях других регионов. Так, например, они ездили на конференции в Костромскую, Владимирскую и Псковскую области.

Деятельность краеведов имеет и свои осязаемые материальные результаты: в 2005 и 2011 годах были выпущены два сборника краеведческих работ. На сегодняшний день имеется достаточно материала для нового, третьего, сборника.

С познавательной целью краеведы совершают различные поездки. Яркие впечатления и незабываемые воспоминания, а порой даже и открытия остались после посещений Костромы, Шуи, Палеха, Луха, Пестяков. В планах – поездка в Гаврилов Посад.

Радует, что состав общества не только не изменился за эти годы, но и пополнился новыми участниками. По-прежнему изучением родного края занимаются корифеи краеведческого дела Волкова Софья Петровна и Карушина Валентина Николаевна. К сожалению, на это заседание они приехать не смогли. Исследовательской работой - каждый в своём направлении - занимаются Ратас Вера Константиновна, Телкова Ольга Дмитриевна, Египко Валентина Руфильевна, Туркина Галина Геннадьевна, Зюзин Евгений Владимирович, Егорова Антонина Алексеевна и Ягодкина Ирина Владимировна.

-
Рабочий момент заседания

-В этом году в краеведческое общество вступил Разживин Валерий Константинович. Он родился в Монголии в семье военнослужащего, в 1959 году окончил среднюю школу № 1 в Заволжске. В 1972 году окончил Ярославский педагогический институт им. К.Д.Ушинского по специальности "преподаватель физической культуры". Долгое время жил в Тверской области. Учитель высшей категории, заслуженный работник физической культуры, отличник народного просвещения, имеет медаль «100 лет Покрышкину» за патриотическое воспитание подрастающего поколения. По словам самого Валерия Константиновича, краеведением он занимается с самого детства. Ещё мальчишкой записывал воспоминания участников Финской и Великой Отечественной войны. Записывал историю заволжской футбольной команды «Химик», но, к сожалению, она не сохранилась. Любит туризм. В сельской школе, где работал, создал музей крестьянского быта. Приехав сейчас в Заволжск на постоянное место жительства, В.К.Разживин сразу же пришёл в наш музей, познакомился со всеми сотрудниками и влился в краеведческую работу. Сейчас Валерий Константинович Разживин собирает информацию о церквях Заволжского района.

Далее в ходе заседания между краеведами состоялся обмен мнениями и планами дальнейшей работы. Из рук директора музея Касаткиной С.В. каждый из краеведов получил в подарок сборник «Бредихин», выпущенный к V Бредихинским чтениям, которые прошли на базе музея в мае.

Деловая часть заседания завершилась чаепитием, на нем краеведы приняли решение вновь собраться через месяц.

Шишкарёва Т.Н.,
сотрудник музея

-
Заволжские краеведы

Наверх