Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

11.11.2014, 21:22

Исследовательская миссия Rosetta -
комета Чурюмова-Герасименко

-Недавно всемирно известный учёный-астроном К.И.Чурюмов прислал на электронную почту Заволжского городского музея своё интервью по телефону, которое мы предлагаем прослушать  посетителям нашего сайта. Особый интерес в интервью вызывает информация о короткопериодической комете Чурюмова-Герасименко, к которой сейчас направлен космический аппарат «Розетта». Об аппарате «Розетта» в Интернете можно найти следующую информацию: Космический аппарат Rosetta, созданный в Европейском космическом агентстве, впервые в истории изучения космоса вышел на орбиту вокруг кометы Чурюмова - Герасименко. Впереди — больше года уникальных исследований, полет с кометой вокруг Солнца, наблюдение за ростом ее хвоста и комы. Впервые будет произведена посадка зонда на комету. Зонд займется непосредственным исследованием вещества кометного ядра. Позади — более 10 лет полета. (Миссия стартовала более 10 лет назад, в марте 2004 года, с космодрома Куру во Французской Гвиане). Полет же Rosetta вокруг Солнца вместе с кометой Чурюмова - Герасименко рассчитан до конца 2015 года.

  http://youtu.be/kgHRl84vGXs

Клим Иванович Чурюмов сейчас проживает в Киеве. Он является первооткрывателем двух комет: Чурюмова-Герасименко в 1969 году и Чурюмова-Солодовникова в 1986-ом.  К.И.Чурюмов – доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук, директор Киевского планетария, главный  редактор астрономического  научно-популярного журнала  «Наше Небо»,  президент Украинского общества любителей астрономии. Он является автором  научных трудов по физике комет во многих престижных журналах, среди которых отечественные «Астрономический журнал», «Письма в Астрономический журнал», «Астрономический вестник». Кроме того, является автором книг для детей.

 Клим Иванович  был  одним из организаторов и участников  первых четырёх  конференций «Бредихинские чтения», проводимых в  1983, 1986, 1989, 1992 годах. В 1983 и в 1992 годах чтения  проходили  в Заволжске, и Клим Иванович был на них почётным гостем. Здесь он выступал со своими докладами, встречался с общественностью Заволжска.  На встречах  со школьниками нашего города  выступал с популярными лекциями по астрономии.

В фондах Заволжского музея хранятся несколько работ К.И.Чурюмова: «Небо без чудес» (в соавторстве с А.Ф.Пугачём) 1987  года, «Комета Галлея и её наблюдения» (в соавторстве с Н.А.Беляевым)  1985 года,  «Кометно-астероидная опасность: реальность и вымыслы» (в соавторстве с А.С. Гулиевым, В.Г.Круниченко и Т.К.Чурюмовой) 2012 года выпуска. По итогам    I Бредихинских чтений был  выпущен тематический сборник астрономической секции ЦС ВАГО, в котором среди прочих докладов был напечатан доклад К.И.Чурюмова в соавторстве с Н.А.Беляевым и Е.И.Казимирчак-Полонской «Ф.А.Бредихин – выдающийся пионер  кометной астрономии».

Со времён   участия в Бредихинских чтениях на Заволжской земле Клим Иванович Чурюмов  поддерживает дружеские отношения с Заволжским музеем. В мае текущего года ожидалось его прибытие  в Заволжск  для участия в V Бредихинских чтениях, но из-за сложившихся обстоятельств   известный учёный приехать не смог. Он прислал в адрес музея приветственное письмо участникам конференции и поздравил руководителей города и сотрудников музея с возрождением Бредихинских чтений после 22 лет  перерыва.

Шишкарёва Т.Н.,
сотрудник музея

-
организаторы и участники IV Бредихинских чтений. К.И.Чурюмов сидит первым справа
-
Встреча учащихся школы № 3 с участниками IV Бредихинских чтений. К.И.Чурюмов сидит в центре

Наверх