16.10.2014, 15:40
Мостик между старой и новой Россией проложен
А.Б.Фитце-Ланской, А.А.Широков, В.А.Щукина
14 октября делегация Заволжского городского художественно-краеведческого музея вместе с представителями общественности из Иваново, Кинешмы, Заволжска, Плёса, Вичуги и других городов Ивановской области принимала участие в торжественной церемонии прибытия из Франции на ивановскую землю капсулы с землёй с могилы Николая Павловича Рузского – бывшего владельца усадьбы «Студёные Ключи», предпринимателя, мецената, банковского и общественного деятеля, ценителя искусства, коллекционера, эмигрировавшего в 1918 году во Францию и похороненного там в 1927 году.
Примечателен тот факт, что Рузский – потомок Лермонтовых по одной из боковых ветвей, а прибытие капсулы с землёй с его могилы происходило накануне 200-летия со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова - события, которое широко сейчас отмечается по всей нашей стране.
Церемония проходила в здании Кинешемского железнодорожного вокзала. Её инициатором и организатором выступил Международный благотворительный фонд «Русская провинция. Возвращение к истокам» во главе с генеральным директором Широковым Александром Александровичем. Сегодня на территории Заволжского района совместно с вышеназванным фондом действует инвестиционный проект по возрождению усадьбы «Студёные Ключи».
Перед началом торжественной встречи все пришедшие могли посмотреть недавно вышедший фильм об усадьбе и Н.П.Рузском, в съемках которого приняли участие директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея С.В.Касаткина, директор Кинешемского художественно-исторического музея И.И.Бабанова и другие.
Затем А.А.Широков представил собравшимся Андрея Борисовича Фитце-Ланского, приехавшего из Франции, человека, без которого вся процедура перевоза капсулы была бы невозможной. Для организаторов он был главным помощником с французской стороны. А.Б.Фитце-Ланской более 60 лет прожил за границей, был проректором университета в Париже. 30 лет занимался вопросом русских эмигрантов во Франции. Много работал с французскими архивными фондами, изучал жизнь русских эмигрантов первой волны за рубежом. Живя во Франции, неоднократно приезжал в нашу страну в качестве эксперта. В своём выступлении А.Б.Фитце-Ланской подчеркнул:
- Прибытие капсулы на свою историческую родину – Кинешемский уезд – символично. Это событие является как бы мостиком между старой и новой Россией. А найти место захоронения Николая Павловича Рузского было для меня делом обязательным.
Могила нашего соотечественника, земля с которой была помещена в капсулу и привезена в Россию, находится в 20 км от Парижа, в городе Ле-Везине.
Выступившая далее кинешемский краевед Валентина Алексеевна Щукина отметила, что главное в этом мероприятии – пробуждение исторической памяти, так как Рузский внёс огромный вклад в культуру нашей земли. Картины, собранные им, находятся сейчас в Кинешемской картинной галерее. Его задачей при жизни было делать Россию богаче, чище, лучше.
- Память жива, пока живы люди, чтящие своих предков, свою историю, - сказала в заключении В. А. Щукина.
О важности данного события, о возрождении духа того времени говорила в своём выступлении заместитель главы администрации Заволжского района по инвестиционной политике и экономическому развитию Ольга Рафаиловна Страхова.
Капсула была внесена в здание вокзала в сопровождении почётного караула курсантов Ивановского института ГПС МЧС и передана настоятелю Крестовоздвиженского храма отцу Павлу, который в своём небольшом выступлении отметил, что Николай Павлович Рузский был прихожанином именно Крестовоздвиженского храма, а потому и молебен по прибытии капсулы с могилы Рузского будет проведён там. Отец Павел пригласил всех присутствующих на молебен в свой храм. В дальнейшем капсула будет предана земле на территории усадьбы "Студёные Ключи" на месте заложенной часовни.
Шишкарёва Т.Н.,
сотрудник музея