Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

16.10.2014, 15:40

Мостик между старой и новой Россией проложен

-
А.Б.Фитце-Ланской, А.А.Широков, В.А.Щукина

14 октября  делегация Заволжского городского художественно-краеведческого музея вместе с представителями общественности из Иваново, Кинешмы, Заволжска, Плёса, Вичуги и других городов Ивановской области принимала участие в торжественной церемонии прибытия из Франции на ивановскую землю капсулы с землёй с могилы   Николая  Павловича  Рузского  – бывшего  владельца усадьбы «Студёные Ключи», предпринимателя,  мецената,  банковского  и общественного  деятеля, ценителя  искусства, коллекционера,  эмигрировавшего  в 1918 году во Францию  и  похороненного там  в 1927 году.
  Примечателен тот факт, что Рузский – потомок Лермонтовых по одной из боковых ветвей, а прибытие  капсулы с землёй с его могилы  происходило  накануне 200-летия со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова - события, которое широко сейчас отмечается по всей нашей стране.

Церемония проходила в здании Кинешемского железнодорожного вокзала. Её  инициатором и организатором выступил Международный благотворительный фонд «Русская провинция. Возвращение к истокам» во главе с генеральным директором Широковым  Александром Александровичем. Сегодня на территории Заволжского района совместно с вышеназванным фондом действует инвестиционный проект по возрождению усадьбы «Студёные Ключи».

Перед началом торжественной встречи все пришедшие могли посмотреть недавно вышедший фильм об усадьбе и Н.П.Рузском, в съемках которого  приняли участие директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея С.В.Касаткина, директор Кинешемского художественно-исторического музея И.И.Бабанова и другие.

Затем А.А.Широков представил собравшимся  Андрея Борисовича Фитце-Ланского, приехавшего из Франции, человека, без которого вся процедура перевоза капсулы была бы невозможной.  Для организаторов он был главным помощником с французской стороны. А.Б.Фитце-Ланской более 60 лет прожил за границей, был проректором университета в Париже. 30 лет занимался вопросом русских эмигрантов во Франции. Много работал с французскими архивными фондами, изучал жизнь русских эмигрантов первой волны за рубежом. Живя во Франции, неоднократно приезжал в нашу страну в качестве эксперта. В своём выступлении А.Б.Фитце-Ланской  подчеркнул:
-   Прибытие капсулы на свою историческую родину – Кинешемский уезд – символично. Это событие является как бы мостиком между старой и новой Россией. А найти место захоронения Николая Павловича Рузского было для меня  делом обязательным.

 Могила нашего соотечественника,  земля с которой была помещена в капсулу и привезена в Россию, находится  в 20 км от Парижа, в городе  Ле-Везине.

-

Выступившая далее кинешемский краевед Валентина Алексеевна Щукина отметила, что главное в  этом мероприятии – пробуждение исторической памяти, так как Рузский внёс огромный вклад в культуру нашей земли. Картины, собранные им, находятся сейчас в Кинешемской картинной галерее. Его задачей при жизни было делать Россию богаче, чище, лучше.
- Память жива, пока живы люди, чтящие своих предков, свою историю, - сказала в заключении  В. А. Щукина.
О важности данного события, о возрождении духа того времени говорила в своём выступлении заместитель главы администрации Заволжского района по инвестиционной политике и экономическому развитию Ольга Рафаиловна Страхова.

Капсула была внесена в здание вокзала в сопровождении почётного караула курсантов Ивановского института ГПС МЧС и передана настоятелю Крестовоздвиженского храма отцу Павлу, который в своём небольшом выступлении отметил, что Николай Павлович Рузский был прихожанином именно Крестовоздвиженского храма, а потому и молебен по прибытии капсулы с могилы Рузского будет проведён  там.  Отец Павел пригласил всех присутствующих  на молебен в свой храм. В дальнейшем капсула будет  предана земле на территории усадьбы "Студёные Ключи" на месте заложенной часовни.

Шишкарёва Т.Н.,
сотрудник музея

-

-

-

Наверх