Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

13.10.2014, 14:32

VI Стародубские чтения на владимирской земле

-
Дом Танеевых в Маринине

2-3 октября в Ковровском районе Владимирской области состоялись VI Стародубские межрегиональные историко-краеведческие чтения «Птенцы «дворянских гнезд»». Они прошли в районном историко-краеведческом музее в селе Мелехово и в усадьбе Танеевых «Маринино».

Программа конференции была очень насыщенной. Был представлен 21 доклад. Темы заявленных сообщений касались дворянской усадьбы, ее судьбы, современного состояния. С докладом о дворянской усадьбе «Корнилово» на конференции выступила директор Заволжского музея С.В.Касаткина. Она познакомила участников конференции с историей усадьбы и ее владельцами.

На территории Ковровского района в селе Маринино сохранилась усадьба семьи Танеевых, которая сегодня является филиалом районного Ковровского музея. Из этой семьи происходит известный композитор, директор Московской консерватории С.И.Танеев. Интерес к прошлому усадьбы неразрывно связан с этой семьей. Среди докладов стоит особо отметить сообщение научного сотрудника музея им. М.И.Глинки в Москве  Елены Владимировны Фетисовой. Она рассказала о трех известных представителях семьи Танеевых и об их судьбе в годы первой мировой войны. Доклад Татьяны Юрьевны Зима посвящен двум феноменам музыкальной культуры из семьи Танеевых. Это Сергей Иванович Танеев и Александр Сергеевич Танеев.

-
Заседание конференции в каминном зале

Участники конференции знакомили коллег с усадьбами и их владельцами в Костромской, Владимирской и Московской губерниях. Докладчиками являлись потомки известных дворянских фамилий, изучающих сегодня прошлое своей семьи, сотрудники музеев, краеведы и специалисты.
Заседания конференции проходили в музее и в уютном каминном зале усадебного дома в Маринине. По территории усадьбы для гостей провели экскурсию. Сегодня здесь можно прокатиться на лодке, поиграть на лужайке, отдохнуть в беседке у пруда, сверить время с солнечными часами. Рядом с усадьбой сохранилась Покровская церковь. Строителями и жертвователями ее были Танеевы. Вечером для участников конференции звучала музыка Танеевых в исполнении солистов современного «Императорского Русского Музыкального общества».

-
Древний Стародуб, участники конференции

3 октября участники конференции познакомились с достопримечательностями Владимирского края и посетили поселок Мстёра. Здесь сотрудники местного музея рассказали о лаковой миниатюре Мстёры, об удивительно тонкой мстёрской вышивке (белыми нитками по белой батистовой ткани).
Участники конференции познакомились с биографией известного литографа Ивана Александровича Голышева. По происхождению он был из местных крестьян. Закончил два класса церковно-приходской школы и три курса Строгановской московской рисовальной школы, самостоятельно изучил литографское дело и открыл в Мстёре первую в России сельскую литографию. Он первым начал печатать  лубочные народные картинки, которые офени-коробейники разносили по всей России. Уникальные альбомы И.А.Голышева с литографиями русской старины хранятся сегодня в музеях и библиотеках Москвы и Петербурга.
Сегодня в Мстёре продолжают готовить профессиональных иконописцев и вышивальщиц. Участники конференции посетили современное училище лаковой миниатюры.
Недалеко от Мстёры находится удивительное по своей древности место – это бывший город Стародуб (сегодня Клязьменский городок на реке Клязьме). Стародуб являлся центром Стародубского княжества. Сегодня здесь можно увидеть древние
валы, защищавшие город.  Участники конференции познакомились с историей Стародуба.

С.В.Касаткина,
директор музея

- - - - - -
- - - - - -

Наверх