Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

22.05.2014, 13:45

Пятые Бредихинские чтения: подведение итогов

С 12 по 16 мая в Заволжске прошли V Бредихинские чтения. На итоговом заседании председатель оргкомитета М.Е.Сачков отметил, что на конференции прозвучал 51 доклад. Возраст докладчиков варьировался от 20 до 85 лет. Тематика конференции включала работу по трем секциям: 1) кометы, 2) метеороиды, метеоры, метеориты, 3) история кометной астрономии.

-
На заседании секции

В конференции приняли участие 47 участников из разных стран и городов России. Здесь были представители Азербайджана, Таджикистана, Финляндии, не смогли приехать украинские ученые. Из России выступали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Самары, Рязани, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Заволжска. Программа была очень насыщенной. Все доклады выйдут отдельным сборником.

-
Выступает глава администрации Заволжского городского поселения В.А.Касаткин

На итоговом заседании выступил глава администрации города Заволжска В.А.Касаткин. Он высказал идею создания астрономического центра в Заволжске, для чего есть исторические и культурные условия. Его идея нашла поддержку у научного сообщества астрономов. Они отметили, что образовательная и просветительная цель этого центра должна быть основной. Глава администрации указал на коммерческую составляющую. Привлечение финансов даст возможность вырученные средства направить на восстановление усадьбы Погост. В.А.Касаткин поблагодарил участников конференции за то, что они смогли приехать в Заволжск и выразил надежду, что подобные научные конференции будут проходить на заволжской земле вновь с периодичностью один раз в три года, как задумывалось при основании Бредихинских чтений.

-
Выступает председатель оргкомитета V Бредихинских чтений М.Е.Сачков

В своем выступлении А.С.Гулиев, директор Шемахинской астрофизической обсерватории Национальной Академии наук Азербайджана, предложил создать в Заволжске школу с астрономическим уклоном, присвоить имя Ф.А.Бредихина лучшему образовательному учреждению Ивановской области или Заволжска, учредить стипендию Бредихина для лучших студентов или школьников, создать документальный фильм о Ф.А.Бредихине, сделать Бредихинские чтения регулярными.

-
Письмо института астрономии РАН
и научного организационного
комитета конференции
"V Бредихинские чтения"
главе администрации Заволжского
городского поселения В.А.Касаткину

В своем выступлении Н.В.Куликова (Институт атомной энергетики, Обнинск) особо отметила, что на конференции были затронуты самые разнообразные сферы науки: и физика, и химия, и новые исследования, касающиеся Челябинского метеорита.

А.В.Багров (Институт астрономии РАН) выразил большую благодарность главе администрации города В.А.Касаткину, сотрудникам музея и лично директору С.В.Касаткиной за высокий уровень организации конференции. Он отметил, что следует переиначить поговорку и сказать: «Здесь я чувствовал себя как дома, а иногда и лучше».

В своем выступлении С.В.Касаткина отметила, что с такими организаторами Бредихинских чтений, как М.Е.Сачков, А.П.Карташова, С.А.Нароенков работать было интересно и легко. В память о Заволжском музее всем участникам Бредихинских чтений были вручены книги «Усадьбы Заволжья», рассказывающие о нашем крае.
В конце итогового заседания была зачитана резолюция конференции и решено следующие Бредихинские чтения провести в Заволжске в 2017 году.

 

С.В. Касаткина,
директор музея

-
Посещение усадьбы Погост
-
Прогулка на теплоходе по Волге
-
Участники V Бредихинских чтений

Наверх