Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

11.03.2014, 23:25

Памяти Станислава Васильевича Машарова

6 марта ушёл из жизни Станислав Васильевич Машаров. Он знаком почти каждому жителю нашего города как талантливый художник и замечательный педагог.

Станислав Васильевич Машаров родился 19 сентября 1927 года в городе Заволжск. Учился в школе № 3. Уже в детстве у Станислава Васильевича проявился сильный интерес к рисованию, поэтому выбор будущей профессии оказался очевидным. И после окончания школы в 1943 году он поступил в Ивановское художественное училище. Вот только закончить его тогда, в голодное военное время,  не удалось. Пришлось вернуться домой. А очень скоро, в 1944 году,  его призвали в армию.

Только после службы в армии, в 1949 году Станиславу Васильевичу удалось поступить в Костромское художественное училище им. Н.П. Шлейна. По его окончании вернулся в родной Заволжск. Устроился преподавателем рисования и черчения в школу № 3, где проработал 40 лет.

С.В.Машаров за работой
С.В. Машаров за работой

За это время он воспитал не одно поколение прекрасных художников.  А.М.Воскресенский, П.Н.Тихомиров, братья-художники Гусевы, Ю.М.Ярайкин, Е.Н.Телков, А.В.Скворцов и другие мастера-профессионалы первые шаги в живописи осуществляли благодаря Станиславу Васильевичу.  До сих пор многие его ученики вспоминают занятия Станислава Васильевича с теплотой, ведь учил он не только живописи, но и жизни. Обучая детей, прививая им любовь к искусству и к родине, Машаров самозабвенно работал и сам. Он часто выходил писать этюды. И, как правило, рядом с ним всегда толпились его ученики, перенимая опыт своего любимого педагога.

Станислав Васильевич Машаров являлся постоянным участником выставок в Заволжском музее.  Работал художник в разных жанрах: портрет, натюрморт, но большее предпочтение отдавал пейзажу. Любуясь красотой местных ландшафтов, величественностью Волги-матушки, мастер приглашал зрителя стать участником этого зрелища через свои картины. И поэтому выставки с участием работ Станислава Васильевича пользуются большим вниманием посетителей.

Его картины не могут оставить зрителя равнодушным, поскольку в них живёт душа светлого человека, оставившего свой добрый след в истории нашего края.

С.В.Машаров. Разлив. 2000 г.
Машаров С.В. "Разлив". 2000. Х., м. ("Заволжские художники", 2006)

Ольга Минаева,
научный сотрудник музея

Наверх