11.03.2014, 23:25
Памяти Станислава Васильевича Машарова
6 марта ушёл из жизни Станислав Васильевич Машаров. Он знаком почти каждому жителю нашего города как талантливый художник и замечательный педагог.
Станислав Васильевич Машаров родился 19 сентября 1927 года в городе Заволжск. Учился в школе № 3. Уже в детстве у Станислава Васильевича проявился сильный интерес к рисованию, поэтому выбор будущей профессии оказался очевидным. И после окончания школы в 1943 году он поступил в Ивановское художественное училище. Вот только закончить его тогда, в голодное военное время, не удалось. Пришлось вернуться домой. А очень скоро, в 1944 году, его призвали в армию.
Только после службы в армии, в 1949 году Станиславу Васильевичу удалось поступить в Костромское художественное училище им. Н.П. Шлейна. По его окончании вернулся в родной Заволжск. Устроился преподавателем рисования и черчения в школу № 3, где проработал 40 лет.
![]() |
С.В. Машаров за работой |
За это время он воспитал не одно поколение прекрасных художников. А.М.Воскресенский, П.Н.Тихомиров, братья-художники Гусевы, Ю.М.Ярайкин, Е.Н.Телков, А.В.Скворцов и другие мастера-профессионалы первые шаги в живописи осуществляли благодаря Станиславу Васильевичу. До сих пор многие его ученики вспоминают занятия Станислава Васильевича с теплотой, ведь учил он не только живописи, но и жизни. Обучая детей, прививая им любовь к искусству и к родине, Машаров самозабвенно работал и сам. Он часто выходил писать этюды. И, как правило, рядом с ним всегда толпились его ученики, перенимая опыт своего любимого педагога.
Станислав Васильевич Машаров являлся постоянным участником выставок в Заволжском музее. Работал художник в разных жанрах: портрет, натюрморт, но большее предпочтение отдавал пейзажу. Любуясь красотой местных ландшафтов, величественностью Волги-матушки, мастер приглашал зрителя стать участником этого зрелища через свои картины. И поэтому выставки с участием работ Станислава Васильевича пользуются большим вниманием посетителей.
Его картины не могут оставить зрителя равнодушным, поскольку в них живёт душа светлого человека, оставившего свой добрый след в истории нашего края.
![]() |
Машаров С.В. "Разлив". 2000. Х., м. ("Заволжские художники", 2006) |
Ольга Минаева,
научный сотрудник музея