Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.

ФОТОПРОЕКТ: Присылайте
фотографии нам на e-mail
  или сообщением ВКонтакте

конкурс

Заволжский городской музей
приглашает принять участие
    в конкурсе "Читаем
воспоминания о Великой
Отечественной войне"


конкурс

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

17.09.2013, 16:45

На исторические здания Заволжска
установлены памятные таблички


Здание музея

В сентябре 2013 г. в  рамках программы развития туризма в Заволжске сотрудники музея установили памятные таблички на здания, являющиеся памятниками регионального и местного значения.

Это, прежде всего, здания городского музея и Дома культуры. Оба здания были во владении заводчиков Бурнаевых-Курочкиных, о чем и сообщают фасадные вывески. Здание музея было построено в 1907-1908 годах, здание дома культуры – в 1915 году. Архитектором второго особняка был В.А.Веснин.

Два дома в Заволжске, один на улице Кузнечная, второй – на улице Летная, тоже интересны своей историей.  Первый дом связан с именем известного изобретателя Андрея Ивановича Бюксенмейстера.

А.И.Бюксенмейстер родился 30 ноября 1845 года в семье мастера мельничного цеха, учился в Калужской губернской гимназии, в Московском ремесленном училище (предшественник МВТУ), окончил курсы землемеров – таксаторов. Андрей Иванович освоил электротехнику, стал изобретателем в этой отрасли. Оставив землемерное дело, работал на химических предприятиях, в том числе на химическом заводе французского акционерного общества в Кинешме заведующим лабораторией электрохимии.

В 1878 году он основал недалеко от Кинешмы в деревне Балобаниха собственный завод по производству электротехнического оборудования. Ныне это Кинешемский завод «Электроконтакт». Андрей Иванович  был в числе основоположников  электротехнических производств электроугольных изделий, электрохимических источников тока, электроизмерительных приборов, электрических машин. С 1881 года производство ламп накаливания стало регулярным. Первое электрическое осветительное оборудование было установлено на заводе А.И. Бюкенмейстера в 1881 году.  Он был основоположником фабричного производства ламп накаливания в России и продолжал его до конца 1890-х годов.

Вскоре А.И. Бюксенмейстер разработал проект электрофикации Политехнического музея в Москве. В 1890 и 1892 годах изобретатель демонстрировал в Политехническом музее аккумуляторную батарею и электродвигатель.
В 1919 году кинешемский завод был национализирован, а Андрей Иванович назначен его первым директором. Еще до революции завод прославился выпуском высококачественных электрощеток. В 1925 году А.И.Бюксенмейстер ушел на пенсию, но продолжал оказывать консультативную помощь предприятию.

За работы в области технологии электроугольных изделий  А.И.Бюксенмейстер был избран почётным членом Международного  Общества электриков в Париже.           Он являлся участником Всероссийских электротехнических съездов, членом общества любителей естествознания , антропологии, этнографии при Московском университете. Журнал «Электричество» в 1880-1890 годах нередко публиковал сообщения об изобретениях А.И. Бюксенмейстера, о награждениях его на различных выставках электротехнических изделий.
Последние годы Андрей Иванович  жил в Заволжске на улице Кузнечная, дом № 33. Он скончался 13 апреля 1931 года.

Дочь Андрея Ивановича, Ксения вышла замуж за Петра Степановича Степанова. Их сын Вадим Петрович Степанов хорошо известен старшему поколению жителей нашего города. Он пошел по стопам деда - всегда что-то изобретал и мастерил. У него была кинокамера, которую он сам сконструировал. Снимал фильмы о жизни в Заволжске, сделал фильм про своего деда Андрея Ивановича Бюксенмейстера. Сегодня в Заволжском музее хранится копия этого фильма.
Теперь каждый из жителей и гостей нашего города сможет узнать дом, в котором жил Андрей Иванович - недалеко от берега Волги на улице Кузнечной. Во время установки памятной таблички присутствовали правнучки изобретателя из Ярославля и Иванова.

Еще один интересный дом расположен в Заволжске по адресу улица Летная, 1. Он связан с революционным прошлым нашего края. Здесь в 1910 году проходила окружная конференция партии РСДРП. Сегодня дому более 100 лет и он требует ремонта.

С.В.Касаткина,
директор музея


Фото с родными А.И.Бюксенмейстера

А.Большаков устанавливает памятную табличку на доме на улице Кузнечная

Дом на улице Летная

Памятная табличка на здании городского Дома культуры

Памятная табличка на здании городского художественно-краеведческого музея

Наверх