06.03.2013, 10:50
Известному краеведу В.Н.Карушиной - 75 лет

Слева - направо: В.Н.Карушина, В.Р.Египко, И.В.Ягодкина
В канун славного женского праздника Валентине Николаевне Карушиной исполняется 75 лет. Ее жизненный путь, как и история нашей страны, был труден, но интересен.
В.Н.Карушина родилась в семье военного в далеком Владивостоке. Ее отец, Николай Иванович Груздев, был моряком, мама работала медсестрой. К началу войны семья проживала в Ленинграде. Валентина Николаевна вспоминала: «Когда началась война, мне было три года, сестренке Гале – полтора. Нас, как семью военного, эвакуировали в числе первых». Семья обосновалась в деревне Хотеново Заволжского района, где жили бабушка и дед Валентины, здесь родилась третья сестренка.
В 1944 году семья переехала к отцу, который служил в Москве. «Помню, как впервые мы увидели салют. Что это было за зрелище! Мы ликовали!» - вспоминает Валентина Николаевна. Победу семья встретила в Солнечногорске.
1 сентября 1945 года Валентина пошла в школу. Трудное и голодное было время. «Иду из школы, а у дома обе сестренки меня ждут, - продолжает Валентина Николаевна. - Я приносила им из школы два кусочка сахара. Нам давали на завтрак кусочек хлеба и два – сахара. Мария Ефимовна, моя первая учительница, строго следила, чтобы мы все съедали. Конечно, хлеб я кушала, а сахар умудрялась прятать для сестренок. Вот они меня и встречали!»
Семья переезжала вслед за назначениями отца. Жили в местечке Домелькайм возле Калининграда, в Балтийске, затем в городе Лиепая. Здесь в 1955 году Валентина закончила школу и поступила в педагогический институт.

Заволжские краеведы
Через год, сдав экзамены за первый курс, молодые студентки в составе комсомольского отряда были направлены на освоение целины. Путь лежал от Лиепая до станции Пески Кустанайской области. Ехали тринадцать суток. «Песни не умолкали всю дорогу. Мы приехали, - вспоминает Валентина Николаевна,- охрипшими, осипшими, но счастливыми. Жили в палатках, вагончиках, до расположения бригады – 8 километров. Работали дни и ночи, отрадой было дежурство по кухне. И все потому, что за водой ездили на тракторе, а тракторист учил водить трактор. Какими бы уставшими мы ни были, по вечерам сидели у костра, пели песни, любовались необыкновенным небом, смеялись».
Валентина Николаевна была в группе комсоргом, отмечена нагрудным знаком «За освоение целинных и залежных земель».
После окончания института Валентина Николаевна работала в горкоме комсомола. Вышла замуж за военного, у нее двое детей. В начале 1970-х годов приехала на родину, нужно было помогать пожилой маме. Валентина Николаевна стала работать учителем истории в Есиплевской школе. Оставалась на этой работе до 62 лет.
Интерес к исследованию своей малой родины у нее был постоянно, к этому она хотела приобщить и учеников. По крупицам вместе с ними она создавала музей. Первые экспонаты приносила из дома своей бабушки. Когда деревни в округе были еще живы, юные краеведы собирали старинные вещи у местных жителей. Одним из самых ценных экспонатов Валентина Николаевна считает самовар 1904 года, на котором стоит несколько печатей с выставок из Лондона, Парижа. Его нашли в доме священника Вексина, репрессированного большевиками. Валентина Николаевна рассказывала, что собирать коллекцию начала для того, чтобы привлечь, заинтересовать деревенских детей. Как ни странно, краеведением в первую очередь увлеклись не отличники, а трудные подростки, которые плохо учились. Они толпой ходили за учительницей и просились в поход по дальним деревням снова и снова. Коллекция, собранная В.Н.Карушиной, разрасталась, переезжала с места на место, но была одной из главных достопримечательностей Есиплева. В музей приходили ученики, летом – гости села и земляки из других мест, приезжали даже гости из Германии и Франции. Сегодня часть экспозиции хранится в школе, часть в музее быта в деревне Еремино.
По инициативе В.Н.Карушиной с начала 2000-х годов началось восстановление Спасского храма в Есиплеве, она была активным организатором воскресной школы в селе. Летом 2012 года она вместе со священниками была инициатором установки памятного креста на месте Белоникольского храма недалеко от Есиплева.
В октябре 2003 года Валентина Николаевна года подала идею создания краеведческого общества. Первое заседание краеведов прошло в стенах ее гостеприимного дома в Есиплеве. Цель деятельности общества проста: «Узнать и изучить историю своего края и рассказать об этом всем интересующимся историей своей родины».
Валентина Николаевна говорит: «Главной частью своей работы я считаю сбор материалов по истории села и его людей. Я убедилась, как полезна и интересна работа краеведа». На протяжении десяти лет В.Н.Карушина является активным членом Заволжского общества краеведов, она постоянно участвует в публикациях краеведческого листка в газете «Авангард», находит новые темы для исследования. Ее статьи опубликованы в двух сборниках краеведов Заволжского района (2005 и 2011 годов), она - соавтор статей в книге «Заволжский район: история и современность» (2008 г.), ею подготовлены и изданы три брошюры: «Вдовы России. Солдатки Великой Отечественной войны»(2008 г.), «Репрессированные» (2009 г.), «Село Белоникольское. Краеведческий материал» (2012 г.).
Она знает все новости краеведов, звонит и общается с каждым, обсуждает наболевшие вопросы. Да и сами краеведы с радостью едут к ней в гости, потому что находят не только общие темы для обсуждения, но и видят, с какой радостью она делится своим житейским опытом и мудростью.
Жизнелюбию и энергии Валентины Николаевны может позавидовать каждый. Ее увлечение можно с полным правом назвать делом ее жизни.
C. Касаткина,
директор музея