11.02.2016, 17:05
Заслуженный художник России Герман Иванович Незнайкин.
Картина «Осень»
В картинной галерее имени В.Н. Телина находится пейзаж Германа Ивановича Незнайкина «Осень», написанный в 1978 году.
Осень - самое очаровательное и таинственное, отмеченное особыми красками, время года. Поэты и художники разных поколений, посвящали осени свои вдохновенные стихи и картины, помогая раскрыть эту пору года, во всех ее великолепных красках. Глядя на картину, невольно вспоминаются стихи А.С.Пушкина:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день…
Первая половина осени: на деревьях листья ещё не облетели, сочетание жёлтых листьев с пожухлой травой навевает грустное настроение. Тяжёлое осеннее небо, подёрнутое тучами, серая, унылая уходящая дорога на окраине деревни.
Художник Герман Иванович Незнайкин родился 1 января 1941 года в Сталинграде, в этом году ему исполнилось 75 лет. Он учился в Московской средней художественной школе, а затем в Московском художественном институте им. Сурикова в мастерской В. Г. Цыплакова. С 1969 года являлся участником различных всесоюзных, российских и международных выставок, с 1975 года он - член союза художников, член Московского Товарищества Живописцев. Его работы хранятся в государственных художественных музеях Калининграда, Тулы, Брянска, Нижнего Новгорода, в частных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в США, Финляндии, Германии, Чехии, Южной Кореи. Художник преподавал в Китае и привез оттуда множество пейзажей и портретов.
Г.И. Незнайкин. Осень.
Живопись Г.И. Незнайкина органически связана со школой передвижнического пейзажа, основанной на хорошем рисунке и подробной передаче предметов. Художник принимал участие в выставках «Образ Родины», посвящённой русскому пейзажу XIX -XX веков, «Романтики реализма». Ему близки камерные природные мотивы с мелкими формами, прихотливым рельефом. Палитра его сдержанно-благородна, для неё характерно богатство оттенков коричневых и серых тонов. Чистота поэтического чувства и какая-то особая деликатность живописи отличает этого художника.
И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея