-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

05.06.2016, 14:35

  Валентин Григорьевич Коренков «Думы матери»

-В юбилейный год Заволжского музея хочется вспомнить еще одного юбиляра  - нашего земляка, заволжского художника Валентина Григорьевича Коренкова (10.04.1931 – 12.05.2011).  В апреле 2016 года ему исполнилось бы 85 лет.
В Заволжске живет много людей, которые  любили художника и помнят его. Оптимист, он был прекрасным организатором, воспитателем, энциклопедически образованным человеком.

Родился Валентин Григорьевич в поселке Лежнево Ивановской области. Он с детства мечтал  стать художником, поэтому  после окончания семи классов школы попытался поступить в Ивановское художественное училище. Но не удалось, так как на экзамены при поступлении в училище необходимо было принести свои краски, у него же были только карандаши. После окончания средней школы поступил в Ивановский педагогический институт на факультет физического воспитания, анатомии и физиологии человека. По окончании института в 1955 году был направлен по распределению в  заволжскую школу № 2. Здесь он преподавал физкультуру, черчение, рисование. Творчески работая, приобщал детей к изобразительному искусству. Болел душой за порученное дело, и учеников воспитывал ответственными и целеустремленными.

В свободное от работы время занимался живописью. Любимый жанр – портрет. Неоднократно на выставках заволжских художников, на персональных выставках В.Г. Коренкова можно было увидеть портреты жены, внука, знакомых. Художник раскрывал и подчеркивал характер человека, его настроение.

-
В.Г. Коренков. Думы матери

Одна из лучших работ – «Думы матери» - подарена музею. Портрет был написан в 1996 году  пастелью. Пастель относится к графической художественной технике. Портреты, выполненные пастелью, выглядят очень мягко и живописно, кроме того, эта техника дает возможность достичь изображений высокого реалистического свойства, которые не уступают даже масляной живописи.
 Картина написана с вниманием и любовью, создает образ сильной и  мудрой женщины. Перед нами портрет матери, пережившей много горя. Ее думы полны печали и тяжелых воспоминаний. Пристальный взгляд устремлен прямо на нас.
  Цветовое решение картины построено на контрасте: пожилая женщина  в белом платке, и темно-коричневый фон усиливает образ, выходящий за рамки индивидуального портрета. Кисть художника превратила его в собирательный, живой образ скорбящей Матери.

После смерти В.Г. Коренкова семья художника сделала Заволжскому музею щедрый подарок.  Были  переданы в дар картины, книги, журналы по искусству, фотографии.

И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея

 

Наверх