-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

09.06.2016, 20:00

  Для тех, кто любит читать журналы

-

В фондах Заволжского художественно-краеведческого музея кроме разнообразных экспонатов, коллекций, исторических артефактов и архивных документов, имеется прекрасная подборка периодических изданий, которые постоянно используются сотрудниками музея в их исследовательской и просветительской деятельности. Но вместе с тем они могут быть полезны и интересны и посетителям музея, и тем, кто увлекается историей и искусством. Что же это за издания?

Журнал «Мир музея» - старейшее в России профессиональное издание, посвященное музейному делу и культурному наследию. Журнал ежемесячно рассказывает о выставочной, экспозиционной, фондовой, исследовательской, образовательной деятельности российских и зарубежных музеев всех профилей и направлений. Издается с 1931 года.

«Музей» - научно-практический журнал, посвященный состоянию, перспективам развития, теории и практике музейного дела. Издается с 2007 года.

«Юный художник» - журнал по изобразительному искусству для детей и юношества. В популярной, доступной для учащихся форме излагает актуальные проблемы современного искусства, знакомит с историей мирового и русского искусства, с творчеством великих художников, публикует советы начинающим художникам. Основан в 1936 году.

Журнал «Наше наследие» -  это богатейшее собрание материалов по истории российской культуры: тексты о культуре, статьи и научные комментарии, фотографии. Обширные собрания музеев, архивов, библиотек, выдающиеся памятники архитектуры, искусства, литературы, народного творчества - все богатство и многообразие мирового историко-культурного наследия здесь представлено. Иллюстрированный культурно-исторический журнал возвращает читателям работы несправедливо забытых философов, литераторов, художников; публикует мемуары, письма, архивные материалы по истории России и ее культуре; рассказывает о частных коллекциях произведений искусства, архитектурных памятниках, музейных запасниках, культуре российской провинции.

Газета «Культура» с приложением-журналом «Свой». Журнал для «просвещенного консерватора» от Никиты Михалкова - очень своеобразное и увлекательное издание.
В архиве периодических изданий за прошлые годы есть еще такие журналы, как:
«Наша Родина Иваново-Вознесенск», «Иван», «Творчество народов мира», «Народное творчество», «Отечество».

Немного подробнее хотелось бы остановиться на журнале «Родина», который имеет подзаголовок «Новости о прошлом». Это издание музей выписывает с 2014 года. Некоторые номера журнала выходят как спецвыпуски. Так, февральский номер 2015 года был посвящен русскому императору Александру III и назывался «Царь-миротворец».

«Родина» в своем содержании имеет несколько постоянных рубрик: «Отечественные записки», «Минувшее», «Стиль жизни». Публикации посвящены как истории нашей страны, так и истории других стран. Героями многих материалов становятся и известные люди, и обычные жители страны.

С мартовского номера 2015 года в издании произошли значительные изменения, которые коснулись не только оформления, но и содержания. Если ранее он имел научную направленность, то сейчас стал более доступным и популярным. Появились такие рубрики, как «Судьба Родины», «Реликвии Родины», «Дороги Родины», «Фотоальбом Родины», «Родная речь», «Научная библиотека Родины».

Редакционный совет журнала в связи с произошедшими изменениями поставил для себя цель - привлечь широкую аудиторию читателей к дискуссии и сотворчеству.
В небольшой публикации просто невозможно полно представить все содержание журнала. Но поверьте, материалы, опубликованные в том или ином номере, написаны очень доступно, интересно, и позволяют открыть для себя много ранее неизвестного.

Но самое главное новшество журнала заключается  в том, что читатели, которые интересуются историей и искусством, и у кого в семейных фото- и документальных архивах есть необычные материалы, имеющие непосредственное отношение к историческому прошлому нашей страны, могут предложить их в одну из рубрик издания, которая называется «Домашний архив Родины».

В рубрике «Читальня Родины» вас ждет информация о новинках современной исторической литературы. Раздел «Научная библиотека Родины» предлагает дополнительно самые разнообразные познавательные, исторические материалы, рассчитанные на самый широкий круг читателей. Проверить свои познания в области истории можно с помощью кроссворда, который публикуется в журнале.
Вот такой замечательный исторический научно-популярный журнал предлагается вашему вниманию.

Все перечисленные издания имеют свои сайты, где можно получить полную информацию о их содержании.

И.В. Ягодкина,
сотрудник музея